[ANSYS/LS-DYNA] ansys ls-dyna 冲压过程 坯料失效(壳单元失效)问题

现用ansys做前处理,再用ls-dyna进行封头冲压模拟,坯料是奥氏体不锈钢,材料的真实应力-应变曲线如下图。
凸模以一定速度向下冲压,试图获得封头冲压成形后的塑性应变。
凸模,凹模和压边圈都是刚体;建立1/4模型(如下图)并设置循环对称边界条件。
目前遇到问题:当凸模下降刚与坯料接触(在第一个时间子步),就出现了单元失效:在坯料中心壳单元消失了(即凸模顶部的坯料)。我查看messege文件,出现failed element,node deleted的提示。
冲压过程只出现一个壳单元失效(就是在坯料中心处),请问这是什么原因?
附:我查看有关讨论,单元失效是因为产生应变过大,此处我材料的最大应变为46.6%,这个数据是拉伸试验中得来的,无法调大。
理论上来讲,此处应变应在材料承受最大应变之内,而且壳单元失效是在第一个时间子步,我猜想是其他原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
LZ你好 用shell163 做这方面的复合材料层合板冲击模拟,你有做过吗,shell163如何去建复合材料的模型
回复 不支持

没有哈,我只做过奥氏体不锈钢,各向同性材料呢
回复 不支持

不晓得楼主用的是什么材料本构模型,可能是J-C模型,当应变大于某一值时即会失效
回复 不支持

Swayer 发表于 2017-1-17 21:21
不晓得楼主用的是什么材料本构模型,可能是J-C模型,当应变大于某一值时即会失效 ...

研究生毕业了,还有回帖,哈哈
回复 不支持

请教一下楼主,您的应力应变曲线是怎么提取的?在后处理中看到有好几种应力应变,对应关系是怎样的?
回复 不支持

白龙飞19881023 发表于 2017-5-27 16:19
研究生毕业了,还有回帖,哈哈

我也已小硕毕业多年...哈哈。科研不止啊
回复 不支持