[耦合分析] 容器里水晃动后处理结果疑问

首先,在题目中加入了两位前辈的名字,是想让前辈们关注一下这个问题,不好意思。
晚辈最近在计算一个大型储罐的抗震,考虑流固耦合。在后处理时,查看储罐内水的体积分数时,发现水一点一点的少掉了,没有发现从储罐顶端溢出,不知道这是因为什么?还请前辈们给予指导,谢谢!
PS:从开始计算到目前的阶段,中间遇到了很多问题,幸好有蓝牙前辈的一直指导和帮助。问题基本都能顺利解决。在此,郑重的说声谢谢蓝牙前辈。

-------------------------
请直接发帖描述问题提问,请不要@指定任何一位会员id。
这样@答不上来不会显得尴尬;另外没被@的其他会员也好意思帮你了,路也宽了。
by gdyu

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
模型里面加了重力?
回复 不支持

这个和一个水箱跌落出现的问题有点像啊
回复 不支持

dustcat 发表于 2013-5-30 21:03
模型里面加了重力?

加了啊,请问这跟加重力有关系吗?
回复 不支持

秉烛游 发表于 2013-5-31 18:24
加了啊,请问这跟加重力有关系吗?

如果加了重力,又没有施加适当的边界条件,自然就不平衡,物质就往外流了~

评分

回复 不支持

dustcat 发表于 2013-6-2 09:48
如果加了重力,又没有施加适当的边界条件,自然就不平衡,物质就往外流了~ ...

有道理,但是对于这个容器里的水应该施加什么样的边界条件呢不透水边界吗?水跟容器壁已经用流固耦合关键字定义了啊。还请前辈指点,谢谢。不透水边界条件对应哪个关键字啊?
回复 不支持

嗯,不好意思前辈。记下了。
回复 不支持

秉烛游 发表于 2013-6-3 08:23
有道理,但是对于这个容器里的水应该施加什么样的边界条件呢不透水边界吗?水跟容器壁已经用流固耦合关键 ...

我只是以前遇到过重力下水自己往外流的情况,液面下降。你做的这种问题我不了解,但想流固耦合关键字去仿真一个静止的罐子中的水,水可能不会老老实实的在里面待着(总有穿透,总会有物质渗出,但到什么程度可不知道),直接约束边界上节点的自由度行不行?这只是我凭空瞎想的建议……PS:法线方向没错吧,看看ALE物质的运动情况再~
回复 不支持

dustcat 发表于 2013-6-3 23:13
我只是以前遇到过重力下水自己往外流的情况,液面下降。你做的这种问题我不了解,但想流固耦合关键字去仿 ...

感谢前辈这么晚了还回答我的问题。
1、我的模型中,水和容器是共节点的,我试试约束水底端节点的Z向自由度。
2、容器壁的法线方向没错,我查看过了。
回复 不支持

你要是采用共节点流固耦合,一般不会出现leakage。
建议你容器用实体单元,或者检查边界条件,看看物质是不是从Y方面前后流出了。
回复 不支持

djh2003 发表于 2013-6-4 10:24
你要是采用共节点流固耦合,一般不会出现leakage。
建议你容器用实体单元,或者检查边界条件,看看物质是不 ...

感谢前辈的指点。
1、我这里容器比较大,16万方的石油储罐,罐壁只有20~30毫米,高度近40米,直径80米。罐壁采用实体单元行不通的。我试过了。
2、如何检查边界条件,如何看物质是不是从Y方向流出了啊,还请前辈说的详细一点,谢谢了。
回复 不支持

秉烛游 发表于 2013-6-4 11:11
感谢前辈的指点。
1、我这里容器比较大,16万方的石油储罐,罐壁只有20~30毫米,高度近40米,直径80米。 ...

你贴的动画中,储罐模型是ZX平面的吗?如果是,对于流体单元,你前后两个面上节点的Y自由度约束了吗?
如果你本身就是三维建模,而且流固边界节点重合,重力方向向下,那就很难理解为什么这样了。
回复 不支持

djh2003 发表于 2013-6-4 13:53
你贴的动画中,储罐模型是ZX平面的吗?如果是,对于流体单元,你前后两个面上节点的Y自由度约束了吗?
如 ...

谢谢前辈。我的模型是三维的,并且流固边界节点是重合的。不知道怎么回事,按照前辈之前回复的意思,我把水的Z向位移约束了,看看计算结果怎么样吧。
回复 不支持

请问你这个容器壁和水最终是怎么处理的?是共节点呀,还是流固耦合,以及容器壁的单元类型是壳单元,还是实体单元?
回复 不支持

这个怎么看都是边界条件没设定好啊
回复 不支持

不解繁华 发表于 2013-6-5 10:04
请问你这个容器壁和水最终是怎么处理的?是共节点呀,还是流固耦合,以及容器壁的单元类型是壳单元,还是实 ...

共节点,并且采用流固耦合。容器壁实体单元和壳单元都行。实体单元好处理一点吧。
回复 不支持

秉烛游 发表于 2013-6-5 10:22
共节点,并且采用流固耦合。容器壁实体单元和壳单元都行。实体单元好处理一点吧。 ...

不共节点可以吗?
回复 不支持

秉烛游 发表于 2013-6-5 10:22
共节点,并且采用流固耦合。容器壁实体单元和壳单元都行。实体单元好处理一点吧。 ...

共节点和设置流固耦合约束不是选其中一个吗,如果共节点应该不需要设置constraint_lagrange_in_solid了吧
回复 不支持