[其它] MXWELL2D中矩角扫描如何操作的?

最近看到一个电励磁的永磁同步发电机的例子,进行了矩角扫描,如何操作的呢?矩角扫描之后得到的矩角又用来怎么计算呢?
Simdroid开发平台
两位版主出来指导指导啊。。
回复 不支持

扫描一般使用parametrics,定义角度起始值、步长、终了值,然后可以看到你感兴趣的量(y轴)和角度的图
扫描之后,根据图,看你喜欢哪个角度,比如说你想知道最大torque对应的角度,就可以看出来(插值更准确)等。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-4 23:25
扫描一般使用parametrics,定义角度起始值、步长、终了值,然后可以看到你感兴趣的量(y轴)和角度的图
扫 ...

perch88版主你好,首先感谢你的回答。使用parametrics?怎么感觉有点类似参数化。假如现在是一台电励磁的发电机,希望知道最大功率对应的功角,怎么设置?可以详细一点讲解如何操作的吗?谢谢。
回复 不支持

就是参数化,做这个是因为事先不知道哪个角度对应于最大功率,如果知道了就不用算了,对不?
怎么设置?就是在激励里面加一个角度变量,然后参数化分析这个角度,如果你不确定最大功率在哪里,就豁出去,0~360度,间隔10或20度扫描。或者你不懂为什么要这么做,就这么做一下,看结果,就容易理解了。反正2d算的也挺快的(加电流的话),加电压的话瞬态可能时间稍长一点,扫描就稍微粗一点。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-8 08:17
就是参数化,做这个是因为事先不知道哪个角度对应于最大功率,如果知道了就不用算了,对不?
怎么设置?就 ...

非常感谢。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-8 08:17
怎么设置?就 ...

我刚才仔细的想了一下,觉得扫描矩角有什么用呢?即便算出来最大功率时对应的矩角,对产品设计有什么指导作用吗?反过头来,再修改相应参数来获得自己满意的功率或者矩角吗?
回复 不支持

xiaolu2 发表于 2012-6-8 20:50
我刚才仔细的想了一下,觉得扫描矩角有什么用呢?即便算出来最大功率时对应的矩角,对产品设计有什么指导 ...
如果想知道在能提供的最大电压(电流)的情况下,特定的电机最多能出多少torque(*速度可以转换成功率)同时损耗较小,扫描矩角就有这个用,因为你不是随便弄个角度,就出最大torque,这是未知的,不扫描角度不知道结果。
指导设计?一般来说,同样的激励源,torque越高、损耗越小、成本越低的电机就越好
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-9 06:06
如果想知道在能提供的最大电压(电流)的情况下,特定的电机最多能出多少torque(*速度可以转换成功率)同 ...

perch88 版主你好。我还是不明白为什么要求矩角,并进行矩角扫描。假如我将发电机激励设置一个矩角,从0到45度进行参数化扫描,每一个角度下都会对应一个转矩,矩角扫描后得出20度时转矩最大,但是如何让设计出来的产品工作在设个角度下呢?或者说为了保证发电机的设计余量,不至于发生故障的时候失步,发电机实际的矩角要稍微小于20度。
回复 不支持

你好像是只做电机设计,不做控制,对吗?
如果是的话,你只知道20度就行了,剩下的让控制的人去担心。

软件仿真只是给你一个大概的数,不可能这里算20度,实际就是20度,还有得到的其他结果如torque也要打个95折什么的,还要考虑控制的因素、PWM、电压利用率等,实际得到的跟软件算得不会完全一样的,不过大概值就是这样。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-12 01:57
你好像是只做电机设计,不做控制,对吗?
如果是的话,你只知道20度就行了,剩下的让控制的人去担心。

perch88 版主我确实是只做电机设计。搞控制的需要最大功率对应的功角怎么控制电机呢?
回复 不支持

控制挺复杂的,设计电机基本上有软件,控制得写很多code,像写软件一样,也没什么GUI。
看你好像只想了解怎么控制得到那个20度,用torque command, DC voltage, inverter, current regulator, PWM, control tables, position sensor, field weakening algorithm 等闭环控制。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-13 06:28
控制挺复杂的,设计电机基本上有软件,控制得写很多code,像写软件一样,也没什么GUI。
看你好像只想了解怎 ...

是的,呵呵。谢谢,版主。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-13 06:28
看你好像只想了解怎 ...

perch88 版主,还有个问题想问问,计算电机时像无刷电机、异步电机,从RMXPRT中将模型导入2D后,瞬态计算是怎么加载计算?我现在的做法是在motion里面将考虑机械设置打钩,但是负载选项出现的是什么if什么的,我没有搞清楚。想请教你怎么计算加载瞬态仿真?
回复 不支持

一般导入后加载的部分已经完成。如果你自己想从头做,可以定义winding和coil,然后赋予匝数、并联支路数、激励函数。
电机的motion一般指定为以固定速度旋转。需要特别设置的话,可以用if。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-14 23:50
一般导入后加载的部分已经完成。如果你自己想从头做,可以定义winding和coil,然后赋予匝数、并联支路数、 ...

perch88版主,你好,这是我做的一个无刷电机的分析,通过RMAXPRT导入2D的,按照你的说法,加载已经完成,我勾选了机械运动设置选项,你帮忙看看Lord Torque栏,有个“if(speed<668.084, -8.21997e-005*speed, -36.6887/speed)”,我没搞清楚,这个是已经自动加上负载了吗?
另外怎么加不同的负载呢?我想看看它的机械特性到底硬不硬。不会上传图片。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-14 23:50
一般导入后加载的部分已经完成。如果你自己想从头做,可以定义winding和coil,然后赋予匝数、并联支路数、 ...

就是这个,你帮忙看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

奇怪,load torque一般不会自己加的阿,你指定负载随速度变化了吧,负载看起来有点诡异
既然这是RMXPRT自动生成的,你就运行看看结果好了
回复 不支持

perch88 发表于 2012-6-19 02:01
奇怪,load torque一般不会自己加的阿,你指定负载随速度变化了吧,负载看起来有点诡异
既然这是RMXPRT自动 ...

这个是14版本特有的,自动生成就有的。
回复 不支持

licunozu 发表于 2012-7-29 14:21
这个是14版本特有的,自动生成就有的。

哎,我的意思是说,转动惯量这些的很正常,但是load torque“一般”不会自己加。既然进行了这方面的设定,RMXPRT也自动生成了,那就在maxwell里面看一下,如果符合自己需要就不去管,如果认为不对就改了甚至删除,不是自动加的就一定是你真正想要的。不要盲目地崇拜RMXPRT和所有软件,自己要知道自己在做什么。
回复 不支持