[分析] 急!!!月底交差,仍无头绪,有关正弦振动

做正弦振动分析,条件如下,
10-36 hz  定振幅   0.75mm
36-150 hz  定加速度  4g
150-400hz  定加速度  6g
400-2000hz   定加速度 8g
扫描速率 3oct/min
在书上见过随机振动的例子,但找不到这种的,请会的朋友指教,或者指明哪里有这样的例子,多谢多谢!!!

Re:急!!!月底交差,仍无头绪,有关正弦振动

Simdroid开发平台
正弦振动比随机还要简单,能找到随机的就能会算正弦,你在上面的条件中把10-36Hz的转化为加速度,其它直接按载荷条件直接输入就可以,扫描速率可以不管它。

那这个输入,怎么说呢,那个正弦是不是得定义一个场呢,或者能不能麻烦你给个详细一点的步骤,拜托拜托

首先定义一个工况,这个工况是个随频率变化的,将其作为当前工况,然后定义一个场,这个场里输入各频率段的加速度载荷,然后,在载荷菜单下建立一个加速度载荷,指定该载荷和前面建立的场是相关的。这个在最近出版的patran和nastran的书中有逐步的演示。

谢谢你啊,不过我还有几个问题不太明白,还请你多多指教:
1 那个振幅如何转化为加速度呢
2 我看过一个随机振动的列子,里面在分析板块中设置关于频率的参数时,第一行
是linear 2 200 198,第二行是linear spread 2 200 6,这个6我不明白是什么,2和
200是给的频率范围
3 在做随机振动时,用到了utilities里的random anaysis,用到了谱密度,这个正弦的用不用的啊,不用设置一些关于正弦的东西吗

1. 利用
加速度=振幅/(2*π*频率)^2
就可以将振幅转化为加速度
2. 我也不知道,没用过这个参数
3. 作正弦分析用不着utilities里的random anaysis,只用patran本身的功能就可以了

恩,觉得还是有点问题,我的振动条件是
5-10hz  12.1mm
10-20 过度到20g
20-40 15g
40-60 10g
60-100 5g
能不能麻烦你定义一个给我看一下啊,拜托拜托
wxz363 该用户已被删除

多谢多谢啊,
我现在也是在做我的硕士课题,也是跟你很类似,除了振动问题,也有一些复合材料的问题,向你请教一些啊
我其中有一种板,为上下两层表板夹一层蜂窝,现已将蜂窝等效成一层正交各向异性的板,但我看书上还有考虑一些铺层角度的问题,我这里应如何考虑呢
因为我们教研室第一次接触有限元,基础很薄弱,还请以后多多指教啊

另外,我还要做随机振动和冲击响应,这两个是不是也的象上面那个一样转化什么东西呀

如果你的蜂窝板表板不是铺层的复合材料,比如是铝,那么没有铺层角度的问题
随机振动和正弦振动的计算差不多,不过是增加了一个随机载荷的卡片,如果你能算正弦响应,随机响应也没什么问题。
另,在你的问题中,在后面直接给加速度的部分,直接在patran里填到响应的filed里就行了,在给定位移的部分,可以以某个步长,比如1Hz一个点,计算相应的频率点对应的加速度响应。

这个园频率和角频率的转换不太记得了,能不能帮我算一下啊,如果振幅是12毫米,频率为2到10 hz,转换的加速度应为多少啊

还是老问题啊,在默认参数设置的情况下,我在场定义加速度的时候,输入的数值应该是5还是得乘上9。8啊,如果是5g的话

2Hz对应的加速度为12*(2*pai*2)^2/9800个g
3Hz对应的加速度为12*(2*pai*3)^2/9800个g
依此类推
在定义加速度的时候,数值可以乘g也可以不乘g,因为是线性分析,如果不乘g,那可以认为输入的就是g,如果输入的乘了g,则结果还要除以g,才能转换到g,结果是一样的。

对不起,发现一个错误,就是
加速度=振幅×(2*π*频率)^2,
不是
加速度=振幅/(2*π*频率)^2

恩,这个我知道了,但是因为我现在要计算应力,这样的话,如果是加速度什么的响应,应该没有问题,但计算应力的话,乘不乘9。8应该区别就很大吧

如果计算应力的话最好是乘。免得后来处理起来出错。不过正弦响应计算得到的应力的精度不怎么样,好像你计算的还是蜂窝板之类的复合材料,应力的精度就更差。不要指望计算结果和试验结果符合很好,只能作为参考。

好的,多谢

不好意思阿,忽然又想起在定义过载时,即initional load时,也有类似的问题,就是,也要求应力,可是实在是吃不准阿,到底这个9。8什么情况下需要乘,一直都很困惑!!

计算过载时最好也乘g