【讨论】如何模拟润滑油的润滑?很急的问题,请教高手

请教各位msc大侠!润滑油如何模拟?我现在想到2种方法,看下图里的拉拔图,
1,就是在芯头和外模上加一层薄薄的润滑油,其中润滑油用变形体定义,但是这样不知道能不能计算,因为润滑油在润滑过程中可能发生干摩擦,也就是润滑油断裂,如果用变形体那变形体网格畸变得就太厉害了。
2,就是在芯头上加一层薄薄的润滑油(也可以在芯头和铜管之间的楔形部分加润滑油),而在外模的左端部(即外模和铜管之间的楔形部分)加很多润滑油,让他通过拉拔速度和摩擦力带到铜管外表面上,这就要把润滑油定义为流体,现在就是不知道能不能把润滑油定义为流体,怎么定义?
我是想的这2中方法,第1种如果用变形体,那用哪种材料啊?是用mooney,ogden,还是用foam,arruda-boyce啊?材料的参数又如何定义,如何加啊?
第2种如何用流体,那在哪里加啊?如何加啊?要定义哪些参数啊?
不知道还有没有其他更好的方法,请教,我现在就做这个课题,可是不知从何处入手?请大侠指点一二,不甚感激!
图上面的变形体是外部模具,下面是游动芯头,中间是铜管,我模拟的是二维,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【讨论】如何模拟润滑油的润滑?很急的问题,请教高手

Simdroid开发平台
该图的三维为下图,上面为外部模具,中间为拉拔的铜管,里面为游动芯头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

怎么没大侠帮小弟解决啊?是不是现在国内没有人做啊?
flautist 该用户已被删除

flautist 大侠,我现在还没有想把润滑油模拟到分子阶段,我就想把润滑油设为流体,但是流体在接触里怎么定义啊?我这个是不是不好用轴承润滑(BEARING)啊?因为我的模型不是轴承。但是用变形体来模拟好像也不可能,因为不好测试什么力学性能啊!
现在导师要求我模拟在拉拔过程中润滑的情况,郁闷啊!
请有流体模拟这方面经验的大侠指教啊!

有没有哪个大侠做过流体啊?我看好像不可能实现啊,因为我看到在loadcases里有FLUID,FLUID-THERMAL,FLUID-SOLID,FUILD-THERMAL-SOLID,就是没有流体-机械啊,是不是可以用COUPLED(热机耦合)?如何定义job?

谢谢flautist老兄,我做没有润滑油情况时用的时热机耦合,需要加温度场,如果加了润滑油,要做温度场的话,我看是不是要用FLUID-SOLID-THERMAL啊?
但是在接触里如何定义?如果还要定义摩擦系数,让摩擦把润滑油带进模具里,那还模拟润滑干什么啊?因为模拟润滑就是想减少摩擦力啊!

个人感觉不太可行,因为润滑油起作用也就是在分子尺度上。

dadadi兄,为什么不行呢?我只想把润滑油模拟为流体,让它自划分网格,受压力大的时候,网格重划就多啊!应该没有什么问题啊!为什么一定要在分子尺度才起作用呢?

flautist兄,是不是润滑油拉拔模拟这个问题很难解决啊?
我也在想,如果在铜管与模具间加润滑油,那润滑油与铜管也是接触啊!如果它们间不加摩擦系数就不可能把润滑油带进去,但是如果加了润滑油与铜管间的摩擦系数,那还要模拟润滑油干什么啊?润滑油本来就是为了降低摩擦系数的。
现在我是巨郁闷!
看来我是走进死胡同了,没办法,导师命不可不为啊!
现在只能跪求哪位大侠能救救我了!

^_^,因为我从来没有接触润滑油方面的知识,我一直学的是材料加工,哪知道导师要我做流体啊?看来我要费好大的劲才行啊!
是不是不要在铜管外表面和内表面与润滑油接触的部分加摩擦系数啊?

dadadi兄,对了 上周在北京开的msc年会上,我看到论文集里有你们西交大写的《内燃机系统动力学与油膜动力润滑的耦合分析》,作者:戴旭东,袁小阳,谢友柏。用的是二次开发来做的润滑,我不知道怎么来开发?里面是不是有你啊?^_^

MSC年会?不是吧?我跟老戴他们到北京参加的是首届全国博士生学术论坛。可能老戴还把文章投到MSC了,他跟我不是一个所里的,我不清楚他怎么做的。