[显式动力] Ansys WB 显示动力学 质量块冲击薄板

在WB中,几何建模创建质量块和薄板的模型,应用explicit dynamics模块求解显示动力学问题
其中相关设置如下:

质量块和薄板选择相应的材料,其中薄板设为柔性体(flexible),质量块设为刚体(rigid),这里的疑问就是,质量块设为刚体和柔性体的区别在哪里?

网格划分比较 尺寸比较大 为了提高计算速度 这里的疑问就是,我尝试了一下,网格划分尺寸的大小对结果影响还比较大,把网格设置到很小的时候,计算结果无法显示。

下面是analysis setting 的详细设置 这里的疑问是 precision 选择 single 或者double,对结果有什么影响

对薄板施加固定约束,质量块施加垂直向下300mm/s的速度,这里的疑问是,一般还可以模拟重力场,让质量块自由下落,冲击薄板,这两者之间的本质区别在哪里?如果计算出重力下落时质量块接触薄板瞬间的速度,等效为以此速度让质量块匀速下落冲击模版,两者在冲击效果及能量损失方面是否是完全等效的?

最后的计算结果如下所示,动态视频见附件

这里有一个最大的疑问就是,做这种显示动力学,经常出现结果不同的情况,而且相差很大,请问对于显示动力学的分析,比较关键的参数设置和意义有哪些,还请了解的高手知道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

如果把质量块的属性 由刚体(rigid)设置为柔性体(flexible),其他的设置都不作改变,计算无法求解。

以上出现的错误,请了解的高手和大师,指导一下。谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

86399376 发表于 2012-11-27 13:23
如果把质量块的属性 由刚体(rigid)设置为柔性体(flexible),其他的设置都不作改变,计算无法求解。

不能加载速度,而应加载初始速度
回复 不支持

质量块和薄板选择相应的材料,其中薄板设为柔性体(flexible),质量块设为刚体(rigid),这里的疑问就是,质量块设为刚体和柔性体的区别在哪里?
刚体,就是相对于别的物体相当硬,在相互作用中变形不显著。同时,刚体没有网格变形,也不会影响时间步长。

网格划分比较 尺寸比较大 为了提高计算速度 这里的疑问就是,我尝试了一下,网格划分尺寸的大小对结果影响还比较大,把网格设置到很小的时候,计算结果无法显示。
显式分析中,单元尺寸决定了时间步长,单元很小,时间增量就小,计算缓慢,耗时很长。

下面是analysis setting 的详细设置 这里的疑问是 precision 选择 single 或者double,对结果有什么影响
通常对于慢速和中等速度,选double precision,这个会影响到时间增量和energy error

对薄板施加固定约束,质量块施加垂直向下300mm/s的速度,这里的疑问是,一般还可以模拟重力场,让质量块自由下落,冲击薄板,这两者之间的本质区别在哪里?如果计算出重力下落时质量块接触薄板瞬间的速度,等效为以此速度让质量块匀速下落冲击模版,两者在冲击效果及能量损失方面是否是完全等效的?
理解有问题,如果从初始高度算起,那么就会浪费时间(从初始高度到相互接触这一段时间),通常做法是计算出即将接触时的速度,再加上重力加速度,二者共同作用。还有这是初始速度,不是简单的速度。在重力作用下,速度是变化的。

这里有一个最大的疑问就是,做这种显示动力学,经常出现结果不同的情况,而且相差很大,请问对于显示动力学的分析,比较关键的参数设置和意义有哪些,还请了解的高手知道。
一言难尽。。。保证energy error<10%

改成初始速度再算,注意不是速度,否则违反了常理。

版主,多谢,受教了  发表于 2013-4-7 19:57
回复 不支持

jackie.lee 发表于 2012-12-1 21:14
质量块和薄板选择相应的材料,其中薄板设为柔性体(flexible),质量块设为刚体(rigid),这里的疑问就是, ...

非常感谢,认真学习中...
回复 不支持

谢谢 受益匪浅
回复 不支持

jackie.lee 发表于 2012-12-1 21:14
质量块和薄板选择相应的材料,其中薄板设为柔性体(flexible),质量块设为刚体(rigid),这里的疑问就是, ...

请问J版,如果我把那个薄板设置成刚体后,怎么既施加不了fix support又不能在connection 里设置joint body-ground了啊。还有,现在这些有关碰撞都是穿透类型的,那例如一个矿石掉落到地上,分裂成几块,这种情形又应该怎么模拟呢?不知道有没有相关的例子让人看看。谢谢J版了。
回复 不支持

xuexihaohao321 发表于 2013-3-23 22:00
请问J版,如果我把那个薄板设置成刚体后,怎么既施加不了fix support又不能在connection 里设置joint bod ...

换个边界约束啊。
比如Displacement 都为0 ,就等于是FIX了。
回复 不支持

请问如何设置初始速度··不是速度哦?······
回复 不支持

请问楼主求解用了多长时间···我的好像一直求解不出来啊·····
回复 不支持

vesn 发表于 2013-4-1 16:36
请问如何设置初始速度··不是速度哦?······

在这个里面添加

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

非常感谢,学习了,很好很强大呀
回复 不支持

也解开了我的很多疑惑,非常感谢!
回复 不支持

yingzi000 发表于 2012-11-29 13:29
不能加载速度,而应加载初始速度

亲   初始速度和速度有什么区别呢??
回复 不支持

受教了,如果不是模拟重力场,而是一个物体(铲子)切割土壤(长方体),怎么设定初始接触呢??是 frictional吗?我做的结果就是铲子一碰到土壤就会被弹起来,就是进不去?
回复 不支持

回答很详尽,学习了!
回复 不支持

学习了,感谢楼主和版主!
回复 不支持

很棒,让我加深了对这方面知识的理解
回复 不支持

受益匪浅 正在研究跌落冲击问题  求交流         
回复 不支持

很棒,路人看过也想赞个
回复 不支持