[学术与经验交流] 大家来聊聊塑性和脆性材料吧

最近工作中用做了个分析,材料是球墨铸铁500-7,用的材料属性如下:
8 B. d- t6 I6 t3 f9 \( N弹性模量:169000MPa,泊松比:0.275,抗拉强度:500MPa,屈服强度:320MPa,延伸率用的7%。
+ r4 N3 e, L) }$ }0 c+ {结果出来后,需要判断是否有问题,我用的是第四强度理论,主要判断依据是屈服的破坏。看的主应力用的是VON-MISES应力,安全系数依据是屈服强度。
8 D/ w6 J. t) {/ g" _9 n9 I% b同事说铸铁应该是脆性破坏,建议用第一强度理论,安全系数取抗拉强度来计算。  }1 D- ]' W3 T6 u6 G1 Z
现在请大家来讨论下,究竟哪些应该属于脆性材料,破坏用第一第二强度理论。
8 C% g( C- x8 f6 Y9 Z* S哪些属于塑性破坏,采用第三第四强度理论来判断。, o( k+ H# q: p# |" v) `$ o
我的感觉是以延伸率为依据,大于5%的应该属于塑性材料。
Simdroid开发平台
没人有兴趣吗?
回复 不支持

不知道你做的项目外界载荷是单轴还是多轴应力,你所说的两种方法都是不保守的方法。
回复 不支持

工程上是把大于5%归类属于塑性材料,比如铝、铜;小于百分之五的属于脆性材料,譬如玻璃。塑性材料一般以屈服极限作为标准,脆性材料以极限抗拉强度作为参考。
回复 不支持

caifu555 发表于 2011-11-26 11:49 1 z$ o  W' \  K4 B& Q. U" h
工程上是把大于5%归类属于塑性材料,比如铝、铜;小于百分之五的属于脆性材料,譬如玻璃。塑性材料一般以屈 ...

$ N+ j6 L2 |6 n  P5 E1 y弱弱的问一句,在进行塑性计算的时候,如果想得到某种材料的塑性参数,是不是只能通过实验啊,前人有总结好的类似文件吗?
回复 不支持

大漠胡杨010 发表于 2011-12-18 16:16 5 M4 g1 m: M8 w9 j6 _
弱弱的问一句,在进行塑性计算的时候,如果想得到某种材料的塑性参数,是不是只能通过实验啊,前人有总结 ...

( @  [; ~; C9 b& |+ T有相关总结的,但是可能不尽相同!
回复 不支持

caifu555 发表于 2011-12-20 14:08
; Z  B8 `/ ?0 B! d有相关总结的,但是可能不尽相同!

/ I# T; u! g. A; _希望能得到相关的材料的塑性数据。。。。。请问您有吗?比如铸铁。。。谢谢您~~
回复 不支持

大漠胡杨010 发表于 2011-12-20 15:18
. a- F3 g! W1 f4 C% F5 g0 s希望能得到相关的材料的塑性数据。。。。。请问您有吗?比如铸铁。。。谢谢您~~ ...

/ ]) R- H# _. p3 H- Z到网上自己找找吧,我没有,呵呵
回复 不支持

caifu555 发表于 2011-12-20 15:31
6 j* K4 A0 \( K) F到网上自己找找吧,我没有,呵呵

: k  G' o% `1 z1 M哦~~呵呵,谢谢
回复 不支持

请问一下您是怎么计算的啊
回复 不支持