[结构分析] 起重机ANSYS WORKBENCH 11.0结构分析第四季

起重机ANSYS WORKBENCH 11.0结构分析第四季

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
能做个说明就好了。
回复 不支持

对啊,用的什么网格,是否有接触,应该说明一下。要不,感觉像是在做广告!
回复 不支持

加载80T的重物,载荷达到5000多MPA,你用什么金属做啊
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-5-19 14:21
加载80T的重物,载荷达到5000多MPA,你用什么金属做啊

因为分析大多采用的实体单元,难免会有应力集中,事实上平均应力大多低于低碳钢的屈服强度。。。。
回复 不支持

这些起重机分析多采用实体建模分析,里面每个零件之间都设有绑定(bonded)接触,大多模拟焊接结构,焊接多为满焊,个别的为不分离接触(no separation)主要是轮子与铁轨或轴与轴承之间的关系,设置接触可以很好地划分网格,网格大多是规矩的六面体网格。。。计算也很流畅。
回复 不支持

看你的模型应该很大,你的电脑配置如何?
回复 不支持

下天雄 发表于 2012-5-21 09:55
看你的模型应该很大,你的电脑配置如何?

普通电脑,单核CPU,2g内存,单位的Lenovo电脑...主要是把网格设置好就OK了
回复 不支持

曹东 发表于 2012-5-21 09:40
因为分析大多采用的实体单元,难免会有应力集中,事实上平均应力大多低于低碳钢的屈服强度。。。。 ...

楼主把应力集中的地方倒圆角在计算看看,我的意思是说,假如有应力集中,那么如何判断分析零件的真实应力,如果说加载后真实应力超出材料屈服极限,但是还是认为这是应力集中造成的,这是不是有点失真了,失效了但是还在继续使用,工程来说着很危险哦
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-5-21 11:59
楼主把应力集中的地方倒圆角在计算看看,我的意思是说,假如有应力集中,那么如何判断分析零件的真实应力 ...

但是那样的话网格就会相对复杂了,计算起来也就更加消耗时间,事实上很多时候真正关心的是刚度而不是强度。
回复 不支持

很有用,就不下了
回复 不支持

只有图。
回复 不支持

很好的帖子,顶一下,受教了
回复 不支持

楼主提供个源文件嘛
回复 不支持

啥叫关注刚度而不是强度,还有应力集中这种问题,并不是随便就可以忽略的,要判断的。
回复 不支持

我以前也做了些船用起重机的整体分析,一般送审ABS和DNV,我觉得你的结构模拟还可以有更好的方法,结构的强度还是要评判的,当然最关心的有时候可能是变形。
回复 不支持

小刀刃刃 发表于 2015-6-12 12:58
啥叫关注刚度而不是强度,还有应力集中这种问题,并不是随便就可以忽略的,要判断的。 ...

人家分析的目的就是考察刚度。那么就可以只考虑刚度。

关于应力集中,这是个很大的问题。像他这个模型,不光有应力集中,还有应力奇异。如果要考虑应力集中的话,我觉得应该根据行业标准具体判断。总之这个问题要一 一分析,没有统一的适用的方法。
再说一句,应力集中对静强度的判断影响并不大,如果是局部的应力集中的话。对疲劳工况影响更大一些,因为往往应力集中点就是疲劳源头。
回复 不支持

曹东 发表于 2012-5-21 13:43
但是那样的话网格就会相对复杂了,计算起来也就更加消耗时间,事实上很多时候真正关心的是刚度而不是强度 ...

既然关心刚度,为啥不做个模态分析?貌似你和我都是操作流啊。。。
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持