关于瞬态响应计算及共振问题的一些困惑

最近做一个结构的瞬态响应分析,如下图所示。三块板固定在两根梁上。边上颜色不同是因为截图的时候还没把方向向量改过来。
在计算之前先对结构进行了模态分析和谐响应分析,结果是比较吻合的,结构的第一阶频率是个危险的时刻,振型方面是第一阶时板上下晃动,中间那块幅度最大。为了验证结构能否抵抗共振就继续做了瞬态分析,先是设置了系统的阻尼,在三块板上施加压强,结果计算后发现没有产生共振,我很困惑,因为激励信号就是按照共振频率设置的。后来想想是不是因为阻尼设置的不合适,于是逐渐减小,最后完全把阻尼去掉,但仍然没有共振产生。为了确定是不是计算方法出错额,我用同样的方法计算了一根悬臂梁,先计算其频率,再在自由端施加响应频率的激励,结果非常符合预期,无阻尼时产生共振,
振幅逐渐加大,施加阻尼后振动会跟阻尼大小相关。于是疑问出来了,
1、为什么同样的方法悬臂梁会有共振?而此结构不会?
2、后来我在悬臂梁多个点(自由端、中点等处)同时施加同方向同频率同大小的激励,发现在无阻尼时振动幅度会逐渐增大但很快趋于稳定不再继续增加,这是什么原因造成的?共振无阻尼不是应该一直增大才对嘛?单点激励是这样可多点激励为什么反而不是了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
为什么不做简谐共振分析呢?
回复 1 不支持 0

在补充一句,施加激励后来全部采用正弦函数,F:\2
回复 不支持

这是一个响应图,无共振

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

从你的截图来看,是发生了共振的。只是你没有发现。理由如下:
第二张图看出,在你考察的频率范围内,有将近十个周期循环。而你的载荷步数量是一定的,比如说在该考察频率范围(0~2000HZ)设计了50个载荷,那么ANSYS将计算40HZ,80HZ,120HZ一直到2000HZ频率点上面的结构相应。另外,由于模态分析所得到的结构在各阶振型时候的频率是固定的,所以当程序计算点的值偏离结构固有频率较多时,有共振,但响应不会最大。处理办法:一方面减小考察频率范围,最大频率取一阶固有频率稍大即可,另一方面,加大载荷子步数量,使得某个程序计算点及其靠近或等于固有频率。即可看出明显共振。
第二个问题和第一个相同。
回复 不支持

lindhaga 发表于 2016-10-25 15:28
为什么不做简谐共振分析呢?

您是指谐响应分析吗?谐响应分析做过,瞬态分析和谐响应分析对不上。
回复 不支持

cosgrand 发表于 2016-10-25 19:56
从你的截图来看,是发生了共振的。只是你没有发现。理由如下:
第二张图看出,在你考察的频率范围内,有将 ...

我贴的第二张图是瞬态分析时的响应图,我想您说的应该是指谐响应分析时的情况。这张图对应的情况是已经做完模态分析和谐响应分析,这两张结果相符。于是我自己做了一个基频的正弦载荷施加在板上,时间步也设置的很小,但是在没有阻尼的情况下响应值并没有逐步增加。
回复 不支持

没有人给点指导意见了吗
回复 不支持

请问悬臂梁共振怎么模拟?方便私聊吗?
回复 不支持

个人观点:
问题1:没看到具体模型,不好分析原因
问题2:现实中,共振时的变形应该也不会是无限大。如果无限大的话,是不是可以理解成输入的能量没有输出的能力大?那是不是永动机就可以出来的?
      平时大家都理解成无限大是因为共振时振动幅值的确会越来越大,大到一定程度,结构就先被破坏了,从而观测不到那个稳定阶段。
      模拟中的稳定值是否是软件设定的一个限制值?(这点我也不肯定,且此处模型描述不详细,无法判断),可以检查一下结构的应力,是否已经远远超过了强度极限
回复 不支持