[声学] 流固耦合分析结果中的声压是有效值还是幅值?

我想转而求声压级SPL,里面应该用有效值,有效值应该是幅值除以根号2,但是我看莫喜平老师的讲义他是直接用了声压的模,因此我十分纳闷。

还有一个问题,我的声压的结果怎么会有有正有负,读取的某一个频率下的声压,到底是什么时间状态下的结果呢?

有各位对这个问题比较清楚的吗?
Simdroid开发平台
直接读取声压的话有实部虚部结果,里面声压有负值正常,需要在loca case里面用srss运算后得出声压模值就没有负值了,这时的声压才为所需结果。
回复 不支持

allander 发表于 2012-8-15 16:32
直接读取声压的话有实部虚部结果,里面声压有负值正常,需要在loca case里面用srss运算后得出声压模值就没 ...

谢谢。声压负值代表什么物理意义呢?
回复 不支持

声压负值我感觉没有物理意义,负值就像正弦函数的波谷,默认为负,其实应该也是正的,只是单纯的一种ansys默认计算,所以你需要对其实部虚部开平方和,求模值。
回复 不支持

Ansys 得到的是幅值
回复 不支持

gavinbear 发表于 2012-8-16 20:35
谢谢。声压负值代表什么物理意义呢?

声压可正可负可为零,为正说明声学介质受到压缩使压强变大,声压为正。反之,介质膨胀,压强变小,声压为负。
回复 不支持