[学术与经验交流] 裂纹为什么没有在应力比较大的地方萌生呢?

% y4 |. [7 f. _- x/ s# s* h. N( L# F! C* z3 \/ Z7 G* W# W
. V/ e$ C7 e5 w; a# f3 D: o+ b
上图是静力分析的图,下图是实际做实验的图。为什么零件没有在中间断呢?! A% n- O# G5 t
/ X5 G: ?1 i" {+ G& }; ~; A+ }

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个结果很正常,不管是拉伸还是弯曲,裂纹出现概率最大的位置就是几何过渡区靠近应力增大方向这一侧
回复 不支持

过度的地方没有打磨好,可能有微小的裂纹,需要打磨得很光滑才可以。我以前做实验时遇到过这样的。
回复 不支持

liyun99 发表于 2013-12-20 15:25
# q1 `- s, ~9 S* U/ b过度的地方没有打磨好,可能有微小的裂纹,需要打磨得很光滑才可以。我以前做实验时遇到过这样的。 ...
. a/ s. m# c. i
我这个零件的材料是钛合金啊。不能用机器打磨。用手工打磨又会造成两边去除量不一致。
回复 不支持

glin 发表于 2013-12-20 20:53! V$ v4 D# {' `. @2 S" m6 Z
我这个零件的材料是钛合金啊。不能用机器打磨。用手工打磨又会造成两边去除量不一致。 ...
6 V9 n4 J6 f& q; Q; p: A
这个只能手工打磨,我以前做的是钢,什么牌号忘记了,反正是用砂纸慢慢磨的,这个是很费时间的,慢慢磨吧。
回复 不支持

理想情况下应该是在中间断裂,你这个可能是局部应力集中造成的,就像前面几位讲的抛光没做好
回复 不支持