[接触分析] ANSYS是否可以分析纳米级结构

本人想做一个阵列分析,阵列的直径几十纳米,高度一百纳米左右,从而与各种材料接触,观察其粘附力如何(纳米级才可以产生分子间作用力),不知道有限元是否可以做,求高手提示,谢谢!
Simdroid开发平台
可以,ansys是没有单位的,都是相对的。你建一个边长50的正方形,你可以说他是50厘米,也可以说是50米。
回复 不支持

c_shn 发表于 2011-10-5 11:53
可以,ansys是没有单位的,都是相对的。你建一个边长50的正方形,你可以说他是50厘米,也可以说是50米。 ...

谢谢你的回答!但是我还是有点疑问,这样会不会有问题啊,因为分子间作用力是必须是分子间接触啊,所以阵列的直径肯定在纳米级,要是厘米不就是应该产生不了了吗?
回复 不支持

分子间作用力如何加载?力学参数如何设定?
回复 不支持

这是一个可以讨论的问题,我个人觉得只要统一单位,是可以做的,约束不知道如何处理
回复 不支持

我觉得还是要看是什么问题了。纳米级的结构由于分子比表面积大,所以体现出强烈的表界面效应,这与我们通常的宏观材料还是不一致的。分子间的作用力在有限元中还是不好表征,因为你一个分子与周围很大的一片区域内的分子都有作用力,并且这个力不是因为分子间接触产生的,而是跟分子间距离有很大关系,所以用接触关系我个人觉得不太合适;当然你可以用弹簧之类的连接单元来近似表征分子间作用力,不过问题又来了,你得考虑该给多大距离范围内的分子建立连接关系,如果范围过大这种连接关系会很多,直接导致计算量太大或者计算不了。
回复 不支持