[断裂与失效] jc材料的失效问题~~已拜读过sanxiarenshi的文章

暑假在做双头子弹击穿铝板的仿真模型,但出现了和论坛很多朋友一样的问题:变形很大但不失效,很是头疼~~
说明下,这个模型是国外一篇论文给出的,已经做成了,我做的仅仅是复现最终结果~~
材料采用的是jc本构模型和jc损伤准则,具体参数值论文已给出,如下表:

接触设置我用的是通用接触,采用的是su大的方法,由于帖子地址没保存,所以只好把inp里的相关命令行粘上来,我想常逛论坛的朋友肯定一目了然:
**
** INTERACTIONS
**
** Interaction: general_contact
*Contact, op=NEW
*Contact Inclusions
, rigid
, target82
*Contact property assignment
,  , contact

其中target82为铝板单元集,包含了可能和子弹接触的单元,具体定义如下:
*Surface, type=ELEMENT, name=target82
set82,
set82, interior
具体可参见后面的inp文件~~

材料的损伤演化论文采用的是断裂能量,abaqus用户手册中也可以查到,但还是贴上来吧:

根据公式,算出来GF是3718,论文采用的是0.13*0.13*0.13mm的六面体单元,我取单元特征长度为0.00013m,其他两个参数上一个表格里已经给出~~

我拜读了sanxiarenshi的文章,将D3取绝对值为1.142,但做出来的结果和之前没有什么区别,MS别的地方还有问题~~

本人也试过了其他修改方法,比如接触设置改为面面接触,减少断裂能量的值,加密网格等等,但都无功而返,希望能有高手指点迷津,先谢过!

最后是我的inp文件,我特别希望论坛上的朋友能给出意见,我不奢望一次解决,但大家的意见肯定能给我不少启发~~先谢谢回帖的朋友们!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
已经下载了你的inp文件,你的damage evolution用的是基于能量的损伤。这个我要说一下个人的看法,如有不对之处,希望高手指正。
(1)基于能量的损伤演化,主要是用在裂纹的模拟上,因为其定义就是基于材料的断裂韧性的,有脆性断裂与韧性断裂。而你帖子中的公式其实是基于脆性断裂的,韧性断裂要用到J积分理论,而且只是一个很复杂的公式,很难由公式将具体断裂能量化。所以其实目前工程上还是采用近视的估计,甚至用脆性断裂来代替。
(2)裂纹有很多种,I型(张开型),II型(滑开型),III型(撕开型),以及它们的组合形式,目前论坛上的公式是采用I型裂纹,所以断裂韧性也是I型裂纹的。子弹撞击钢板过程,虽然有裂纹生成,但很难确定是哪种裂纹。
(3)材料的断裂韧性测量实验,是有一定的规范的,试样的长度、宽度都有规定,因此不同的试样长度、不同几何形状的试样,测得的值可能都不一样。因此,材料的断裂韧性在使用时一般要注明试样长度,试样形状等。例如做高速拉伸实验测J-C参数时,试样的几何形状不一样,测得的值也不一样。
(4)从你的材料属性看,应该是弹塑性材料。所以需要定义韧性断裂,考虑加载历史。脆性断裂或许不合适。
(5)你给子弹施加了一个沿Z轴负向的初速度,用的是preefined field。它的功能只是施加初速度,如果有阻尼,则其速度会减小。我试了一下,子弹接触钢板后,速度一直减小。这也是材料没有失效的原因。子弹冲击钢板,可以认为是高速瞬态问题,所以我将其速度定义为一个定值,那么需要在Load模块给子弹参考点定义一个速度边界条件,定义在step-1分析步。这样其速度将一直是-50.8m/s。
(6)我将损伤演化类型改为了displacement。软化类型是指数
*Damage evolution, type=displacement, softening=exponential
1e-4, 5
左边的数值是displacement at failure,右边是指数。
之所以采用displacement at failure是为了消除网格的大小不一样,对仿真结果的影响。我试了,很有效。
你说你的特征单元长度是7e-5,怎么来、的呢?
我试验了一下,我觉得特征单元长度应该是1e-4左右。
然后你的材料数据中,失效应变是0.56吧,那么displacement at failure取值就用1e-4*0.56.
但我觉得这个0.56并不是材料完全失效的值,只是应力应变曲线上应变达到最大值后,再下降一点的地方,对应的应变值,最好能有应力应变曲线,而且有失效段,即先上升后下降,如下图

d点所对应的应变就是最终的完全失效应变。
注意试验得到的曲线上的应变一般是名义应变,要换算成实际应变。
然后还要换算成等效塑性应变。因为J-C失效准则是基于等效塑性应变的。

我改了一下参数后算了一下,效果如下:

附上我的inp

本帖子中包含更多资源

评分

回复 6 不支持 0

谢谢zsq-w版主!经常看到你为大家解答问题,论坛上有你这样热心又牛X的人,实在是我们这些新手的福音!
不管怎样,自己先顶一下,希望大家能多多给出意见,我也会继续调试的,谢谢看帖的朋友!
有一点忘了说,也是我疏忽,还请大家原谅:如果直接划分成0.13*0.13*0.13mm的网格,计算时我的电脑会报错【out of memory】超出内存,所以在inp文件里我改成了3*3*0.13mm的网格,其中厚度方向仍然是0.13mm共6个单元,为尽量保证结果准确~~

mark  发表于 2012-10-16 22:19
回复 1 不支持 0

如果有需要那篇论文的朋友,告诉我我会传上来的~
回复 不支持

sanxiarenshi 发表于 2012-8-17 15:06
已经下载了你的inp文件,你的damage evolution用的是基于能量的损伤。这个我要说一下个人的看法,如有不对 ...

多谢sanxiarenshi!
7e-5是我算出来的断裂位移而非特征长度,估计是我写的太长,容易看混~~
我对比了inp文件和你说的问题,发现的确是由于未施加速度边界条件,而导致在子弹运行过程中速度一直减小,最后没能穿透铝板~~现在无法穿透的问题总算是有了眉目,再次大谢!!
我又仿照论文,采用断裂能量法(设置为3718),算出了类似的结果:动画发不上来,截个图来看---

论文明确给出的损伤演化是fracture energy,我觉得san兄说的很有道理,由于韧性断裂需要用到J积分,很难给出具体的断裂能量表达式,所以在工程上直接采用近似方法,用脆性断裂的能量控制代替了断裂位移~~当然,作者在论文中也给出了实验结果,和仿真的结果十分接近已能满足实际要求,所以这个近似还是比较可靠的(当然,不排除作者尝试了不同的损伤演化法则,最后试验出能量法最接近实验结果并加以采用)。

但还有一个问题:上述模拟出的裂口形状和穿透过程与论文不符。先给出论文的结果(局部放大):

其中第一幅图为实验结果,可以看出裂口形状呈花瓣形~~

我怀疑是网格密度的问题,但损伤演化采用能量或位移控制不就是为了降低网格依赖性吗?即使计算有偏差,也不至于形状差这么大吧?
不过我没法加密成论文的0.13*0.13*0.13mm网格,因为内存原因~~很郁闷,即使是单元长度1mm的网格跑起来也慢的要死。。。

再次求教san兄,上述情况是否与网格疏密程度有关?如果没有,那最有可能是哪方面的问题呢,材料还是其他?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

图怎么没发上去?不管了,重新传一次吧,还能赚个工分:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

aqcs 发表于 2012-8-17 19:48

我也用过fracture energy 作为损伤演化准则,但效果不佳。说一下我对于这方面的体会吧,希望对你有用
(1)Kic是材料的力学性能指标,决定于材料的成分、组织结构,热处理状态、温度等内在因素,与外加应力及试样尺寸等外在因素无关。所以按照这个定义,网格的大小对其的影响理论上应该不大。
(2)但它是建立在平面应变的假设基础上的,所以对于分析二维裂纹断裂问题,是适用的,而且仅适合线弹性材料的脆性断裂。三维模拟,有必要将其推广到三维状态。
(3)但在金属发生塑性变形时,改变了裂纹尖端的应力分布。那么裂纹尖端塑性区的形状和尺寸就要修正,公式也不一样了。这个我不清楚相关材料的断裂韧度测量实验测了哪些量,然后用哪个公式计算得到其断裂韧度,所以不好回答。最好找做过实验的问一下。

评分

回复 不支持

aqcs 发表于 2012-8-17 10:10

lz你好,我现在也在做侵彻这个方向,网上搜索不到那篇外文文献,能否上传那篇文献一看,或者能否发到我邮箱zjzjzy999@gmail.com
十分感谢!!!
回复 不支持

楼主把文章上传一下吧
回复 不支持

这个是IIT他们几个写的文章吧。要注意两点
1 ABAQUS中的D3应为正值。因为ABAQUS中J-C断裂准则与原始J-C模型有些许差别,请仔细查阅ABAQUS帮助文档和原始J-C的模型。
2 据我所知他们不考虑fracture engergy之类的,一旦D=1材料即失效,即不考虑damage evolution。
回复 不支持

版主你好,你说的这篇论文什么名字?
回复 不支持

楼主把参考的论文发一下吧!非常感谢!
回复 不支持

顶下- -不会怀孕,强力顶贴
回复 不支持

楼主谢谢,很不错的资料!
回复 不支持

aqcs 发表于 2012-8-17 19:48

楼主的网格为何不在中心部分加密?
回复 不支持

楼主你单元的长度是0.13*0.13*0.13mm的六面体,怎么算出来特征单元长度是0.00013m啊
回复 不支持

还有你可能把那篇文章发给我,我邮箱1064321757@qq.com,谢谢
回复 不支持

请问特征单元长度是怎么算出来的呢?
回复 不支持

求文献xj2330@163.com
回复 不支持

能否把这篇文章发给我,麻烦问一下楼主有没有其他相关损失的文献可以一起发给我,多谢了。byokun@163.com
回复 不支持