[结构单元] 大家都来看看这个问题,提提自己的看法和意见

我现在做一个地铁隧道的冻结法施工模拟,模型我准备采用ansys to flac进行建摸,隧道截面是椭圆(具体是由5段弧组成,对称),我有个问题:我在ansys里面把初期支护和二次支护都做出来(由于界面不规则,用shell模拟初次支护语句不好表述),计算时,我把隧道截面先整个开挖,然后初次支护立刻重新付给属性(相当于单元生),当变形接近整体变形50%时,再让二次衬砌单元生,但问题是,原来初次衬砌单元和二次衬砌单元接点连接吻合,但当初次支护加上后,变形产生了50%后,再生二次衬砌单元,此时它们交界处的节点是不是就不吻合了。用attach可以解决吗?记得attach是解决同一个面内的的节点的不吻合可以attach上,这种情况不知道有没有用啊!
    有没有可能存在这种情况:虽然二次衬砌单元被定义为null,初次支护在变形的过程中,二次衬砌是不是也在默认的随着变形啊!所以就没有不吻合的情况存在!因为还没有开始计算,我对这个问题有点困惑,想请斑竹帮忙!这样来模拟衬砌的施工是否合理?如果可行,存在节点不吻合时怎么解决啊!
    或者大家有更好的模拟方法,可以教我,我去试试!谢谢你!

不知明白我的意思没有,这个问题相信做隧道的可能都会遇上吧,我主要就是截面的不规则,出现了这样的问题,大家请讨论讨论,看能否讨论出更好的方法!

Re:大家都来看看这个问题,提提自己的看法和意见

Simdroid开发平台
怎么没有人来顶呢,大家互相讨论讨论嘛,才能解决问题啊!

我在ansys里面把初期支护和二次支护都做出来(由于界面不规则,用shell模拟初次支护语句不好表述)----------应该可以表述的,没有问题,可以加shell单元。
怀疑是你建模的问题,建模中坐标点没符合好,所以出现了这样的情况!

我现在是想用实体来表示初次衬砌啊!再问一下,达到什么程度属于大变形的范围,我现在隧道变形可能是10cm以内

我认为这个和ansys中的ekil一样吧

在flac中,相同gridpoint有一个id对应,呢说会不会产生不温和的情况呢
她不会自动添加gridpoint吧