[新手疑问区] 焊缝静强度计算的疑问

大家好,向大家请教个问题。关于焊缝结构的应力计算,一般处理方法是用子结构法。先整体初算,再提取关注/关键部位进行网格细化,再计算,现在的疑问是即便这样处理得到的焊缝及附近位置的应力是否有参考价值及误差有多大等?另外能否用热点应力法进行修正得到焊缝处应力(不是用于计算焊缝疲劳)。这种提法前提是:假设焊缝与母材等强度设计,不计焊接对材料强度等的影响,我只想关注焊缝静强度的计算。除了按一些标准手算外,我想知道借助有限元对焊缝静强度计算有没有什么好的方法及经验,如何处理等,十分感谢!!
Simdroid开发平台
自己回答吧,焊缝静强度受很多因素综合影响,按标准和有限元都不可能完全算的很准,而且有限元在直角焊缝焊趾处还存在应力奇异现象,结果也肯定是不合理的。目前可能就得按标准手算了。
回复 不支持

wjf20803070 发表于 2014-5-27 09:43
自己回答吧,焊缝静强度受很多因素综合影响,按标准和有限元都不可能完全算的很准,而且有限元在直角焊缝焊 ...

可是复杂结构怎么手算呢?经验公式没发用啊
回复 不支持