[力学与事业] 浅谈一下我所理解的学力学的出路

大概看了几个帖子,有本科的学弟,甚至还有已经上了研究生的朋友在问这个问题,我想了想,还是把我的个人理解分享给大家,可以参考,也欢迎大家留言交流

最开始,我想说一句,学力学的孩子你们伤不起啊(哈哈,姑且玩笑一下)。不过这真的是有道理的,我本身是北航力学本科毕业,我先大概列举几个我们学过的课程吧,《数值分析》和《高等线性代数》这是基础的课程,学《高数》和《线代》的偷着乐去吧,更不要提《数值分析》之类的课程了,据说我们的数学跟数学系同一本书。我们的《大学物理》也没放过纠结我们,依然研习物理系的课本,那叫一个难啃啊。好吧,还是不发牢骚,接着聊。我们光学的乱七八糟的课程就有五六门吧,具体的时间比较长记不清了,我记得有《工程材料》(这个还算简单的了,非常好学,就是背材料而已),还有有名的《电工电子》,相信学过的有感触吧,这可是北航“四大名补”之一,很多同学都工作一两年了还在纠结这门课,《机械振动基础》倒是不难学,不过据说我们的“斜一刀”剖面图清华的学生都头大。

好了,这些都是一些基础性的课程了,下面说说专业课吧,《弹性力学》、《结构力学》、《有限元基础》、《计算流体力学》、《理论力学》、《材料力学》、《工程振动》等等,我们专业比较特有的《空气动力学》、《粘性流体力学》等,均不好学。一言以蔽之,别人不学的我们要学,别人学的我们往难里学。

上面废话这么多,为什么呢?我只是想告诉我们力学的兄弟姐妹们,我们的基础是非常好的,或许任何一个专业都不会像我们涉及这么多领域的课程。或许有人会反驳了,你们学了这么多这么杂,没有一样是精通的。其实你错了,看看我们力学的课程教材就知道了,虽然我们学的都是些基础课,但是这些学的东西并不一定比你们专业学的浅多少,况且我们有了基础,以后不管去那个领域都可以再深入自学啊。其实如果说学力学有什么用的话,我的理解是,力学本身用处不算很大,除非你是专门研究力学问题,或者去研究所专门搞这方面项目。但是,我们的数学功底很好,基础也比较扎实,不管以后学习什么新知识都会得心应手。我们学到的是基础加上强大的自学能力。

力学以后能干什么?这个问题还需要回答么,大家有什么可纠结的呢。上面已提到过了,我们基础比较牢,想换任何专业大多数还是可以搞定的,力学学生从事管理或者金融的我也见过,这个不算很奇怪。我主要深入谈一下本专业的发展,毕竟我们受了那么多年的苦,所学的东西不能白费是吧。我现在主要用ANSYS进行强度分析,相信力学的同学大多数也是做与强度相关的东西吧,这就很好办了。大家可以想想,哪些地方可以离开强度计算的,大到航空航天,各种建筑,火车汽车,小到自行车,甚至一把椅子,都有力学计算在里面。我们完全可以去自己喜欢的行业,比如我比较喜欢汽车,我可以去汽车制造。当然,人家要不要那得看自己的能力了。废话了这么多,我只是想跟力学的兄弟姐妹们说一声,咱们力学的前途还是很光明的,大家不要再怀疑当初填报的志愿,咱们没有选错专业。所以,从现在开始,努力吧,打好基础一定会有很大的收获的。

以上废话仅为个人理解,可能会偏激片面,可供大家参考,也欢迎大家回帖一起讨论力学的前景。语文不好,思维有点混乱,大家见谅哈^_^

评分

Simdroid开发平台
版主,看在我打了这么多字的份上,给点积分吧
回复 不支持

学无止境!
你的以上体会只是学习生涯的一部分,几年后希望你能再回头看看你发的此贴,再谈些感受!
回复 不支持

rock.li 发表于 2011-9-2 13:59
学无止境!
你的以上体会只是学习生涯的一部分,几年后希望你能再回头看看你发的此贴,再谈些感受!  ...

报告版主,我已经毕业了
回复 不支持

☆辉日圣烨☆ 发表于 2011-9-2 14:54
报告版主,我已经毕业了

我们对“学习”的概念理解不同,学习应该是终生的!
回复 不支持

rock.li 发表于 2011-9-2 16:37
我们对“学习”的概念理解不同,学习应该是终生的!

呵呵,你误会了,我现在在读研,所以想分享个经验,希望能给点积分多看点帖子的
回复 不支持

一看便知是学生,这些知识在学校学了一次算不得什么。工作中说不定还得学几遍的。
另外要学的还多着呢。
回复 不支持

gunzelee 发表于 2011-9-4 09:42
一看便知是学生,这些知识在学校学了一次算不得什么。工作中说不定还得学几遍的。
另外要学的还多着呢。
...

学校里所学的只是处理问题的方法而已,现在我研究生项目就要补充很多周边知识
回复 不支持

支持一下楼主。不过也对其他楼的话表示赞同。
回复 不支持

有一种在校读书时,总觉得自己学的专业用不上,但是听工作很多年的力学师兄师姐们讲,感觉力学的前景还是很光明的,当然在校学习的过程是需要痛苦的。(我们本科时学的数学课是数学分析,那叫一个伤不起啊!!)
回复 不支持

本人学力学工作两年了,感觉前景还是蛮好的。只是工作中经常遇到问题,感觉那个理论知识匮乏啊!所以学力学前景有,如果打算向这个方向发展,理论一定要把握好,如果条件允许,最好上一下研究生。
回复 不支持

搂住好风趣,都是力学人 顶一个!!!!
回复 不支持

搂住好风趣,都是力学人 顶一个!!!!
回复 不支持

出路也跟力学一样,也就是差不多一个近似,生活大底如此。楼主辛苦。
回复 不支持

近些年,我国机械等相关行业都逐渐从仿制向自主研发转变,力学的就业形势比以往要好很多。
回复 不支持

力学人人顶一个,加油~~
回复 不支持

我不是打击楼上楼下的,我也是学力学的,招聘会上很少有招纯力学专业的,一般都是控制,计算机什么的,工资较其他专业低很多
回复 不支持

哈哈,我也打击下
力学的重要性,你懂,我也懂,论坛各位大侠也懂
可是那些老板呢?
回复 不支持

力学哦,让人纠结的力学哦,直到现在还是感觉自己的基础很薄弱的说!
回复 不支持

本科学力学挺好的,研究生报考机械类专业挺受老师欢迎。
回复 不支持