[RADIOSS Bulk] RADIOSS做自由模态分析,如何定义自由边界条件?

本人新手,做了帮助文件[RD-1020:汽车挡泥板的固有模态分析] 以及 [RD-1110:装配体模态分析]。对于需要加载边界条件的模态分析,本人已经没有太大问题。但对于自由模态分析,我试了几次,都不会弄。

我现在需要做一个自由模态分析,不需要加载边界条件。我现在的做法是:
1、不创建名为constraint的component,在载荷步中不添加SPC,用RADIOSS求解报错,说没有定义边界条件。
2、创建constraint,把限制6个自由度的前面的勾都去掉(即:不限制自由度),随便选取一个节点,定义好载荷步后,求解还是报错。

请问:应该怎么设置,才能对一个零件做自由模态分析?(结果的前6阶为0)
Simdroid开发平台
问题已经解决了,我自己回答自己吧。

方案1是可行的,我忘了去掉LoadSteps卡片上SPC前面的对勾了,把这个去掉就是自由边界了。
方案2貌似不可行。
回复 不支持

请教方案1得出结果往往很小(为1皆E-01),不知道结果是正确?
回复 不支持

自由模态前6阶都很小,我的都是e-4以下的,这是正常的
回复 不支持

zhqzbx 发表于 2012-3-21 09:21
自由模态前6阶都很小,我的都是e-4以下的,这是正常的

自由模态很小吗?我随便画了一个板子,然后倒进来坐自由模态分析,材料定为8mm,结果200以上?这正常不?
回复 不支持

lixiaoqing00 发表于 2012-3-27 16:35
自由模态很小吗?我随便画了一个板子,然后倒进来坐自由模态分析,材料定为8mm,结果200以上?这正常不? ...

eigrl 卡片你的  v1和v2 设置的是多少呢?
回复 不支持

v1=0,v2<300时计算没结果,我设置的v2=500
回复 不支持

zhqzbx 发表于 2012-3-28 00:36
eigrl 卡片你的  v1和v2 设置的是多少呢?

v1=0,v2<300时计算没结果,我设置的v2=500
回复 不支持

lixiaoqing00 发表于 2012-3-27 16:35
自由模态很小吗?我随便画了一个板子,然后倒进来坐自由模态分析,材料定为8mm,结果200以上?这正常不? ...

不是自由模态都很小,是自由模态前6阶频率 接近于零。另外固有频率与物体它的硬度、质量、外形尺寸有关,同样情况下, 质量越大频率越低。
回复 不支持

频响分析怎么做?
回复 不支持

这跟你的模型有关,
回复 不支持

路过.....
回复 不支持

问下 您觉得自由模态分析与约束模态分析有什么区别和联系吗? 自由模态分析计算结果的第七阶频率与约束模态分析计算结果的第一阶频率 是一个概念吗?
回复 不支持

秦不可卿 发表于 2013-3-14 21:52
问下 您觉得自由模态分析与约束模态分析有什么区别和联系吗? 自由模态分析计算结果的第七阶频率与约束模态 ...

不一样的。模态的结果不仅与待分析的结构本身相关,还与边界条件相关,如自由,简支,固定等。即使都是约束模态,约束的节点不同,模态分析的结果也会不同。
回复 不支持

路过路过
回复 不支持

自由模态不需要施加constraint,只需要定义一个EIGRL的卡片,loadstep勾选METHOD(STRUCT)就可以
回复 不支持

秦不可卿 发表于 2013-3-14 21:52
问下 您觉得自由模态分析与约束模态分析有什么区别和联系吗? 自由模态分析计算结果的第七阶频率与约束模态 ...

自由模态分析是模态分析的一个重要组成部分,它不考虑任何约束的影响,得到的是结构本身的固有特性。通过自由模态的分析,可以对结构本身的尺寸、材料、振动情况等有个大概的了解。在不同的约束状态下,结构的固有频率和振动模态会发生改变,因此在施加约束之后的模态分析能够反映结构的真实振动情况,研究约束对模态的影响。
自由模态分析与施加约束的模态分析都是模态分析的一部分,虽然自由模态分析在真实情况下不会发生,但是它是研究结构本身固有特性的一个途径,在某些情况下,也是必要的。
回复 不支持