[其它资源区] 【讨论】小弟要做轮胎的课题,用什么软件好呢???

小弟要做轮胎的课题,用什么软件好呢???
主要是轮胎的应力计算和分布,以及轮胎和路面的接触问题

主要是怎样模拟出轮胎的合适的材料和轮胎和路面的接触模拟,,

用哪个软件方便啊???

先谢谢各位大侠指教了.

==============================
同一主题请不要在同一版区或不同版区多次发言。

---------by yuan

回复: 【讨论】小弟要做轮胎的课题,用什么软件好呢???

Simdroid开发平台
marc就可以做这方面的分析,至于其他的我没接触过不知道。你看一下marc2003中关于新功能的介绍中就有关于轮胎和路面接触的例子。

强烈推荐marc,很不错阿
典型的接触问题,就不要再犹豫了

Marc很好  
不过Abaqus也不错的

谢谢大侠们的指点,好的,我就用marc了,希望能够顺利的完成课题,按时毕业,呵呵。。。。。。。
zongwenjunhit 该用户已被删除

回复: 回复: 【讨论】小弟要做轮胎的课题,用什么软件好呢???

zongwenjunhit wrote:
建议你用ansys吧,我同学就是用它分析的,他已经毕业了。但精确计算的话,计算机的硬件要求比较高。

他就是用ansys来分析轮胎与地面的接触力吗???

marc 和ABQUES里面有橡胶的本构模型,用起来比较方便,我建议用两者之一。
zongwenjunhit 该用户已被删除

我是用ansys做轮胎分析的,不过相比较而言还是marc好,因为轮胎分析是涉及到大变形,材料非线性,接触非线性等,而marc目前是国际上非线性做非线性最好的软件!

simwe论坛会员wjunhx说道:

可以使用ANSYS公司的VPG产品  
VPG产品特点  

* 是在最著名的非线性软件 ANSYS/LS-DYNA 平台上开发的产品,保留了100% LS-DYNA 大型通用非线性软件的全部功能。  
   * 有强大的建模能力,标准模型数据库化。VPG有全面的标准模型数据库,例如悬挂模型、轮胎模型等,一般只要调用就可以方便地形成整车分析模型。常用的悬架模型有:  

-McPherson液压减振器Strut  
     -Hotchkiss渐变叶片弹簧(Leaf Spring)  
     -五连杆5-link  
     -扭杆Twist Beam  
     -长短臂Short-long Arm  
     -后拖臂Trailing Arm  
     -四连杆Quadra Link  
     -实体轴Solid axle  

* 对整车非线性分析,轮胎模型是特别关键的。所以VPG数据库有特别丰富的轮胎模型描述,以适应车身疲劳和寿命分析、振动噪声的NVH研究、动力学分析的需要。  

· 用于车身疲劳和寿命分析的轮胎模型:  
     - 内部函数构造轮胎模型  
     - 从轮胎库中直接选取  
     - 允许直接输入试验数据  
     - SAE971100论文 所述的轮胎模型  

· 用于评价振动噪声的NVH研究的轮胎模型 :  
     - 更详细的轮胎结构  
     - 更复杂的轮胎材料  
     - B.G.KAO等人研究的轮胎模型  

· 用于动力学分析的轮胎模型:一般只需给出轮胎型号  

* 载荷条件数据库化,对于疲劳、NVH和动力学分析,提供标准的路面模型,目前引入美国MGA汽车试验场路面数据 库:  

· 交替摆动路面(Alternate Roll)  
· 槽形路(Pothole Tracks)  
· 鹅卵石路(Cobblestone Tracks)  
· 大扭曲路(Body Twist Lane)  
· 波纹路(Ripple Tracks)  
· 搓板路 (Washboards)  
· 比利时石块(Belgian Block)

simwe论坛会员qiuzaiyang说道:

ansys啊,轮胎是橡胶材料属于材料非线性,ansys对橡胶材料能进行很好的模拟,接触属于状态非线性。ansys有强大的 非线性分析功能,选择他没错的!  
你轮胎分析有的是论文。

我推荐ABAQUS,现在国外大多的研究机构用的是ABAQUS。
静心品茗 该用户已被删除