梁单元弹塑性分析结果有问题,等效应力,急求指教或探讨

本人最近做一个大跨度空间结构的极限承载力分析,使用ANSYS mechanical APDL 19.0,BEAM188单元,材料采用不考虑强化的双线性模型,屈服强度345MPa,但是分析结果中构件的mises应力远超过345MPa,最大达到405MPa,很疑问,所以建立如下模型,一层一榀框架结构,顶端加水平力,进行弹塑性分析,想观察mises应力是否也会超过屈服应力这么大。

结果如图(图见附件,不知道为什么直接粘进来就说我字数超了),最大mises应力达到356.9MPa>345,非常困惑,是ANSYS有bug了吗?请大神帮忙,附命令流文件。本人QQ392812194,很急,如方便请QQ联系我,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
求大神指教,ANSYS帮助文件看了又看,没找到原因啊
回复 不支持

这论坛都没人的吗?
回复 不支持

计算模型里的本构曲线是什么样的?也就是你有没有告诉软件,如果应力超过345,它应该干什么
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2021-5-18 11:25
计算模型里的本构曲线是什么样的?也就是你有没有告诉软件,如果应力超过345,它应该干什么 ...

这是我定义本构关系的命令流,简单的双线性弹塑性模型,按您说的意思,难道是这个本构关系搞错了?
mp,ex,102,206000
mp,prxy,102,0.3
mp,dens,102,7.85E-9
mp,alpx,102,1.2E-05
tb,biso,102,1,2
tbdata,,345,0
回复 不支持

njweiwei2 发表于 2021-5-18 11:25
计算模型里的本构曲线是什么样的?也就是你有没有告诉软件,如果应力超过345,它应该干什么 ...

大神,抽空回复我下啊,这个本构关系我定义的不对吗
回复 不支持

beam188单元是线梁单元,就是横截面上就一个节点,但是查看结果显示了整个梁结构,是需要插值函数插值的。
补充:既然要看局部具体应力应变水平,建议用shell甚至是solid单元模拟,beam单元适合用于大型结构的全局分析,而不适用于局部细节分析,因为局部细节显示涉及单元内部插值,而截面上实际计算节点数量偏少,离心(轴线)越远,插值也就有越大可能的偏差
回复 不支持