[复合材料] 使用层合单元的疑惑,求高手解答,详细内容如下

先简单描述一下我的问题,我使用的是Ansys 13.0,采用solid185层合单元,进行复合材料层合板的压缩模拟。帮助文档中讲到,solid185一个单元中可以包含多层的信息,也可以只包含一层的信息,就看section中输入几层信息就是了。那举个简单的例子,如果是[0/90/90/0]的铺层,单层厚度0.125mm;对这个问题我的理解应该有四种方法可以实现:
1:用shell单元做;
2:用solid层合单元做,直接通过单元section设置好铺层信息,即一个单元内就包含了4个铺层的信息,网格划分时,在层合板厚度方向上只划分一个单元;
3:用solid层合单元做,通过单元section设置4个铺层信息,层合板几何模型在厚度方向上分为4层,每层厚度即为单层铺层厚度,网格划分时,对各层选择对应铺层的section后,分别进行网格划分
4:用solid层合单元,几何建模同方法3,铺层角度的实现采用局部坐标系来确定
我把4种方法用多个算例验证过,其中1 、2几乎完全一致,4与1、2也大致相同;我的问题就出在方法3上,我试了各种情况,有正确的时候,但大部分情况下都是一种莫名其妙的结果。
虽然可以通过其他方法实现,但我认为方法3应该也可以的,可就是不知道问题在哪,寝食难安啊,求大侠解惑。

评分

Simdroid开发平台
为了找出问题所在,我将模型铺层简化成都是0度的情况,当只有[0/0]两层的时候,结果还是正确的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

为了找出问题所在,我将模型铺层简化成都是0度的情况,但是当有[0/0/0]两三层的时候,结果就很莫名其妙了,实在不解,我还试过其他多种铺层组合,大部分情况下都是莫名其妙的结果

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

E:\Ansys files\2.jpg
E:\Ansys files\3.jpg
回复 不支持

附上两个例子第一层纤维方向的应力;由于例子简单,自己分析一下都知道应该结果应该是100MPa,所以对图3所示结果感到很不解

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

求大侠们指导啊,小弟为此寝食难安啊
回复 不支持

为啥都没有人理我呢
回复 不支持

ansys 14 中如何找到 section  啊      请求指教
回复 不支持

南航2012 发表于 2013-6-5 19:25
ansys 14 中如何找到 section  啊      请求指教

我用是13,不知道14有没有变化,就直接sections>shell>lay-up里定义的
回复 不支持

梦夜星辰 发表于 2013-6-7 15:00
我用是13,不知道14有没有变化,就直接sections>shell>lay-up里定义的

你是做单个复合材料构件还是做连接件啊   或装配件
回复 不支持

南航2012 发表于 2013-6-11 20:21
你是做单个复合材料构件还是做连接件啊   或装配件

单个的,就做过板
回复 不支持

这四种方法我都用过,但是结果都不一样,第二种方法跟实验结果比较相似,但是我厚度方向分了8层,即对应了每层,是不是ansys的铺层和网格实际上是无关的,只跟你设置的厚度有关,猜测,用了第四种方法以后根本结果就不靠谱……   第三种方法根本算的感觉都不是复合材料层合板……
回复 不支持

最近也被类似问题困扰,感觉层坐标系与单元坐标系并不是对应的,请问你提到的采用局部坐标系实现铺层角度是不是先定义局部坐标系,然后用EMODIF更改单元ESYS,是否能将采用第4种方法建模的命令流贴上来参考参考,谢谢。
回复 不支持

请问,怎么查看出单层的应力应变云图呢?第3种方案中在厚度方向划分4层单元么?
回复 不支持

犀利啊,解决掉不少疑问
回复 不支持

你好,我有些问题想请教你,能方便留一下QQ吗
回复 不支持