kyqh200177 发表于 2011-12-13 09:07:42

kyqh200177 发表于 2011-12-10 11:45 static/image/common/back.gif
楼主,我想用顺序热力耦合单元来计算模拟,也就是先算出温度场文件.odb,然后将该文件读入应力场分析,但是 ...

好,谢谢

huangzhiye 发表于 2011-12-25 20:57:11

先跟cheng_se楼主说声圣诞快乐!又来请教楼主了,自己的焊接例子残余应力计算仍未调试通过。我的思路是“单元生死+幅值曲线”(未用Dflux)实现热源移动,模拟薄板单层焊填料过程,暂时设置了16个单元生死分析步。总是在第二个或第三个分析步计算不收敛退出,已经设置的单元追踪,自己也尝试查找了一下材料属性、边界条件设定,但仍未找到真正原因及解决办法。恳请楼主帮忙分析一下计算失败的原因。如果方便我可以上传Inp文件。谢谢了!
附错误提示、温度场计算结果截图。

JingheSu 发表于 2011-12-25 20:59:34

huangzhiye 发表于 2011-12-25 20:57 static/image/common/back.gif
先跟cheng_se楼主说声圣诞快乐!又来请教楼主了,自己的焊接例子残余应力计算仍未调试通过。我的思路是“单 ...

网格化密一点试试。

huangzhiye 发表于 2011-12-25 21:05:22

JingheSu 发表于 2011-12-25 20:59 static/image/common/back.gif
网格化密一点试试。

JingheSu 版主圣诞快乐!这过节了也不歇歇,出来为大家服务,谢谢了!试过了,还是不能通过,最多划分到21000 elements,一个step计算3、4个小时,还是不收敛!

cheng_se 发表于 2011-12-26 15:49:12

huangzhiye 发表于 2011-12-25 20:57 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
先跟cheng_se楼主说声圣诞快乐!又来请教楼主了,自己的焊接例子残余应力计算仍未调试通过。我的思路是“单 ...

给你4个建议:
1、网格划分规则化,就是说网格单元尽量都是正六面体,你的焊缝区的网格单元有的形状变化太大,我之前也遇见过因为单元形状不规则导致不收敛。很多论文在阐述之前都会加一句:不考虑几何变化的影响,不要刻意去仿焊缝形状。
2、幅值加载应该设置在 荷载-体热-AMPLITUDE 当中(我没见过在边界条件里面用幅值,可能是我孤陋寡闻)
3、有限元计算应该从精简开始。在单元设置中勾选缩减积分,在分析步中不要用非线性,先把电脑速度提上去,一步用3-4小时肯定是你设置有问题。老师答辩时,一问你用太长时间,想都不想就说你有问题。
4、我看不出你的材料从哪来的,但是比热感觉有点大了,这样可能导致温度出问题,你看一下错误提示是低于绝对0度还是温度过高

huangzhiye 发表于 2011-12-26 20:18:36

感谢cheng_se楼主的指点,不只感谢还有感动!目前课题组里就我一个人在做模拟,遇到问题也没人一起讨论。谢谢simwel论坛让我感到不是一个人在战斗。按cheng_se楼主的建议认真修改一下,有好的结果再跟大家一起分享!谢谢!

polaris0925 发表于 2011-12-26 21:33:12

cheng_se 发表于 2011-12-12 11:20 static/image/common/back.gif
不是多余的,每次单元移除会有多出的面与空气接触,需要重新选择它们的区域 ...

其实,我觉你说的这个应该可以忽略,因为在那么短的时间内和那么小的单元面积上丧失的热源应该是可以忽略的

huangzhiye 发表于 2011-12-28 09:30:36

cheng_se楼主,程序调试的差不多了,最关键的问题是您说的第二点,应该在载荷里设置幅值,边界条件设幅值会影响求解。问题解决了,万分感谢!

hym-0387 发表于 2012-4-13 17:35:34

gzjws 发表于 2011-9-23 09:01 static/image/common/back.gif
输出减少odb是在step模块里面设置,定义输出变量的时候有一个frequency 默认是1,改大些就可以了。
模型删 ...

我在用生死单元做热传导分析时,发现remove之后,边界条件还在,单元之间有发生了热传导
对生死单元不是很了解,不知道remove能否删除边界

freevol 发表于 2013-4-24 14:41:00

很久以前的帖子了,好想看看子程序啊,实现不了多层的热源移动

杨广宾 发表于 2013-5-18 09:15:53

Problem during compilation - ifort.exe not found in PATH.一直出现这个问题怎么解决

leiqi 发表于 2013-5-27 09:50:09

请问,能传一下for文件吗?

leo2010 发表于 2013-6-3 16:05:30

cheng_se楼主,请问方便传一下for文件吗?最近学习多道焊中,没有for文件意犹未尽啊

zhuobin 发表于 2013-11-6 21:15:39

请各位大神赐教:如何在子程序中拾取当前的最高温度?注:我需要当前时刻的温度峰值并与一个特定的温度值比较,然后才能缺根据不同温度值应用不同的热源模型。非常感谢各位赐教~

liuhuan19890404 发表于 2013-11-8 14:27:05

你好,求这个焊接的子程序。。。谢谢。。

liuhuan19890404 发表于 2013-11-13 11:23:01

cheng_se 发表于 2011-10-18 15:42
看来你是个高手,独立焊接时分析步很多,这个我是知道的,所以没用。dflux是最基本的子程序之一,我们可 ...

你好,请问这个IF语句在论坛搜不到啊。。可否帮助下,或者提供下呢?谢谢啊!就是控制多道焊改变时间运行起始点的。。

tianyadf 发表于 2013-11-27 20:24:14

小弟我最近也在做有关焊接残余应力的模拟,边界条件和约束如何施加啊?

wyremail2008 发表于 2014-3-26 20:01:17

请问大家会用abaqus模拟铸件铸造凝固过程吗

sssong_hn 发表于 2014-4-27 20:54:32

好资源,赞一个

图书馆的猫 发表于 2014-6-18 23:46:23

希望可以有帮助,
帖子都是11年的,不支现在提问还有没有人回答:在单元上施加移动载荷,载荷移动到下一个单元后删除该单元,求大家帮忙啊
页: 1 [2] 3
查看完整版本: abaqus多道焊残余应力模拟