[土木] 【已解决】边坡降雨入渗分析,为什么一直不收敛?

问题已解决,请看5楼。

边坡高40m,地下取60m,水面位于地下30m深,材料选用摩尔-库伦模型,密度2.0,E=300MPa, 泊松比0.32,粘聚力c=80kPa,内摩擦角18度。饱和渗透系数k=0.018,初始孔隙比0.4
坡面降雨强度0.016。
其他参数模型参照费康的那本《岩土工程应用》
算了一周多了,能改的参数全改了,自动地应力平衡,导出初始应力手动平衡。
改渗透系数,改降雨强度,改孔隙比,改材料参数。。。。。
无论怎么改,大多数都是分析步增加的特别慢,300多步的总时间才是1.**,然后就不收敛停止。
请高手帮忙看看。

cae文件如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
把*Geostatic, utol中的utol去掉,把孔隙水压力条件去掉,第一步可以完成计算。

估计你的孔隙水压力边界条件不对。

你应该根据高程,把孔隙水压力算准确,然后施加后计算。

此外,abaqus在计算2维渗流时有个bug,我发现过,一直没有告诉abaqus公司。
这次也不告诉你。

改成static也可算了  发表于 2011-10-12 16:28

评分

回复 不支持

混迹论坛多年了。我的级别很低。一直不敢说话。

版主懂得。

想要加分?还是想一直潜下去?嘿嘿....  发表于 2011-10-12 16:27
回复 不支持

bluehorse 发表于 2011-10-12 16:23
把*Geostatic, utol中的utol去掉,把孔隙水压力条件去掉,第一步可以完成计算。

估计你的孔隙水压力边界条 ...
重新上传了cae文件:

我的第一步地应力平衡可以算过去,用6.10的自动地应力平衡。
我是算第二步降雨入渗的时候算不过去
孔压边界条件我是设定地下水位于坡脚下30m,建模时的坐标是坡脚处作为原点,所以孔压边界条件是
*initial conditions, type=pore pressure
slope-1.all,300,-60,0,-30;坐标-60时孔压300,坐标-30时孔压为0
下面是算完第一步地应力平衡后SAT和POR的图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

问题已经解决了,可以算过去了
问题出在我的孔压——饱和度曲线不合理。
我直接按照费康那本书P223公式9-7计算的,参数也没变动,得到的孔压——饱和度曲线极不合理,如下图1

后来我调了一下公式里面的参数bw和cw,曲线形式如下:

这样就合理了,然后计算24小时的降雨,几十步就算过去了,之前是算了三五百步时间增量步还不到1
总结:
孔压——饱和度曲线(吸湿曲线)很重要,而且在非饱和土分析中一定要指定,否则即使定义了初始饱和度abaqus也会按照完全饱和土计算。
又看了看非饱和土的书籍,吸湿曲线有很多个理论和拟合公式,费康那本书里面的公式只是其中一个
不过现在我还没太弄明白公式中参数的含义,只是按照理论上的吸湿曲线的形状随便修改了参数,我觉得这个参数要根据边坡的高度和地下水位来确定。
以上见解如有不当请大家讨论。
感谢bluehorsebananaliuchao 版主的帮助。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

bluehorse 发表于 2011-10-12 16:23

估计你的孔隙水压力边界条 ...

回复 不支持

idiotlee 发表于 2011-10-13 09:41
问题已经解决了,可以算过去了
问题出在我的孔压——饱和度曲线不合理。
我直接按照费康那本书P223公式9-7 ...

我对于这个参数也不理解,这个帖子就问及http://forum.simwe.com/thread-992604-1-1.html,到现在都没结果!估计是做这个的太少了
回复 不支持

亚特兰蒂斯 发表于 2011-10-16 20:57
我对于这个参数也不理解,这个帖子就问及http://forum.simwe.com/thread-992604-1-1.html,到现在都没结 ...

我估计翻看加拿大和印度那两位写的《非饱和土力学》一书应该能找到答案,是陈仲颐翻译的
只是现在没时间看了
回复 不支持

亚特兰蒂斯 发表于 2011-10-16 20:57
我对于这个参数也不理解,这个帖子就问及http://forum.simwe.com/thread-992604-1-1.html,到现在都没结 ...

这个是我计算的excel表格,给你参考一下吧

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

idiotlee 发表于 2011-10-27 19:20
这个是我计算的excel表格,给你参考一下吧

这两天忙着没时间看,过两天看看,再说,谢谢啊
回复 不支持

谢谢楼主的excel表格,出现了你之前同样的困惑,算得巨慢,我根据你的改改看
回复 不支持

多谢楼主提供表格
回复 不支持

怎么用上面表格的数据算第一步都不收敛了啊
回复 不支持

太好了,非常感谢楼主分享经验
回复 不支持

楼主,我想请教一个问题,我做非饱和-饱和土体渗流固结耦合分析的时候,在初始条件里我给定了各个结点的孔压值,不定义饱和度,这样可行吗?因为由于土体模型地下水位值各个结点都不同,对应的孔压也各不相同,我不知道这样的模型如何定义饱和度。。
回复 不支持

遇到同样问题学习下下。。。
回复 不支持