[其它] 有关接触电阻的模拟

大家好,第一次在本版发帖。
我在网上搜索ansoft的接触电阻的分析与模拟问题,目测百度中没有资料。
请问大家有谁做过,或者是有些什么思路。
我在做电涡流场的发热分析,但不知道该怎样将接触电阻考虑进来。

非常感谢!
Thank you for any information!
Simdroid开发平台
如果是复杂的几何模型,不能用公式算接触电阻的话,可以考虑3d分析,但是耗费时间长,要慎重考虑是否有这个必要
回复 不支持

perch88 发表于 2014-4-4 20:32
如果是复杂的几何模型,不能用公式算接触电阻的话,可以考虑3d分析,但是耗费时间长,要慎重考虑是否有这个 ...

我现在就是在进行3d分析,考虑接触电阻的涡流场损耗计算。请问版主3D情况下应该如何考虑接触热阻呢?
回复 不支持

没人知道么?诚求解决方案。
回复 不支持

你好像要进行电磁和热耦合分析,可以用ansys和maxwell一起
回复 不支持

perch88 发表于 2014-4-8 00:09
你好像要进行电磁和热耦合分析,可以用ansys和maxwell一起

我是用maxwell和ansys连接。目前问题是没有考虑接触电阻的话涡流损耗发热量太小了。perch老兄也是搞这个吗?
回复 不支持

perch88 发表于 2014-4-8 00:09

谢谢版主,我现在算温度场以及应力场都已经可以了,只是这接触电阻还不知道该怎样施加。还请多指点。
回复 不支持

电阻是自动考虑在有限元里面的,前提是你计算导体里面的电流,而不是施加
3d不容易算好,网格等都可能成为无法预料到的问题
回复 不支持

perch88 发表于 2014-4-8 21:38
电阻是自动考虑在有限元里面的,前提是你计算导体里面的电流,而不是施加
3d不容易算好,网格等都可能成为 ...

你是说maxwell自动考虑了两种材料界面间的电阻么?比如我用两种钢之间红套过盈接触,他们之间的电阻并不是其中某一零件材料的电阻么?
回复 不支持

不会考虑两种材料界面间的接触,除非可以用一个薄片(材料自行定义)等效你的过盈接触
回复 不支持

perch88 发表于 2014-4-9 23:38
不会考虑两种材料界面间的接触,除非可以用一个薄片(材料自行定义)等效你的过盈接触 ...

谢谢,我试一下。
回复 不支持