[LS-PrePost] SPH 2D建模 不同厚度下计算比较

2D SPH建模,模型建立在X-Y平面,由于不知道Z方向(厚度方向)尺寸对计算的影响,特进行如下的计算比较。
1、模型尺寸
模型1(对应图中最下面的一对板子):X (0~1),Y(-0.5~0.3),Z(-0.005~0.005),X方向粒子个数100,Y方向粒子个数20,Z方向粒子个数1;
模型2(对应图中中间的一对板子):X (0~1),Y(0~0.2),Z(-0.05~0.05),X方向粒子个数100,Y方向粒子个数20,Z方向粒子个数1;
模型3(对应图中中间的一对板子):X (0~1),Y(0.3~0.5),Z(-0.05~0.05),X方向粒子个数500,Y方向粒子个数100,Z方向粒子个数1;
说明:模型1和2主要用来对比不同Z方向厚度对计算结果的影响,模型2和3主要用来对比不同粒子层数对计算结果的影响。
2、材料参数:
*MAT_JOHNSON_COOK
         1       7.8      0.77
  7.92E-03 5.100E-03     0.360 0.220E-01      1.03 0.1750E+4       294 0.100E-05
4.600E-06 -9.00E+00      3.00       0.0       0.8      0.00      0.00      0.00
      0.00
*EOS_GRUNEISEN
         1    0.4595     1.330      0.00      0.00      1.67      0.46      0.00
      1.00  
3、速度:
*INITIAL_VELOCITY
         1         0         0         0   
      0.02         0         0         0         0         0         0   
         3         0         0         0   
      0.02         0         0         0         0         0         0         
         5         0         0         0   

3、SPH控制
*CONTROL_SPH  
         0         0   1.0E+20         2       150         5         0      1e15

计算结果如下所示。
模型1和2对比:Z方向厚度设置较小时,穿透发生;
模型2和3对比:粒子设置越密,计算越精确(当然这个大家都知道)。
问题:2D建模的时候,Z方向到底设置多少尺寸才合适?谢谢大家。
K文件上传了一个模型1和2的对比,模型3粒子数太多,导致K文件太大,传不上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

你好,还想请教一下,你说的模型1、2,z向厚度不同是怎么体现出来的。
我看了你的模型,没明白你说的z方向厚度的问题。
你是用shell,还是solid板来生成的 sph 粒子?
按照center还是node的方式? 还是直接按区域生成的?
这个z向厚度,在粒子上看,不都是一层吗? 怎么体现出厚度来呢?
还望指教
不过你说的模型1确实穿透了,虽然也发生了接触。
还有就是你的模型d3plot设置得也太小了,距离还远,不得不改一下,要不算好久
回复 不支持

empty4585 发表于 2015-7-11 03:29
你好,还想请教一下,你说的模型1、2,z向厚度不同是怎么体现出来的。
我看了你的模型,没明白你说的z方向 ...

你好。谢谢你的回答。
我是在LS-PREPOST里面直接建立SPH模型的,选择的是BOX,建立模型的时候,Z方向必须有数值。LS-PREPOST不能直接在面上建立SPH粒子。
感觉Z方向设置了厚度,跟实际不符,所以我现在想用别的软件生成2D SPH粒子,还在尝试过程中。

建模如下图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

schuhi 发表于 2015-7-11 11:57
你好。谢谢你的回答。
我是在LS-PREPOST里面直接建立SPH模型的,选择的是BOX,建立模型的时候,Z方向必须 ...

喔。。。我明白你说的意思了
原来你是用box的方式生成sph,然后由于box是三维的,z向你就要给一个数。
那你有没有发现,你这样子做,model1的box体积V1小于model2的V2,如果两者你输入的density相等,划分的sph数量相等,那 m = Ro * V可知,model1的总质量m1,要小于m2。而单元质量 me = m /n。
所以你看没看你的模型,model1的质量是model2质量的1/10,除了这个,两者就没有区别了。

另外,你用的lspp什么版本,为什么还喜欢用老界面。。。你f11到新界面,会发现sphgen的method里有更多的生成方式可以选择。
我没怎么做过2d sph,但我感觉你这个用shell 划分好fem后,用shell node或者shell center转化生成sph呢? 是不是更方便。 shell node的话,两个sph part的接触麻烦一点,需要用define_sph_to_sph_coupling来做,要不然默认的sph parts好像是默认采用1倍smoothing length做的,边界失真。

sph好麻烦啊,我也一堆问题。。。而且感觉不稳定。。form的选择也很麻烦
还是理论水平不行,愁人。继续学吧
回复 不支持

empty4585 发表于 2015-7-11 06:38
喔。。。我明白你说的意思了
原来你是用box的方式生成sph,然后由于box是三维的,z向你就要给一个数。
那 ...

谢谢你,你说得没错。我这个确实没有想到。
你用的哪个版本的?
回复 不支持

schuhi 发表于 2015-7-11 15:15
谢谢你,你说得没错。我这个确实没有想到。
你用的哪个版本的?

4.2、4.3都用,反正都有毛病,凑合用吧,至少是免费的
回复 不支持

楼主大大,请问一下SPH中相邻的两个粒子可以相互重叠一部分吗?
回复 不支持

楼主,麻烦问一下,2dsph接触怎么设置,我设置的autosurface——to——node,结果怎么设置都穿透,一点碰上的都没有。
回复 不支持