关于Flac3D的破坏模拟

请教FLAC3D高手,flac3d可以用来模拟开挖破坏(其功能介绍上讲),但其是否能够计算出滑动面形状及位置,及如何判断。本人对此问题研究好长时间还不是特别明确。
     我在隧道开挖计算中,假定开挖面没有支护,每次土体出现塑性区或大变形,若土体较硬,则可以达到平衡,此时结果可以应用。但是,如果土体为粘土等软土,则实际开挖中会出现坍塌,而flac3D计算中,每次计算都最终会由于开挖面位置单元变形过大导致单元形状不合理而终止计算,此时如何判断滑动面的位置及形状,因为单元形状的mesh不同,会导致计算终止的迭代步不同,所以本人感到棘手,也有人会说塑性流来判断,但本人对塑性流本身判断标准吃不透。
    请高手点拨。
geotechman 该用户已被删除

回复: 关于Flac3D的破坏模拟

多谢geotechman老兄
  1。对于FOS,由于我在支护中采用了shell单元,所以无法使用solve fos命令。老兄有何高招
  2。SSI是何命令,请老兄明示。
  3。 unbal与disp可以判断是否达到平衡,但如何判断滑动面位置及形状,我不太明白,另外,不知是否可以结合Sxx,Syy,Szz等判断
  4。 为避免塑性流发生,现用虚拟的材料,再用真实的材料,能够避免真正的塑性流的发生吗,如果这样,不久背离工程实际情况了,难道塑性流只是一个数值计算上数学现象?我不太明白。
  我正在仔细看manual,但是看了好多遍,许多问题还不清楚,anway, i will view again.
   再次感谢楼上

geotechman及flac3D牛人:
  我通过对建模方面的改进,运用solve fos(强度折减法),对隧道开挖面进行了安全系数计算,发现有时经常出现异常终止现象。我正在学习折减法原理,因为在计算中不能set large,不知对计算结果影响没有?或许其只使用应力判断。
  我的email: geo01docqin@163.com
  欢迎指导交流
                    附件为计算中间?结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

geotechman及flac3D牛人:
  我通过对建模方面的改进,运用solve fos(强度折减法),对隧道开挖面进行了安全系数计算,发现有时经常出现异常终止现象。我正在学习折减法原理,因为在计算中不能set large,不知对计算结果影响没有?或许其只使用应力判断。
  我的email: geo01docqin@163.com
  欢迎指导交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册