[电磁场] 工作中遇到的问题,有截图,有命令流,跪求大神指点

最近工作中需要计算通电导体产生的磁场,需要关于通电导体周围磁场的大小,分布等参数。实际中的通电形状稍微复杂,所以我用一个简单的矩形的通电导体来验证我的想法。      具体想法如下:
     1.建立一个通电导体的模型(长方体),通电导体周围是空气,我建立了一个球体来表示,空气表层我给加上远场标志。
    模型如下图:

2.通电导体我用的是solid98单元,空气我用的是infin111单元。
     3.给通电导体一端加载AMPS电流并且耦合电压,让导体另一端电压为0。
     遇到的问题是:
     求解完后,只能看到通电导体电流密度,说明通电导体里是有电流,我不明白的是为什么磁场却是0。
如下图所示,是通电导体中的电流。
file:///d:/360浏览器/360se6/User Data/Temp/forum.php?mod=image&aid=420396&size=300x300&key=32b0e2bbfb2bbb37&nocache=yes&type=fixnone

显示磁通密度的时候却是这样的:
file:///d:/360浏览器/360se6/User Data/Temp/forum.php?mod=image&aid=420397&size=300x300&key=9509b99f5a867c43&nocache=yes&type=fixnone
file:///d:/360浏览器/360se6/User Data/Temp/forum.php?mod=image&aid=420397&size=300x300&key=9509b99f5a867c43&nocache=yes&type=fixnone
命令流如下:
FINISH
/CLEAR
/TITLE,Infin111 application example
/FILNAME, Infin111,1
KEYW,MAGNOD,1 !指定电磁场分析
/PREP7
SMRT,OFF !关闭智能网格划分
ET,1,SOLID98,1 !定义通电导体单元类型,具有电压,磁场、温度自由度
ET,2,INFIN111,0,1 ! 定义有3D远场单元
EMUNIT,MKS !指定国际单位制
MP,MURX,1,1 ! 定义通电导体的相对磁导率为1
MP,RSVX,1,1E-5 !定义通电导体的电导率为1E-5
MP,MURX,2,1! 定义空气的相对磁导率为1
BLOCK,-30,30,-100,100,-30,30 !建立通电导体的三维模型
SPHERE,150 !建立周围空气的三维模型
VSEL,ALL ! 选择空气和通电导体模型
VOVLAP,ALL !交叠
NUMCMP,ALL !压缩模型编号
VSEL,S,,,1 !选择通电导体模型
VATT,1 !赋予通电导体模型属性
VSEL,S,,,2 ! 选择空气模型
VATT,2 !赋予空气模型属性
VSEL,S,,,1,2 !选择通电导体与空气模型
ESIZE,,5 !设置单元尺寸
MSHK,0 !自由网格划分
MSHA,1,3D ! 使用三维四面体单元
VMESH,ALL !全部划分网格
ASEL,S,,,7,8 !选择空气外表面
SF,ALL,INF !加载远场标志
F,16,AMPS,50000 !给节点16加载50000A电流
D,2,volt,0 !给节点2加载电压0V
ASEL,S,,,4 !选择面4
NSEL,S,LOC,Y,-30 !选择面4上所有节点
CP,1,VOLT,ALL !给节点耦合电压
ALLSEL,ALL !选择所有
/SOLU
MAGSOLV,2 !求解
FINISH
PLF2D

在线等大神出现ORZ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
若使用solid98单元需加souce36单元配合使用(标量法),或使用solid97单元加载电流密度求解(矢量法)。
回复 不支持

kamakot 发表于 2013-10-18 15:01
若使用solid98单元需加souce36单元配合使用(标量法),或使用solid97单元加载电流密度求解(矢量法)。 ...

你这两句话,可有相关资料或解释,谢啦
回复 不支持

wojinghao 发表于 2013-10-18 19:39
你这两句话,可有相关资料或解释,谢啦

查找任何一本ansys电磁学书都会有。
回复 不支持

用f命令施加电流,必须保证导体的流入面和流出面都与最外层的空气平齐才可以。
回复 不支持

liusongoku 发表于 2013-10-24 16:08
用f命令施加电流,必须保证导体的流入面和流出面都与最外层的空气平齐才可以。 ...

这个是为什么呢?
回复 不支持

我觉得是为了保证J的无散
回复 不支持

kamakot 发表于 2013-10-18 15:01
若使用solid98单元需加souce36单元配合使用(标量法),或使用solid97单元加载电流密度求解(矢量法)。 ...

我是想知道为什么solid98一定要配合souce36使用
回复 不支持

wojinghao 发表于 2013-10-25 22:48
我是想知道为什么solid98一定要配合souce36使用

solid98是基于msp法的单元,你要做电流扩散就不能用这种办法。msp法中的电流源只能是用sourc36做的哑元。详见帮助文件的 理论手册
回复 不支持

楼主,你的远场单元用的是不是不太对啊,远场单元用的时候应该是附加在已有模型的最外围,而且网格形状应该是放射形的,但是楼主直接把球状定义成远场,那自然磁场全都是零了。应该在已有的求外面再建一个同心球当远场才行。
回复 不支持

fairylovefairy 发表于 2013-10-31 13:26
楼主,你的远场单元用的是不是不太对啊,远场单元用的时候应该是附加在已有模型的最外围,而且网格形状应该 ...

你好,又看到你啦~~~
回复 不支持

我做的是齿轮的电磁感应加热仿真,模型如图C:\Documents and Settings\Administrator.LENOVO-250AF4BD\桌面,所用的单元类型是solid97,对线圈是一端加电流,一端加电压为0,电磁仿真完成后最后的结果也是只能看到线圈的电流密度,看不到磁场的分布,这就导致我的热分析出不来结果。希望指导。。。
回复 不支持

sunshine987 发表于 2013-11-2 16:18
我做的是齿轮的电磁感应加热仿真,模型如图,所用的单元类型是solid97,对线圈是一端加电流,一端加电压为0 ...

你也是建立的三维分析,加远场标志那个套路么?10楼说的,我先试一试
回复 不支持

liusongoku 发表于 2013-10-24 18:23
我觉得是为了保证J的无散

电流密度无散主要是保证电磁分析连续方程,主要用于棱边单元法吧
回复 不支持

fairylovefairy 发表于 2013-10-31 13:26
楼主,你的远场单元用的是不是不太对啊,远场单元用的时候应该是附加在已有模型的最外围,而且网格形状应该 ...

你说的对,确实少了。我又拉伸了一层单元,但是也不行,问题不在这
回复 不支持

liusongoku 发表于 2013-10-30 08:55
solid98是基于msp法的单元,你要做电流扩散就不能用这种办法。msp法中的电流源只能是用sourc36做的哑元。 ...

这是我从ansys帮助手册上截的图,是solid98单元的一段描述。里面有这样一句话“With the F command ,The Lable variable coresponds to the force(Fx,FY,FZ,HEAT,AMPS,FLUX)”,所以我认为是可以加载AMPS电流的。
我也看到很多书上说,Solid98单元是标量法单元,但是没有看到说只能用在标量法中。
磁场现在我求出来了,只是要进行一步比奥萨法尔磁场积分求解就行了。solution>magnetics>options only.  Biot,new.
这是我的磁场分布图,现在想想真是可笑啊,竟然电流都出来,却求不出磁场来,想想ansys也不可能这么白痴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

sunshine987 发表于 2013-11-2 16:18
我做的是齿轮的电磁感应加热仿真,模型如图,所用的单元类型是solid97,对线圈是一端加电流,一端加电压为0 ...

只要再进行一步比奥萨法尔磁场积分求解就行了。solution>magnetics>options only.或者命令  Biot,new.
我要的磁场已经出来了。只不过你还要进行磁热耦合我就不懂了。
回复 不支持

奇怪了,ansys的帮助文件里面,msp法给出的载荷就只有sourc36这么一种,之前我也没有仔细看单元帮助文件,没想到solid98,solid96都可以使用f命令。但是以我之前的经验,96是没有办法这么做的。我想,98之所以可以算电流分布的原因,难道是因为多了volt自由度?

SOLID96
3-D Magnetic Scalar Solid
Nodes
I, J, K, L, M, N, O, P
Degrees of Freedom
MAG
回复 不支持

C:\Documents and Settings\Administrator.LENOVO-250AF4BD\桌面\ssss
回复 不支持

我没有加远场边界,我只是在齿轮和线圈的外围加了正方体的空气,在空气外围加的是AZ=0的边界条件,这样可以吗?
回复 不支持