[ANSYS/LS-DYNA] SPH在玻璃切削中的应用

1. 仿真模型
楼主做的是玻璃的精密切削仿真。有限元法没试过,不过看资料好像网格法是很难模拟出裂纹的生产、扩展过程的。因此这里用的是SPH。本来对工件部分还试过FEM-SPH耦合,但是没有成功。
切削深度是0.2-1μm

2. 计算结果
切削层材料脆性断裂的过程如下。

切深足够小时,脆性材料能够实现塑性去除。因此楼主重点便是探究不同切深下材料的去除过程,结果如下。

3. 材料模型
脆性材料最常用的本构模型应该是JH-2模型吧。附上一篇论文,包含了几种材料硅、玻璃、碳化硅等的本构参数与状态方程参数。
作为一个小小研究生,楼主研究的其实仍然浅的很。虽然写作的几篇论文被录用了,但许多地方感觉不具备足够的说服力,有点忽悠人之嫌。
当初从论坛得到许多帮助,之前发过一个“SPH切削模拟的一些经验”,是关于金属切削仿真的。临毕业之际,再发个小小帖子,是脆性材料方面的,希望对感兴趣者能有点参考价值。再见了,各位同志们。^-^

附上几个k文件,仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
附件K文件太大,超过512k,请问版主怎么上传?

压缩下行吗  发表于 2013-5-15 17:36
回复 不支持

朋友,可以压缩后分段上传,你也可以找版主代为传送,也可以发我邮箱,我代为你上传!邮箱:xueliuxian@126.com
回复 不支持

附上两个k文件

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

楼主的K文件的切深貌似不是0.2-1um啊?求解释
回复 不支持

首先,非常感谢楼主无私分享的k文件,虽然dyna手册说971材料支持JH2的SPH算法让我终于看到了用dyna970也可以用SPH模拟出JH2材料的裂块。我也算了下cutting1.k的单位制好像是kg-mm-ms-Gpa,切深好像是0.47549mm,难道是将um单位的模型放大为mm才能计算,否则会出现质量惯量太小而不能计算吗?
我曾经照着某个切金属的模型建成工件为长10x宽6x高6um,计算时间1us,JH2模型,用dyna
970和971算完怎么切深(0.5um,1um,……)也未见到裂纹,难道要切深为70-80um,计算时间为200us,工件要很大到几十mm的模型才能模拟出工件末端的断裂崩边吗?
一直为切深0.25um时是否能用SPH模拟出裂纹而困惑,即切深多少才是塑性和脆性切削的临界点?
深切期望有高手解答
回复 不支持

kinken08121020 发表于 2014-3-20 00:16
首先,非常感谢楼主无私分享的k文件,虽然dyna手册说971材料支持JH2的SPH算法让我终于看到了用dyna970也可 ...

单位制你算错了,他的文件是对的,不过始终把温度加不上去,求讨论
回复 不支持

他的单位制单位制是ug-um-us-Gpa吧?
回复 不支持

kinken08121020 发表于 2014-3-30 17:09
他的单位制单位制是ug-um-us-Gpa吧?

是的,求讨论这个程序,他的程序会穿透,需要修改,我改了好久都没有改好,一起讨论下。Q646787867,加的时候请注明SPH
回复 不支持

这个程序模拟玻璃破裂时遇到两个疑惑:
(1)该模型的厚度好像是0.4um,切深为0.47549um,但若把厚度增加为4um就不会出现裂纹。看到相关SPH模拟玻璃破裂的模型均把厚度设得<1um,难道只能很薄的工件才能切削出现裂纹吗?
(2)该模型对模型的两侧面没有约束,使用了两个SPH_SYMMTREY对称约束底面和左面,若将这两个约束换成SPC_SET约束,就不会出现裂纹,有谁遇到过吗?
求解惑,谢谢
回复 不支持

该模型的厚度好像是0.4um,切深为0.47549um,但若把厚度增加为4um就不会出现裂纹。看到相关SPH模拟玻璃破裂的模型均把厚度设得<1um,难道只能很薄的工件才能切削出现裂纹吗?
(2)该模型对模型的两侧面没有约束,使用了两个SPH_SYMMTREY对称约束底面和左面,若将这两个约束换成SPC_SET约束,就不会出现裂纹,有谁遇到过吗?
第一个问题,你的切深是怎么测的?求具体的过程,模型总高度才4um.你怎么让切深变成4um的?把模型放大十倍?
第二个问题,他的边界确实有问题,仿真都后面是工件会垂直于切削方向发生偏移,可以将左边和底面设置为spc,前后设置为虚拟粒子约束,至于你为什么不会出现裂纹,我很感兴趣?我的做出来挺合理的
回复 不支持

关于问题一:
我测的切深大致是用131302和795节点的y坐标相减得到3.975-3.49951=0.47549um;

我说的工件厚度是工件前后面的厚度,即z轴方向的厚度,这个模型的厚度是0.4um。

我的模型把厚度增加到4um也是指z轴方向的厚度。模型没有放大。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我的一个模型10um(x向)x2um(y向)x4um(z向),单位制pg-um-us

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

从中间剖开,也未见裂纹。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

关于问题二:
我都是用ansys10带的dyna970算的。你算的cutting1出现的裂纹是下图这个样子吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我仿照cutting1算例做的厚度为0.4um的模型是6um(x向)x3um(y向)x1um(z向),单位制pg-um-us。如下图,未见到明显裂纹产生,白虚线处算是裂纹吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

上传我的两个模型k文件,望高手指点,帮忙修改一下,看看是否能算出裂纹?
10x2x4um.k
6x3x1um.k
我的邮箱kinken08121020@163.com

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

请问 liuyao :
“前后设置为虚拟粒子约束”是怎么操作的?
另外,你做出来的有切削玻璃裂纹的例子可以发到我的邮箱kinken08121020@163.com学习一下吗?
回复 不支持

没看仔细,10x2x4um.k其实已经沿z向有断裂的碎块了。
回复 不支持