[二次开发] 给一般网格施加周期性边界条件的python程序

我之前发了一个python给三维模型加周期性边界条件的程序。那个边界条件理论要求对应的面上的节点一致。这个要求对于复杂的几何形状是很难满足的,比如三维编织模型。Hypermesh在一定程度上能够解决网格节点一致的问题,但是过程很繁琐,而且并不是对所有的模型都适用。
最近看到一篇文章里给出了一种新的方法,即所谓的‘一般性周期性边界条件’。 我按照文章中的思路做了一个python脚本。
这个脚本文件对于节点一致的和不一致的网格都适用。 甚至对应面上的节点个数不一样也可以用。
分别算了节点一致和不一致的例子。
应力云图如下所示。
从图中可以看到,对于节点不一致的网格,虽然应力云图的颜色有点不一样,但是数值是一样的,说明两种网格的差别比10的负8次方还小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
运行.py 文件出现:“bad magic number in ....\Subroutines.pyc”. 谁知道为什么?怎么解决呢?:'(:'(
回复 7 不支持 0

张超, 许希武, 严雪.纺织复合材料细观力学分析的一般性周期性边界条件及其有限元实现。
这篇论文中
在垂直于x 轴的相对面上
u x =Wx-u x =0=Wxε0x
v x =Wx-v x =0=0
w x =Wx-w x =0 (6)
在垂直于y 轴的相对面上
u y =Wy-u y =0=Wyγ0x

v y =Wy-v y =0=Wyε0y
w y =Wy-w y =0 (7)
在垂直于z轴的相对面上
u z =h-u z =0=hγ0 xz
v z =h-v z =0=hγ0y

w z =h-w z =0=hε0    (8)
这些方程怎么推出来的?为何(6)(7)(8)不同呢?
怎么推到都是和(8)一样啊
回复 4 不支持 0

cfrp 发表于 2015-12-29 00:18
张超, 许希武, 严雪.纺织复合材料细观力学分析的一般性周期性边界条件及其有限元实现。
这篇论文中
在垂直 ...

把下面这几篇文章看完就懂了
Li, S., 1999. On the unit cell for micromechanical analysis of fibre-reinforced composites. Proc. Roy. Soc. Lond. A, 455:815-838.
Li, S., 2001. General unit cells for micromechanical analyses of unidirectional composites. Composites A, 32:815-826.
Li, S., Wongsto, A., 2004. Unit cells for micromechanical analyses of particle reinforced composites. Mech. Mater., 36:543-572.
Li, S., 2008. Boundary conditions for unit cells from periodic microstructures and their implications. Composites Sci. Tech., 68:1962-1974.
回复 1 不支持 2

个人理解的周期性边界条件,是说可以通过将单包阵列或旋转得到整个宏观材料,即要求位移、应力和应变连续,有人以证明只要满足位移连续即可。这种情况下个人觉得网格节点对应应该是必须的,就说单包平移,需跟下一个单包完全重叠的;因此 感觉采用周期性边界条件的首要条件是 保证网格是周期性的。
楼主计算的例子,首先觉得应力的数量级本来就很小,这不能说明非周期性网格也是对的;第二是,检验计算结果是否正确,并不只是看边界上的应力;如果是同一种材料(没有夹杂),那么随便一个积分的应力应变曲线跟给定的材料参数一样 才能说明这种方法是有效的,
贻笑大方,本人是菜鸟,希望楼主多多指教。此外,脚本已经不在了,不知道能不能再分享下,谢谢。
回复 2 不支持 0

qw6354070 发表于 2017-8-4 20:06
谢谢楼主分享!
请教一个问题,instance并非一个应该怎么处理?刚刚入门,拜托楼主指导一下如何修改:h ...

装配里,合并命令 勾中 mesh。
回复 1 不支持 0

zhonghuaren 发表于 2016-10-27 11:47
楼主你好,请问这个怎样施加位移边界条件?

当我将x方向的位移施加到Constraints Driver Tx上时,会报错, ...

好吧,看了参考文献知道为什么了。这里施加的边界条件有问题,不能直接施加位移,比如x方向上的位移是0.5,x方向长度是30,那么最终施加的“位移”应该是0.5/30,这个称之为工程应变可能会更加合适一些。
回复 1 不支持 0

附件是pyc文件,打不开呀,求帮助
回复 0 不支持 1

楼主是Xia吗?
回复 0 不支持 1

超级nice啊,哇哇哇
回复 不支持

强烈感谢楼主,收获了
回复 不支持

请教一下楼主 ,你这周期性边界条件 对应面应力是相等的吧,位移呢,位移的差值是多少呢, 谢谢了哈
回复 不支持

是这个论文不?
张超, 许希武, 严雪.纺织复合材料细观力学分析的一般性周期性边界条件及其有限元实现.航空学报 2013 Vol. 34 (7): 1636-1645
回复 不支持

necis 发表于 2013-7-9 22:37
请教一下楼主 ,你这周期性边界条件 对应面应力是相等的吧,位移呢,位移的差值是多少呢, 谢谢了哈 ...

就这个例子来说,算出来的应力,
回复 不支持

necis 发表于 2013-7-9 22:37
请教一下楼主 ,你这周期性边界条件 对应面应力是相等的吧,位移呢,位移的差值是多少呢, 谢谢了哈 ...

就这个例子来说,算出来的应力,位移都是很好的。不过我后来算了一些网格更乱的模型。结果并不是很理想。
因此我建议,如果可以的话尽量用节点一致的周期性的网格。
回复 不支持

太厉害了~还在研究你python 代码
有问题请教你和大家,
比如是颗粒增强复合材料模型,我想给内部分散的颗粒施加热膨胀载荷,是不是可以在load 里施加,不必局限于载荷施加在主节点这个条件?
回复 不支持

panqingnuaa 发表于 2013-9-10 19:12
就这个例子来说,算出来的应力,位移都是很好的。不过我后来算了一些网格更乱的模型。结果并不是很理想。 ...

请问,你如何检验对应面应力的呢?
回复 不支持

非常感谢,只是具体怎么用还是有点不太明白
回复 不支持

多谢楼主,太有用了
回复 不支持

谢谢楼主了,正在学习中,附件里的程序打开都是乱码,怎么回事呢
回复 不支持

xiexie louzhu haorten
回复 不支持

感谢呀,正在学习。。。
回复 不支持