[电磁场] [求助]永久磁铁斥力计算

刚开始学习ansys,问题是这样的:
一对稀土钴永磁环,尺寸为大径23.40mm、小径9.20mm、厚6.40mm,磁性能为Br=8000Gs、Hc=7000Oe,相距4mm,轴向磁化,欲求永磁环间的斥力。

我是这样做的:
1、转换单位:Br=0.8T、Hc=557000A/m
2、因为是稀土钴,可取mur=B/H/muzro
3、下面是mac脚本:

!Start a new job
!---------------
FINISH
/CLEAR,START
/FILENAME,verify,0
/TITLE,VERIFY
/PREP7

EMUNIT,MKS                        

!define const
!------------
delta=0.004

rmag_br=0.8
rmag_hc=557000

ring_pmag_h=0.00640
ring_pmag_w=0.0046
ring_pmag_r=0.0071

muzro=1.256647061e-6
mur_rmag=rmag_br/rmag_hc/muzro

!define ele type
ET,1,PLANE13,,,1                !实体单元
ET,2,INFIN110,,,1                !远场单元

!define mat prop
MP,MURX,1,1                       !空气
MP,MURX,2,mur_rmag           !下方的永磁环
MP,MGYY,2,rmag_hc
MP,MURX,3,mur_rmag          !上方的永磁环
MP,MGYY,3,-rmag_hc

!draw model
!----------
RECTNG,ring_pmag_w,ring_pmag_w+ring_pmag_r,-delta/2,-delta/2-ring_pmag_h
RECTNG,ring_pmag_w-0.001,ring_pmag_w+ring_pmag_r+0.001,-delta/2+0.001,-delta/2-ring_pmag_h-0.001
RECTNG,ring_pmag_w,ring_pmag_w+ring_pmag_r,delta/2,delta/2+ring_pmag_h
RECTNG,ring_pmag_w-0.001,ring_pmag_w+ring_pmag_r+0.001,delta/2-0.001,delta/2+ring_pmag_h+0.001
PCIRC,0.1,,-90,90
PCIRC,0.2,,-90,90
AOVLAP,ALL
NUMCMP,AREA
NUMCMP,LINE
/PNUM,AREA,1

!apply feature
!-------------
ASEL,S,AREA,,3
AATT,1,,2
ASEL,S,AREA,,4,6
AATT,1,,1
ASEL,S,AREA,,1
AATT,2,,1
ASEL,S,AREA,,2
AATT,3,,1
ALLSEL,ALL
/PNUM,MAT,1

!mesh model
!----------
LSEL,S,LINE,,21,22
LESIZE,ALL,,,1
LSEL,S,LINE,,17
LSEL,A,LINE,,20
LESIZE,ALL,,,18
ALLSEL,ALL
ESIZE,0.0005
SMRTSIZE,1
AMESH,ALL
EPLOT

!create component
!----------------
ESEL,S,MAT,,3
CM,RMAG1,ELEM
ESEL,S,MAT,,2
CM,RMAG2,ELEM

!apply loads
!-----------
FMAGBC,'RMAG1'
FMAGBC,'RMAG2'
SFL,20,INF
ALLSEL,ALL
LSEL,S,LINE,,18,19
LSEL,A,LINE,,21,22
DL,ALL,,ASYM
ALLSEL,ALL
FINISH

!solution
!--------
/SOLU
MAGSOLV
FINISH

!postproc
!--------
/POST1
PLF2D
FMAGSUM,'RMAG1','RMAG2'

我用2-D轴对称方式建了永磁环、空气及远场单元。永磁环周围又建了等厚的空气层。加了对称轴上的平行条件及远场边界条件
为了对比结果,对两个永磁环都求了磁力。但是结果比实际小了一半。实际应为20N,我算出的结果只有10N。我又分别求了间距5mm、6mm的情况,实际应为16N、13N,而我算出的结果是7.6N、6.7N。
哪位大大知道我错在哪里了么?我实在想不出了。谢谢各位啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

yuhoumeigui 该用户已被删除

Re:[求助]永久磁铁斥力计算

版主大人快来帮帮我把,我都要急死了。呜呜呜呜呜。。。

“实际”的值是如何得出的呢?

这道题是一本将磁铁的书上的,我想来验证一下ansys的建模计算,实际的值就是书上给出的实验值,理论计算值,而我用ansys算出来的比这两个值要小一半

请问楼主永磁体磁力大小的理论计算是如何计算的,
可以介绍下你看的是什么书或文章介绍这方面知识的吗?

我现在也碰到类似问题,要求求永磁体的磁场强度对距离的梯度和磁力大小,完全茫然中~~

是不是书上给的是两个磁体的合力?
而ANSYS给的是每个磁体的受力?
meetall 该用户已被删除

不是这样的,磁铁的力应该是相互的,不可能的,不用建立远场单元。直接就可以了
搞不懂啊,我在怀疑你的哪本书上给的值的可靠性了。
如果设置了对称,不同版本得到的结果会有类似2倍的差别。
以前版本需要自己乘系数算整个结果,后来就自动算了。
但是这个人整个模型,就奇怪了。
相对磁导率设置错误,对于稀土姑来说,相对磁导率可近似为1.1
有可能是对称的问题!
回复 不支持

这个很奇怪啊,我也试了试,算得也是10N左右。。很奇怪的啊,呵呵,怎么回事啊,斑斑~~~
回复 不支持

我也试了试,不过发现也是10N,这个是什么问题呀,斑斑来答疑一下呀,谢谢啊
回复 不支持

哎,这么久都没人讲话。。囧
回复 不支持