[二次开发] Abaqus用户子程序USDFLD实例详解-复合材料层压板渐进损伤强度

希望网友能看第60楼的回复,非常有用!!!

Abaqus用户子程序USDFLD实例详解--复合材料层压板渐进损伤强度分析
1、用USDFLD子程序渐进损伤分析方法分析层压板的强度。
2、层压板由25层单层板组成,单层板厚度为0.15mm。层压板的铺层顺序、单层板的材料属性见下表。
3、层压板几何尺寸:
                                厚度 T = 3.75mm;
                                宽度 W = 12mm;
                                长度 L >1.5W。
      L可以任取,主要研究材料性能,为研究大部件性能做参考。
4、加载方式:沿长度方向施加压缩载荷,在本例中施加位移载荷,读取相应的力。
        本例中本人分析得到的RF1的绝对值的最大值为30827.3N(附件中写的是30847.9N,计算了2次),即30.83kN。
        6组实验数据为:30.36kN、28.92kN、27.39kN、28.47kN、28.59kN、29.28kN。
      (实验数据由某单位提供,非涉密,发论文用。)

详细步骤:

通宵之作,呈献网友。注:7个附件全下载之后才能解压,它们是一个文件,因为太大,就压缩成512K的7部分了。

应网友要求,上传inp、for、py文件。

mat.py文件可以在Abaqus/CAE中直接Run Script,用于创建材料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
muyiyx 发表于 2013-3-29 14:24
请问楼主:
1、设置的64组材料数据,abaqus计算的时候是怎么处理的?是开始按照无损计算,等应力达到一定程 ...

1、开始的时候,6个场变量都是0,按照场变量对应的材料属性计算。
2、开始发生破坏时,根据破坏类型,改变相应的场变量,即将场变量的值由0变为1,下一轮计算时根据新的场变量状态选用相应的材料。

3、文中露掉很重要的一部分,就是如何查看各种破坏类型的单元。解决方法如下:
在场输出变量中勾选FV,在后处理时可以看到FV1、FV2。。。。。。FV后面的数字对应6个场变量,也就是对应场变量定义破坏类型。

多谢网友的提问,希望能有帮助。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 6 不支持 0

受到楼主启发,在楼主的程序的基础上改用hashi准则的结果,一并给大家分享。

结果比实验值大,本人认为正常,因为程序中没有考虑分层现象,而对于复合材料来说,分层是其不可以忽略的一部分。
另外子程序附上
对楼主再次表示感谢,因为一直以来我的一个子程序http://forum.simwe.com/thread-1041072-1-1.html没有解决,现在应该可以了,最近几天就给大家更新帖。
更重要的是学习了楼主的建模技巧,很实用。祝大家好运。。。。。

本帖子中包含更多资源

回复 4 不支持 1

kxh86 发表于 2012-12-2 17:16
建议看一下复合材料力学。所谓的折减,都是目前理论研究的一些方法。弹性模量、泊松比、剪切模量之间要满 ...

请问一下版主,我想请教两个问题:
1.您的mat.py文件中E,v,G的折减系数怎么和pdf文件26页表2.2中材料性能退化方法不同啊(对于Ei,Ej,vij,vji之间的关系我已经清楚),如果按照您在mat.py中那种折减方式,结果影响大不大?
2.所有可能的材料失效是不是就是mat.py中那64种情况啊?
谢谢
回复 2 不支持 0

感谢楼主分享,看论文里面有人用USDFLD,有的人用UMAT,请问有什么区别
回复 1 不支持 0

楼主真是好人,受教了 ,请问楼主有没有三维hashin的USDFLD程序和对应的inp文件 或者材料的Python文件,可否共享一下,582010599@qq.com,万分感谢
回复 1 不支持 0

楼主会不会两种复合材料的USDFLD的编写?
回复 1 不支持 0

divinelove 发表于 2012-10-31 09:50
受到楼主启发,在楼主的程序的基础上改用hashi准则的结果,一并给大家分享。

结果比实验值大,本人认为正 ...

请问你用hashin准则的材料退化系数是如何选取的, 是否和楼主一样都是选取0.01呢?
回复 1 不支持 0

kxh86 发表于 2012-12-3 17:48
在一些强度理论中,泊松比会减为0,但在Abaqus里算的时候,泊松比不能为0,只能尝试减小泊松比,但减小的 ...

谢谢你的回复,我是根据一篇论文里面做的,那里面没有说的很清楚,自己学着编子程序,感觉效果和他说的两码事唉。不知道怎么回事,我的子程序和inp发给我,你看有时间帮我的看看,谢谢。。。

另外可不可以给我留个邮箱或者QQ。我的QQ372213605,方便联系。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

niuzhilin 发表于 2012-10-29 22:01
好东西 就凭半夜做的 也要版主加分

多谢!以后单个附件可以大点了。
回复 1 不支持 0

gaoguocheng 发表于 2012-10-29 20:23
学长向您请教个问题,关于abaqus二次开发问题,6.11或者6.12与fortran哪个版本兼容,另外学习二次开发应 ...

看一本Fortran的书,只需要学习Fortran的基本语法、数据类型在Abaqus用户子程序编程中就可以运用自如了。读懂Abaqus帮助文件例子中的Fortran程序,做到灵活修改即可,这个主要是了解子程序包含的一些变量、参数的含义。Python语言最好能多学点,Python学起来很容易,用起来很随意。
回复 1 不支持 0

本来是放在【子程序】部分的,由于管理员误删后又恢复到【二次开发】部分了。
回复 1 不支持 0

路过顶一下
回复 不支持

好东西,可以又无法解压,学长,能不能把编号写完再压缩,就是把zip放在最后,编号在后的都打不开,可能是我电脑的软件版本比较低,但是zip缀名的可以打开的,麻烦您了!
回复 不支持

gaoguocheng 发表于 2012-10-29 14:32
好东西,可以又无法解压,学长,能不能把编号写完再压缩,就是把zip放在最后,编号在后的都打不开,可能是 ...

我用360压缩把一个文件压缩成几个512K的文件。
回复 不支持

gaoguocheng 发表于 2012-10-29 14:32
好东西,可以又无法解压,学长,能不能把编号写完再压缩,就是把zip放在最后,编号在后的都打不开,可能是 ...

zip后面的编号表示一个文件的某一部分,要把几个文件全下载了,任意解压其中一个即可。
回复 不支持

楼主很无私,学习了。。。。
回复 不支持

kxh86 发表于 2012-10-29 18:23
zip后面的编号表示一个文件的某一部分,要把几个文件全下载了,任意解压其中一个即可。 ...

谢谢啦,我再看看有没有别的办法打开,现在确实打不开
回复 不支持

gaoguocheng 发表于 2012-10-29 20:20
谢谢啦,我再看看有没有别的办法打开,现在确实打不开

学长向您请教个问题,关于abaqus二次开发问题,6.11或者6.12与fortran哪个版本兼容,另外学习二次开发应该如何学起,两年前我学在二次开发这里退缩了,现在想再次学习abaqus二次开发,尤其是自定义材料属性和荷载方面,谢谢您!
回复 不支持

好东西 就凭半夜做的 也要版主加分
回复 不支持

kxh86 发表于 2012-10-29 21:34
看一本Fortran的书,只需要学习Fortran的基本语法、数据类型在Abaqus用户子程序编程中就可以运用自如了。 ...

非常感谢!!!您的这些话让我对abaqus二次开发重新有了信心,还有一个问题,fortran的哪个版本与abaqus兼容,看网上说要11.或者10.0,请问用F6.5或者其他版本的可以兼容吗
回复 不支持

弱弱问一句,学习abaqus二次开发需不需要对有限元知识很熟悉,还是只需要会Fortran编程就可以了
回复 不支持

snowwolf 发表于 2012-10-30 11:20
弱弱问一句,学习abaqus二次开发需不需要对有限元知识很熟悉,还是只需要会Fortran编程就可以了 ...

严格讲,用Fortran用户子程序算不上二次开发,我的这个帖子是被管理员误放在【二次开发】组里的。使用用户子程序的话,肯定要对有限元有所了解,因为子程序里调用的一些变量、参数都是与模型及中间分析结果(增量步)有关的。在Abaqus里面,用的只是fortran的Subroutine相关的部分,当然fortran的基本语法、数据类型、控制语句是要懂的。
回复 不支持

gaoguocheng 发表于 2012-10-30 11:07
非常感谢!!!您的这些话让我对abaqus二次开发重新有了信心,还有一个问题,fortran的哪个版本与abaqus ...

我用的是11。
回复 不支持

divinelove 发表于 2012-10-31 09:50

这个实验是静强度实验。如果把层压板的25个铺层分开,相邻铺层间隔1mm,计算这样的25层的强度的话根本就不受分层的影响。但是因为实验做的是层压板,分析也用层压板,分层问题确实能影响变形协调进而影响强度分析,但在这个实验及分析中确实没有研究分层问题。

评分

回复 不支持

另外,对于层压板的失效问题,使用Hill-Tsai和Tsai-Wu准则得到的分析结果非常接近。
回复 不支持

好东西,谢楼主
回复 不支持