[压电] 通过创建局部坐标系控制极化方向

压电振子的参数矩阵根据其不同的极化方向而不同,根据莫喜平老师的论文里面可以知道在极化方向为x,y,z轴线方向时候的参数矩阵,那么现在我有一个圆形的换能器放置于水中做声场模拟,我现在对圆形的不同方位角度范围内的压电陶瓷进行极化时候,他的极化方向有偏离坐标轴的时候,这个时候要么通过坐标变换将参数矩阵改变这是很麻烦,还听别人说有一种方法就是创建局部坐标系二参数矩阵无需改变,希望各位能教教我如何通过局部坐标系来控制其极化方向!!
不胜感激!
Simdroid开发平台
如果压电陶瓷环轴向平行于Z轴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

通过坐标变换其实很简单的,只要给出相应的变换矩阵即可,可以写个简单的Matlab小程序。

变换矩阵可以参考1)《常见压电晶体不同切型弹性常数的计算方法的网络实现
                        2)《现代压电学•上册》中§2.5弹性常数张量与晶体对称性的关系+§4.2.3压电常数张量的坐标变换
回复 不支持

hy1966 发表于 2013-8-21 18:23

谢谢hy1966老师!
回复 不支持

hy1966 发表于 2013-8-21 18:23

谢谢hy1966老师,您提供的word文档里面的参数矩阵就是莫喜平老师论文里面的xyz轴方向极化时候的参数举证,我看到您在下面的批注说的是:x方向对应径向极化,y方向对应于切向极化,z方向对应轴向极化。
    那么按照这个意思的话那是不是我在圆管型换能器的内表面,和外表面施加施加电压时候就应该选择x方向的参数矩阵呢。而且这种应该是在柱坐标下施加的吧,在施加的时候是不是应该把全局坐标系和单元坐标系也都同时更改为柱坐标系呢?
   希望hy1966老师能教教我!
回复 不支持

moyu 发表于 2013-8-21 19:07
通过坐标变换其实很简单的,只要给出相应的变换矩阵即可,可以写个简单的Matlab小程序。

变换矩阵可以参考 ...

恩,谢谢moyu提供的信息,现代压电学里面的相关内容我看过,其实也是对张量变换的知识不是很明白才致使现在那么迷惑!
回复 不支持

zcw1987 发表于 2013-8-21 20:34
恩,谢谢moyu提供的信息,现代压电学里面的相关内容我看过,其实也是对张量变换的知识不是很明白才致使现 ...

不用弄明白张量也可以的,只要照着公式计算就可以了
回复 不支持