用强度折减法

用flac计算安全系数应该怎么进行呢?
我由两个疑问:
1,使用强度折减时,每次应该折减多少?
2,如何判断边坡发生破坏了?(以前见过的用有限元软件判断的依据是程序无法收敛?)
尤其是第二点,很困惑
希望有这方面经验的朋友能谈一谈

Re:用强度折减法

Simdroid开发平台
1。这个可能视结算的精度而定吧,我想比较好的方法就是离破坏点越远,折减的可以越多,越靠近破坏状态,折减的可以越少,好像plaxis就是这样考虑的,不知道flac是怎么算的。
2。破坏标准,目前有三种:(1)bulging of slope line; (2) limit shear; (3) nonconvergence of the solutions. 常用的是最后一种。但如wong (1984)所提出的,不同的破坏标准会导致不同的安全系数,这是有限元发计算土坡稳定的一个局限性。所以,我们在说有限元比极限平衡法好的论断之前,要先想一想这个有限元的缺点。

为什么局限于这一种方法呢
现在求安全系数一般是3种方法:
加载法:逐步加大荷载
折减法:对C,Fai逐步折减
比例法:用极限剪力比上当前剪力
我在ansys中用apdl做了一下比例法,也求出了滑动面,效果还是不错的

同意斑竹的说法。用通用有限元计算岩土工程的极限荷载等问题,最大的还在于对其收敛控制的深刻理解,至今为止,我初试了一下abaqus,它的定义是很强大,但是其大部分集中于自动时间步控制,和传统有限元理论教科书有出入(或者说我不适应这种算法,呵呵),最关键的是,其没有提供对应模型的应力点算法,我觉得是个致命缺陷,如果有大虾知道,请告知,或者对abaqus非线性控制有造诣的,请执教一下。

ansys就不要提了,觉得不适合作岩土,并不是说它不好,在结构工程领域是很成功的,但是其没有耦合孔隙水压着一个缺点就是致命的,不知道新版本有没有加入。

adina个人觉得很不错,Bath的Finite element procedure几乎给出了所有的技术细节,对非线性的控制吻合于传统教科书,其应力点算法虽然是project back,不算先进,但是对于普通的摩尔库伦,剑桥模型,很多学者给出了可以接受的理论解,这样就很好了。

坦白地说,flac是我常使所有的数值软件能给出最接近极限平衡理论的。但是其收敛控制部分我没有下功夫,因为是有限差分,它的动力耗散理论几次想看都停下了,所以不太明白其算法,感觉对收敛控制极其简单,但是效果惊人的好。

Prof Potts 的ICFEP可能是学术界公认当今最好的岩土工程有限元软件了,四十多种高等土力学模型,对应的各种收敛控制,非线性算法,应力点算法几乎囊括了有限元在岩土工程领域的所有成就,可惜不商业化。

武汉游侠兄,你的加载法,比例法我都是第一次听说,能说说细节吗?谢谢

评分

不知道你们搞什么
回复 不支持

有待研究
回复 不支持

Interesting topic.
midas/gts, plaxis , plaxis 3d tunnel, plaxis 3d foundation ,phase2, flac3d, flac2d, flac/slope,RFPA, geo fem, z-soil.pc
回复 不支持

4# bigoak

我觉得武汉游侠大哥的加载法和比例法是指:gravity increasing method & enhanced limit method 即所谓的“容重增加法”和“极限改进法”,不知对否?望指点,谢谢!
回复 不支持

路过看看   ·······
回复 不支持

好东西,顶!!!
回复 不支持

我想知道的是,有哪位仁兄用不同判别边坡破坏标准计算的安全系数差别有多大,会有0.05的差别吗??
回复 不支持

您好,我是力软的技术人员,欢迎您使用我们的软件,也欢迎加入   RFPA技术交流群   54151787
很多软件原创人员会给您解答问题。
回复 不支持