[其他] 关于排气门计算的缸压及管道压力理解疑问

各位好:
以下是我对排气门缸压和管道压力影响的理解,不知道对不对,恳请各位指正:
1.由于缸压比管道压力大,且作用面积也大,这两者应该只会影响排气门的开启阶段,而不影响排气门关闭?
2.对于教程上讲的“排气门计算中考虑气缸压力和排气道压力(boost)的影响,折算成气门升程反方向的总力”,不太理解,什么时候缸压会小于管道压力?如果要折算成总力,我觉得只能手动换算,然后载入计算,不知道有没有更好的办法?
3.我看到很多资料上只考虑了缸压的影响,这样做是否妥当?是不是不是增压发动机,可以忽略排气道压力影响?因为我现在手头上也只有缸压数据

还有一个小问题:
关于指形摇臂的定义中,如图:开始角度-90,对整个阀系,所有的凸轮都是这么定义的吗?是将凸轮按照此位置放置,还是仅仅是一个虚拟的?请各位费神指点一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
还有,对于增压发动机,近期管道压力增大,会影响进气门关闭吗?在此拜谢大家了
回复 不支持

1.是的
2.气门开启后,不然怎么排气?手动,没有其他办法
3.不能。
4.不是,看情况。具体仔细看教程解释。
5.会有影响,不是很大。
回复 不支持

orangtan 发表于 2013-3-7 10:18
1.是的
2.气门开启后,不然怎么排气?手动,没有其他办法
3.不能。

您好:
气门排气应该是缸压比较大才能排气吧?反之就是进气了,我理解应该是缸压一直大于排气道压力!但是这样的话,在排气门关闭阶段,气门的受力方向和升程方向相同,与教程上的“升程反方向的总力”想矛盾了。这一点,我想不通,请指教,谢谢啦
回复 不支持

明白了,气门升程方向定义打开方向为正,而气门总力的方向始终是气门关闭的方向,所以为负。而我将气门的运动方向部分打开和关闭,都定义为正方向了
回复 不支持

指形摇臂中-90度的定义,教程中写的是气门关闭角度,总觉得是不是跟气门的运动有关系。实际上,这个角度是用来定义摇臂凸轮侧的曲率半径的,和气门运动扯不上关系。不知道我的理解是否有误,放出来请大家过目。
回复 不支持

教程中的气门侧指的就是传动侧,凸轮侧就是驱动测,并不一定指的是凸轮和气门。
回复 不支持

增压发动机,必须考虑排气道压力吗?我没有考虑,看来还得重新计算了。
回复 不支持

苹果0987 发表于 2013-3-8 18:12
增压发动机,必须考虑排气道压力吗?我没有考虑,看来还得重新计算了。

只考虑缸压,计算结果误差太大,反而有助于气门关闭
回复 不支持

苹果0987 发表于 2013-3-8 18:12

不用,不考虑排压等于工况更恶劣,结果可以接受就没问题的。
回复 不支持

orangtan 发表于 2013-3-11 14:08
不用,不考虑排压等于工况更恶劣,结果可以接受就没问题的。

为什么我计算的二个机型的气门总力,在一段曲轴转角范围内出现了负值。难道计算有问题?我的计算思路是:

1、将某缸的缸内压强转化到气门运动方向,再乘以气门面积,得出气门方向的缸压力;
2、将对应缸的气道压强乘以(气门密封带面积-气门杆部的面积),得出气门方向的气道压力;
3、将1中得出的力减去2中得出的力后再除以气门面积,得出气门运动方向的总压强(其中在一段曲轴转角范围内出现了负值),再导入到TYCON中,不知道这样做是否有问题?

请各位耐心指导!
回复 不支持

tycon里面直接导入压力即可,注意方向。至于负值是你数据的问题,请确认缸压和气道压力曲线的正时是否对应。
回复 不支持

感谢orangtan细心回答。
回复 不支持