如果是你,会选择“纵向”课题还是“横向”课题做为博士论文选题?!

今天跟老板谈了,他给了两条道:
1、国家自然科学基金的纵向课题,50W,与土动力学相关的,大概在毕业前结题。特点:发文章容易;如果想进高校,奠定基础;但是去其他单位(设计院、甲方、施工等)就相对困难,缺乏工程经验;周期长,见效慢(经济效益)。
2、横向课题(较多),主要利用有限元进行实际工程计算分析,每人均负责一个完整的工程。特点:与工程相结合,锻炼人事和现场操作能力,能够与设计院或甲方建立良好的个人关心,为将来工作奠定基础;但是,高质量论文发表相对困难,毕业时间由此可能延期。
我现在很困惑,因为一直读上来,缺乏工作经验和生活经费,本打算做工程,将自己的知识能够部分的发挥出来,有一个在现场锻炼的机会。但是,目前老板这个自然科学基金的确也很不错,有的做头。现在岩土博士进高校谈何容易,有我师兄为证,正在为进老家的几个学校发愁呢。
我想问,博士做纵向课题毕业后,找工作是否是很麻烦???

Re:如果是你,会选择“纵向”课题还是“横向”课题做为博士论文选题?!

Simdroid开发平台
都做好了,比如说白天做项目,晚上搞科研,生活很充实啊。
想留校?要跟对人

Re:如果是你,会选择“纵向”课题还是“横向”课题做为博士论文选题?!

建议不错,我觉得还是结合工程好一些,从实践中学习,在学习中实践。毕竟我将获得的是工学博士。
想了很多,做理论,进高校做科研,还是需要很大的勇气的,并耐得住寂寞与清贫的。
我不想做学术腐败分子,呵呵!
谢谢,starsmoon。

我不想做学术腐败分子,呵呵!
哈,支持。不过我在搞纵向的,难!

一个师姐曾经做纵向课题,理论推导分析,没做出来之前压力非常大,但是有眉目了,进展也很快,最后论文做的十分漂亮。
辛苦的付出终会有令人羡慕的回报!
“光辉照着我呀”,你现在发表论文应该非常easy吧!

当然是结合工程做好。无论是将来搞科研、还是研究,要达到博士水平,结合工程的项目有用多了。比纯理论研究有用,特别是我们专业。

纵向课题难,而且不好出成果.

个人觉得如果横向课题做好了,也是能达到博士水平的.

导师告诉我,我们申请的是工学博士。但是,他不赞成我搞一些太具体的事情。所以现在没有方向了,呵呵。

如果是我 我选纵向
毕竟以后工作了做纵向方面基础东西的机会就很少了
横向的东西以后工作了可以做啊。

各位的观点,代表了两个不同的立场,现实也是如此。各有利弊,还要结合个人自身的特点和发展愿望吧。
不过,我觉得我本人读书是蛮功力的,并不是想着成为一个科学家;而是希望自己能够成为一个养活自己和家的人。如果做理论研究,将来能够让我衣食无忧,我也会在这方面培养、发展兴趣,尽管出成果是一个漫长而艰辛的过程。
其实,我内心深处非常赞同ocat的观点,也希望自己能够有深厚的理论背景,在工程中能够游刃有余。只是做理论后,我能找到一个发挥能量的工作吗?我没有信心。我能想象的到,设计院、甲方、施工等会因为我缺乏现场经验而将我拒之门外;然后,我会象我师兄一般,费了心思走关系进入岩土人才“挤挤”高校的高校,在今后的若干年中,过着简单的生活,一门心思的钻教授、博导,当然不留余力。
一个字总结:混!--现在有些人就是这么过来的,我担心我走不出这个漩涡。同时,也有人在兢兢业业的做着很少有人做的理论研究,但是他们大多都很清贫,没有等到相应的汇报,或者说,汇报来的太迟吧。
看不到将来的路,不相信目前所标榜的。
只能在迷茫中探索,在探索中继续迷茫了。
罗嗦太多了,欢迎拍砖!

这年头想埋头做研究搞到底的人真是需要很大的勇气的。
现在什么都需要跟经济基础联系起来。博士们花了那么多年的功夫学习,研究,都盼望最后能有个好的结局,如果搞研究一样能带来这些,我想大家就不用这么困惑迷茫了。问题就在于怀疑这样得不到自己想要的,或者说应该值得的。所以说呢,楼主的想法可以说是大部分博士的想法。
因此我支持楼主的选择

这个话题很好,但是选择因人而异,要针对自身情况!

这是一位署名为sh72005的网友,给我的回复,认为不错,拿来与大家分享。

青年博士生的烦恼。

你这种情况真的很难给出建议,不管以后去哪里工作:

1。人事关系很重要,应该说最重要。即使是在学校。

2。对本专业基础理论要扎实,没有理论支撑,搞不了工程。

3。能熟练掌握一个有限元软件解决工程问题,这很重要、也不是容易,需要第2点的支撑。

4。搞纵向、横向课题没有高低之分。

5。读博士期间,加深理论基础、掌握专业技能、培养学生对问题的独立见解是首要大事,做课题、项目只是手段,而不是目的。

我能说的只有这些。

真是前辈啊,我同意他的观点。我想博士阶段,不过做什么,关键是不要浪费时间
chao806 wrote:
这是一位署名为sh72005的网友,给我的回复,认为不错,拿来与大家分享。

青年博士生的烦恼。

3。能熟练掌握一个有限元软件解决工程问题,这很重要、也不是容易,需要第2点的支撑。

5。读博士期间,加深理论基础、掌握专业技能、培养学生对问题的独立见解是首要大事,做课题、项目只是手段,而不是目的。

我能说的只有这些。

这个话题大家讨论很热烈啊,不如搞一个调查,看看大家究竟在做些什么。
Qun 该用户已被删除

chao806 wrote:

青年博士生的烦恼。

我能说的只有这些。

我觉得“事在人为”吧!有些事情想多了未必好,还是踏踏实实做点自己喜欢的东西更实在。

yycgy wrote:
我觉得“事在人为”吧!有些事情想多了未必好,还是踏踏实实做点自己喜欢的东西更实在。
面临选择的时候,感觉就像在一个陌生的十字路口,如何选择直接决定了今后发展的方向。我也想踏踏实实的做点自己喜欢的东西,但现在没有这个条件。我接触的大牛也基本都是在当上了教授、博导以后,才开始做自己真正喜欢的东西,因为他们有这个权利了。
现在只能在限定的选项中,来选择自己的方向,所以就考虑的多了些。
或许,正如“人类一思考,上帝就发笑”,我有些畏首畏脚了,还是太虚漂了?两者皆有吧。。。

还是搞纵向课题吧,错不了,等你和peter cundull一样牛了,就肯定不用烦恼了,呵呵。

是啊, 纵向成果发表还得交版面费, 没有横向如何办?老板的眼里只有劳工啊, 理论学的不多. 当然国外的就免费.
还是纵向为主....