问个渗流下边坡稳定稳定问题

湿化作用大么?
饱和度对材料强度影响怎么数值表达呢?谢谢

Re:问个渗流下边坡稳定稳定问题

Simdroid开发平台
。不知你问的是砂质土的问题,或是粘土的问题,若是后者,这个问题看似简单,却是土力学最前沿的问题,也就是非饱和土力学的问题,你要看非饱和土力学的书才能理解。若是砂质即散体材料,那到简单,用全湿化即饱和状态下的强度参数就行了,这即是经典传统的饱和土力学的理论!不用考虑饱和度对材料强度的影响变化。

如果您做的非饱和土方面的研究,具体的做的是那方面研究?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我时做非饱和土边坡稳定分析的,看了非饱和和渗流的很多资料。

边坡稳定分析的两个影响因素1.荷载2.强度参数。降雨对荷载影响好像不大,没有扬压力这样大吧。可能更多的体现在强度参数影响吧。
不知道对不对

aiter说的很对基本是强度参数的变化问题。非饱和土理论的主要是强度、渗流等等主要土力学问题的参数为饱和度或含水量的函数关系问题。看一下加拿大人编的非饱和土力学的书就掌握了土力学这方面的主要理论了。

非饱和渗流主要解决的问题应该是(1)初始含水率的确定(2)降雨入渗问题(3)水分特征曲线的实测与分析(4)非饱和渗透系数的确定问题。
一点浅见,谢谢!

geo-slope 可以解决非饱和渗流和边坡稳定分析

非饱和土的问题确是目前最为前沿的问题,目前研究的还不是很深入,正是因为如此,今年(2005年)的交通部专门立了一个西部项目,专门来研究非饱和土的问题,相信通过该项目的研究,对于非饱和土的认识和理论会有一个大的提高,一些我们最关心的问题可以得到满意的解答。但是如果你急用的话,可以看看《非饱和土力学》这本书,这本书详细介绍了非饱和土的一些理论技术,我有这本书,如果你要的话我可以传给你,但遗憾的是我的积分不够,不能上本论坛的FTP,不然我可以上载,供大家共享。

论坛上有没有哪位兄弟做过边坡监测的项目,我们要吧多交流呀。

多谢楼上各位:)

非饱和土力学我这有,很久前老师给我的,感觉挺深奥的。
书中讲到负孔隙水压对土坡稳定的影响,总粘聚力法计算还有俩例子。

我主要想关注 负孔隙水压和抗剪强度的非线形关系,可惜这个还处理设想中。

还有很多人指出Fredlund是理论研究,和实际差别还是满大的

简单一点的你可以看张在明的《地下水和建筑基础工程》,比较通俗一点。负孔隙水压和强度之间的非线性关系的联系纽带是swcc,也就是水分特征曲线,讨论通过水分特征曲线得出强度的文章比较多的,也容易找的。其实也就是非饱和土的含水量和抗剪强度之间的关系。
fredlund的书我也看的,但是觉得看起来比较难受的,我仅仅只看了一部分。