[基础知识] (原创)二自由度并联机构(滚珠丝杠和step函数)

二自由度并联机构的仿真(滚珠丝杠和step函数的学习)
    之前做了一个二自由度并联机构的仿真,现在总结一下,拿出来和大家分享一下,但愿能得到技术分。
    我做的是一个二自由度并联机构的仿真,可以用作一个简单的并联机床,机构看上去挺丑的,但用到的方法大家可以学习一下,外形不重要,所以也没有去美化,我觉得仿真这个东西,没必要做的和实际的几何模型一模一样,能到到预期的效果就行了。在导入模型前,做必要的简化是很需要的,要不然也会影响仿真速度,知道自己想要的是什么结果,这是最总要的。
  我这个模型里,运用到的就是一个滚珠丝杠和step函数,能够进行往复的运行,红色正方体上可以仿真刀具,优化好step函数以后就可以得到你所想要的图形了。我仿真的轨迹是正方体的中心marker点,中间的灰色图形就行刀具加工的范围,可以优化成你所想要的图形。我在这里只是随便弄了一个,主要是用于大家的学习之用。

下面主要讲一下滚珠丝杠的创建
1.首先建立螺母和丝杠杆:对螺母和丝杠杆是假螺纹副,修改螺距;
2.建立丝杠杆和大地之间的转动副,施加驱动;
3.在螺母和丝杠杆之间施加圆柱副;
4.最后再建立两个固定杆,就是外侧的两根圆柱,因为丝杠杆和螺母还有绕轴的转动,实际中工作台是不转的。

这就建立出来了,网上应该也有不少关于滚珠丝杠的教程,我大概总结了一下能够建立成功的方法。比较简洁。

再就是step函数的建立,在cmd模型里可以看到,大概看一下就行了,具体的优化自己来做,就能达到自己想要的轨迹了。

轨迹的生成是用review-create trace spline  。

有不足之处还望大家批评指正。

评分

Simdroid开发平台

这是我建立模型的仿真视频,看完视频后如果觉得有用的话,可以下载一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最好能把模型的截图贴上来。  发表于 2012-12-7 17:21
回复 不支持

这个是我做的模型,cmd文件,有想学习的可以下载一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不用太指望别人回复,论坛最大的作用是提出问题与解决问题,回复的多了,只是说明你的帖子得到了大家的认可。我个人甚至不太支持无意义的回复  发表于 2012-12-8 11:37
嗯,他的帖子是隔了一天以后才加的。我的模型私下里和好多朋友交流过后才发上来的,人们都没回复  发表于 2012-12-8 11:29
至于我感觉一般的帖子会先给仿真币奖励,然后看网友回帖反映情况再补分,不过鉴于wyc412721版主已经给过了,就这样吧。  发表于 2012-12-8 09:09
如果是非常好的帖子我会马上加技术积分,这个你可以看这个帖子http://forum.simwe.com/thread-1062866-1-1.html,几乎是他刚发完我就给加技术积分了  发表于 2012-12-8 09:08
原创的不一定都会加技术分,你这个模型看似很复杂,其实也就是用了一个screw约束,感觉就一般吧。  发表于 2012-12-8 09:04
回复 不支持

真心做的不错,理论跟应用结合的去学习软件,例子我看了很不错的
回复 不支持

my_dear2002 发表于 2012-12-7 16:54
真心做的不错,理论跟应用结合的去学习软件,例子我看了很不错的

谢谢大哥,第一次发自己做的东西,不知道对大家是否有用
回复 不支持

开心与哈哈312 发表于 2012-12-7 16:50
这个是我做的模型,cmd文件,有想学习的可以下载一下。

设置成免费的吧,确实是有点简单。在版主眼里也是很简单的一个仿真
回复 不支持

确实是很简单的一个实例,但是版主很有心呀,鼓励鼓励
回复 不支持

支持一个,lz有心人,论坛就缺少这样的人啊
回复 不支持

cghc 发表于 2012-12-10 09:21
支持一个,lz有心人,论坛就缺少这样的人啊

谢谢,希望越来越多的人才创立自己的例子,和大家一起交流分享。我做的比较简单,希望大家能够创建复杂的更有学习意义的例子
回复 不支持

10阅读权限,我们没法下载啊
回复 不支持