[固体力学] 【求助】有关磁流变阻尼器(MR)的问题

请问:

各位老师有研究过磁流变阻尼器(MR damper)的数值仿真的吗?
  对于磁流变阻尼器的非线性滞回模型是怎样求解的呢?

恳求指教!

回复: 【求助】有关磁流变阻尼器(MR)的问题

Simdroid开发平台
我對ER及MR材料蠻有興趣的
可以分享你的經驗嗎

很乐意与你交流经验,不过我也是刚接触MR damper,研究重点不是MR
的本构关系或其材料的特性,而主要是怎样应用MR进行振动的控制。

目前,我对于MR的一种非线性滞回模型的微分方程的求解有些困难,不知你作过相关的工作吗?

这类方程还是得用数值解法,如果没有什么保密的,把方程贴出来看看!

請問你MR的材料性質如何獲得
有作實驗嗎?
是complex form嗎?

若方便可以貼上來或寄給我共同研究

Spencer提出的改进Bouc-Wen动力滞回模型
产生的阻尼力
           F=c1*df(y)+k1*(x-x0)                                                     (1)  
引入变量y由以下微分方程描述
          df(y)=1/(c0+c1)*[α*z+c0*df(x)+k0*(x-y)]                           (2)

z=-γ*|df(x)-df(y)|*z*|z|-β*(df(x)-df(y))*z^2+A*(df(x)-df(y))   (3)  
上面式(1)~(3)中的z,y为引入变量,x为阻尼器活塞杆位移,x0为阻尼器初始

位移,k0,k1,c0,c分别为模型中的刚度和阻尼系数,系数γ,A是描述非线性

滞回环形状的参数,其中的α,c0,c1由与电压相关的关系式给出.

df():表示求一阶导数。

现在还没有条件作实验,具体的实验数据是根据相关的文章选取的。

评分

應該用數值分析解
可以用Mathlab

我用Euler方法求解此非线性常微分方程组,有了一些结果。

多谢了!

可以到哈工大建工学院和相关文献上了解一下。

哈工大副校长欧进萍老师曾经与他的一个博士关新春作过磁流变阻尼器(MR damper)相关的研究并作出过成品,相信他们那应该有这一类的资料,而且中国地震局工程力学研究所主编的《地震工程与工程振动》或是《世界地震工程》(忘了是那一本)在最近几年(98年以后)的有一期隔震与控制的专刊上有关于这一内容的文章两篇,一英一中,你可以找到看看,也许会对你有帮助。

评分

DJean 发表于 2004-2-25 19:30
我用Euler方法求解此非线性常微分方程组,有了一些结果。

多谢了!

您是怎么求解呢?能分享一下吗?
回复 不支持