[问题讨论] virtual.lab 计算消声器传递损失的问题

小弟在学李增刚的《声学仿真计算高级应用实例》,3.1节消声器的传递损失计算时怎么做不出书中的结果,“频率响应函数曲线”显示竟然是直线,书中是曲线,为什么呢??

请高手指点,是书错误还是我的错??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个例子我做过,书上没有问题的,请仔细检查你的步骤。
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-9-7 17:07
这个例子我做过,书上没有问题的,请仔细检查你的步骤。

我用vl11做的这个例子,做了好几遍还是直线显示,和书中不一样,郁闷-----
回复 不支持

给你分享一个VL11做的消声器算例,模型和3.1那个很相似,但是内部结构略有不同,而且我是按三极理论算的传声损失。

我也是VL11做的,而且消声器是经典问题了,不管哪个版本VL,都能做出很精确的计算的,只是如果你用VL10以上版本的话,还可以考虑消声器内部流场的温度梯度……你再检查一下吧,如果不行,就先换个例子试试,不要一做不出来就郁闷、发脾气,不值得这样……

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

superxjw 发表于 2012-9-11 11:13
给你分享一个VL11做的消声器算例,模型和3.1那个很相似,但是内部结构略有不同,而且我是按三极理论算的传 ...

呵呵,谢谢斑竹,我在仔细的烟酒烟酒
回复 不支持

这个例子我也做了好几遍了,也是直线,不行啊。太郁闷了,求高手指导一下,因为老师在后面逼着呢。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

这是图形,某一频率下的声压都一样

本帖子中包含更多资源

一般在低频的时候就是这样的啊,你想想,波长尺度比你模型都大得多的时候,就像一个集中参数系统么…你往高频看,差别就出来了……基本概念啊  发表于 2012-9-11 18:58
回复 不支持

这是我做的3.1的例子,图1是声压级云图,图2是声压频率响应两点的函数图,图3是传递损失图,你再仔细检查一下,书上的例子没有问题。

图1

图2

图3                                                                         图3

本帖子中包含更多资源

感谢小师妹!  发表于 2012-9-11 19:46

评分

回复 不支持

fygc 发表于 2012-9-11 17:09
这是图形,某一频率下的声压都一样

楼上是我小师妹给你们做的李增刚书上3.1例子,没有问题,你自己好好检查一下!
回复 不支持

楼上是我小师妹给你们做的李增刚书上3.1例子,没有问题,你自己好好检查一下!
回复 不支持

superxjw 发表于 2012-9-11 19:47
楼上是我小师妹给你们做的李增刚书上3.1例子,没有问题,你自己好好检查一下! ...

斑竹大哥你好,十分感谢你热心的指导,现在由于得到声压仅是小数点的差异,在高频的时候差别也不大,那么下一步得出来的就是直线,我又反复做了一下,和书上步骤相同,依旧如此,望大哥再指导指导。另外会不会是软件的问题,用的是09破解版的。
回复 不支持

fygc 发表于 2012-9-12 15:33
斑竹大哥你好,十分感谢你热心的指导,现在由于得到声压仅是小数点的差异,在高频的时候差别也不大,那么 ...

一般不会的,在本版首页最上面,我提供了VL11的下载。反正仔细检查吧,我小师妹昨天重感冒,都坚持把你提到的3.1做了一遍,没有发现问题。
回复 不支持

guojunli 发表于 2012-9-11 19:42
这是我做的3.1的例子,图1是声压级云图,图2是声压频率响应两点的函数图,图3是传递损失图,你再仔细检查一 ...

你好,能否把你做的操作步骤截图给我看看呢,我也不知道哪里错误了。你传的第一张全面图。谢谢
回复 不支持

为伊相惜 发表于 2012-9-13 14:39
你好,能否把你做的操作步骤截图给我看看呢,我也不知道哪里错误了。你传的第一张全面图。谢谢 ...

注意声压拾取点不要放到外面的包络网格上了;先把它隐藏试试?
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2012-9-15 12:19
注意声压拾取点不要放到外面的包络网格上了;先把它隐藏试试?

我试过了,不存在啊,选到包络面上也没有问题。
回复 不支持

这个我也遇到过,可能是你显示有问题吧,一般默认是显示REAL,这个要DB显示,DB显示是正常的
回复 不支持

请问LMS对ANSYS网格都有什么要求
回复 不支持

我用三个麦克风那个实验方法,去算传递损失,怎么在谷值都是负的,本来应该是零的
回复 不支持

yeyecoming 发表于 2012-10-12 23:45
我用三个麦克风那个实验方法,去算传递损失,怎么在谷值都是负的,本来应该是零的 ...

你是直接把声压级相减了,还是推算了声功率级之后相减?
回复 不支持

kiss1986 发表于 2012-9-26 22:54
请问LMS对ANSYS网格都有什么要求

没什么要求……声学有限元体网格,声学边界元面网格……仅此而已……
回复 不支持