兔子身体的有限元模型

自己做的兔子试验, 心脏是我们感兴趣的区域,故单元加密,整个模型共120多万个单元,本来做了一个200万的,结果我的pc计算不了,只好放弃。

CT-->Segmentation-->Bem Model-->FEMModel
有人感兴趣的话,我可以贴些计算结果,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Re:兔子身体的有限元模型

Simdroid开发平台
可以讲讲详细的建模过程吗?比如从原始的二维图像数据到三维的可以被有限元软件接受的实体模型的具体制作过程。

hrhr,出结果了,幸福啊
zyc007 wrote:
自己做的兔子试验, 心脏是我们感兴趣的区域,故单元加密,整个模型共120多万个单元,本来做了一个200万的,结果我的pc计算不了,只好放弃。

CT-->Segmentation-->Bem Model-->FEMModel
有人感兴趣的话,我可以贴些计算结果,呵呵

这个是我刚做的一个project,是心脏,我原来一直做脑子的,过几天把脑子的模型贴出来看看,呵呵
upsilon wrote:
hrhr,出结果了,幸福啊

上个模型能否详细介绍一下,hrhr
觉得不错啊

大致分为4个步骤吧
1、是对CT图片进行segmentation,找到各个感兴趣组织的边界;
2、对每种组织建立相映的边界元模型,比如,心脏,心室,心房,肺,和身体部分、
这两部分工作都是我编程完成的。
3、把边界元模型转换成相应的体积模型,这部分有一些编程工作,但大部分是借助于Rhino完成的
4、在ansys中读入体积模型,进行相应的布尔操作,然后网格剖分,就得到有限元模型了。
^_^
pizzachan wrote:
可以讲讲详细的建模过程吗?比如从原始的二维图像数据到三维的可以被有限元软件接受的实体模型的具体制作过程。

upsilon,我贴在上面了,有个朋友也有这个要求,见笑了,^_^
上个模型能否详细介绍一下,hrhr
觉得不错啊

ansys怎么读入的rhino模型?
这个感兴趣?hrhr,说说
大致分为4个步骤吧
1、是对CT图片进行segmentation,找到各个感兴趣组织的边界;
2、对每种组织建立相映的边界元模型,比如,心脏,心室,心房,肺,和身体部分、
3、把边界元模型转换成相应的体积模型,这部分有一些编程工作,但大部分是借助于Rhino完成的
4、在ansys中读入体积模型,进行相应的布尔操作,然后网格剖分,就得到有限元模型了。
^_^

二者之间有好多接口,iges,sat都可以
我用的是sat
ansys怎么读入的rhino模型?
这个感兴趣?hrhr,说说

这个我知道,hrhr
两者互相导数据有没有什么意外没有?

加分鼓励一下,hrhr

大致分为4个步骤吧

^_^
对于步骤2,边界元是什么意思,能说详细点吗

我开始用iges格式,问题比较多,用sat格式的交换,没有什么问题
这个我知道,hrhr
两者互相导数据有没有什么意外没有?

加分鼓励一下,hrhr

就是只对组织的边界进行网格剖分,相当于用面单元处理各个组织的边界了
field wrote:
对于步骤2,边界元是什么意思,能说详细点吗

我想问一下:对这个模型有作过什么Evaluation吗?
即这个模型能在多大程度上反映实际的物体
例如:在这个模型上加一个力,产生的变形,跟对实际的兔子身上加同样一个力,产生的变形,两者的吻合程度有多高?

嗯,这个问题问到我有感触的地方来了。

这个validation我是做过得,但是不是应力应变常,而是电场。
这只兔子的体表的电场我们直接测量得到,它的心脏的电场,我们是通过在它心脏上插针来测量的(可怜的兔子)。还有一些其他的测量。。,所以试验不是很容易做,一般要做好几只兔子才能有一只活下来。我们用试验数据进行了模型的validation,是可靠的。
能问一下zhiheng是做什么研究的么?
zhiheng wrote:
我想问一下:对这个模型有作过什么Evaluation吗?
即这个模型能在多大程度上反映实际的物体这只兔子
例如:在这个模型上加一个力,产生的变形,跟对实际的兔子身上加同样一个力,产生的变形,两者的吻合程度有多高?

从实验模型到力学模型之间的过程会有很多难处
需要作适当简化和调整
现在的各种条件还无法做到完全模拟实际情况
取舍很重要,hrhr

that is the point
从实验模型到力学模型之间的过程会有很多难处
需要作适当简化和调整
现在的各种条件还无法做到完全模拟实际情况
取舍很重要,hrhr

能问一下zhiheng是做什么研究的么?
真不知道已经被你们折磨死多少只可爱的小兔子了

我作的是腿部骨折的有限元仿真,主要是模拟deformation
准备在病人腿部贴一些marker,来evaluate
没有这样的实验结果,发布了文章呀^_^
不过我才刚刚起步,还要向你好好学习

真的折磨死好多只兔子了,它们也算为科研捐躯了,^_^

一起学习呀,呵呵
zhiheng wrote:
真不知道已经被你们折磨死多少只可爱的小兔子了

我作的是腿部骨折的有限元仿真,主要是模拟deformation
准备在病人腿部贴一些marker,来evaluate
没有这样的实验结果,发布了文章呀^_^
不过我才刚刚起步,还要向你好好学习