[计算分析] 平面应力,还是平面应变问题?

我看了一些对基坑土钉支护的模拟,大都采取平面应变的简化,取模型的时候大都为a*1(或者一个较小的数)*b,可是建的模一看就是个薄板了,那就是平面应力问题,想请教各位大侠,你们在做基坑平面应变简化时的根据到底是什么?

Re:平面应力,还是平面应变问题?

Simdroid开发平台
平面应变假设法向应力为零,取单位长度,建的模当然是看起来像薄板了,呵呵。但是对土钉的平面应变转化时需要注意,也就是你说得a这个系数

虽然建的模型一样,可是垂直平面方向上的约束是不一样的
岩土工程问题简化成平面应力显然是不合适的

谢谢各位的回复。平面应变的话是法向应变为零吧。
是不是如果是平面应变的话,就fix法向平面?
那么如果是平面应力的话,如何约束?

基坑土钉支护问题的话,是不是用三维比平面应变更为合理?

平面应变是法向应变为零。
平面应力没有约束法向位移,所以法向应力为零。。。
平面应变因为法向的伸缩被阻止了,所以法向应力不为零。。。
对于土钉支护,按平面应变问题处理

土钉支护有的是梅花型布置,按平面应变简化好像有些不妥吧,而且按平面应变的话是不是不考虑横向土钉间的相互作用?而且基坑转角的土钉受力情况应该与其他地方有所不同吧。总觉得按平面应变处理还值得商榷。当然了我的意思并不是说要按平面应力,那就更不对了。

evenrain wrote:
土钉支护有的是梅花型布置,按平面应变简化好像有些不妥吧,而且按平面应变的话是不是不考虑横向土钉间的相互作用?而且基坑转角的土钉受力情况应该与其他地方有所不同吧。总觉得按平面应变处理还值得商榷。当然了我的意思并不是说要按平面应力,那就更不对了。

如果是这样,我觉得就 模拟这个实体模型了,不用简化