[modeFRONTIER] 这个问题怎么解决?

一块板上面有几个实体,要对实体的位置进行优化,具体应该怎么处理?

Re:这个问题怎么解决?

Simdroid开发平台
位置优化想要得到什么样的结果?
位置变化对什么有影响?

对阿,先给出要优化的变量如坐标值(x,y)等,然后给出目标量如结构强度(应力,变形等),集成你要用的cae软件就可以进行优化了

目标是第一阶固有频率
关键是体单元和板单元连接的地方用了mpc,一旦位置变化之后,节点序号肯定会发生变化,所以就不知道怎么处理!

我对nastran不了解,不过我是这样想的,在ses里你可定义体单元的位置坐标为变量,然后mpc的位置也用坐标来描述,或者在建mpc的地方首先手动创建一个point,然后让他自动化分网格,这样就可以确保在这个地方就有node,然后在这个位置创建mpc,这样可以吗?

在patran中定义mpc时,都是用节点的序号来定义的,比如说dependent node 1,independent node 2,3 等,它是根据序号来定义的,所以位置变化造成网格重新划分之后定义mpc的节点也变化,这就不知道怎么处理了!
比如说原来的mpc是定义在节点1(体)和它周围的节点2(板),3(板)之间;但是位置变化之后,节点1(体)移动了,肯定不能和节点2(板),3(板)定义mpc了,这时候节点1(体)要和它周围的板单元定义mpc,应该怎么办?ses文件中就没办法定义变量了。

有没有给出位置,求出节点号的命令?
或者是否允许定义虚拟点?
或者这个点有什么规律,比如是剖分节点号的最大值+1什么的

我觉得总能想出什么办法,就像智力题,呵呵,有意思阿

perch88 wrote:
有没有给出位置,求出节点号的命令?
或者是否允许定义虚拟点?
或者这个点有什么规律,比如是剖分节点号的最大值+1什么的

我觉得总能想出什么办法,就像智力题,呵呵,有意思阿
这个想法不错,不过不知道怎么弄!

呵呵,perch88的方法不错啊,是不是可用nastran的编程语言自己弄一个小程序来实现:)

可以我对nastran的编程一点都不会,汗!