怎样验证船舶结构疲劳计算的可靠性?

对于船舶在波浪载荷下的疲劳计算,有没有比较成熟的计算方法?怎样验证结果的可靠性?

Re:怎样验证船舶结构疲劳计算的可靠性?

Simdroid开发平台
好像只有S-N曲线,和累计损伤理论吧,我觉得都不是太准,因为这种方法和施工工艺有着直接的关系,而且这里还有很多的经验等等。

唉,都什么年代了,还n-s曲线,现在各国船级社都有自己一套疲劳计算的方法了,方法成不成熟?人家都是通过实船试验的,用起来总不会有问题吧,至少不像S-N曲线那么偏安全吧

哈哈,据我所知船级社的那些个东东,也是根据那几条曲线弄出来的,只不过你填节点,电脑帮你选择曲线而已。实船试验那也跟节点形式和施工工艺有关吧,就算两条船一摸一样,节点形式不一样,那疲劳寿命能一样么?唉。

楼上说得对,各个船级社算疲劳也是以S-N曲线为基础。再结合船上节点的实船统计数据。其实疲劳这个东西,与施工工艺关系很大,初始微裂纹的大小将很大程度上决定结构寿命。一根加工精确的圆钢在实验室里做疲劳试验都会存在很大的结果散布,要把船上的疲劳寿命算准确,在目前是不大可能的。所以国外一个重点是裂纹监测技术。
疲劳计算只能做个参考,谁也没把它太当回事。

可是
现在
船级社对这个东西很看重的啊

现在稍微大一点的船在设计的时候
他们都希望你能够采用那种抗疲劳节点形式的
但是
一般那种节点都比较复杂
施工起来比较困难的

说起有限元这东西
有时候也不见得就有多可靠
比较模型在计算的时候已经做了很多的简化工作
谁能知道
在这样的简化之下
和实际工况下
有多少区别

真是
上帝才知道啊!

我想 上帝他老人家也没有 jorgenhojmann 知道的多

上帝才知道啊!一语到破天机啊.
其实最知道的就应该是船本身,但是船本身不会说话,但是所有的问题都会表现出来,实践是检验真理的唯一标准。真想对此做下分析的话,建议找10年以上老船的测厚报告看看,小弟在工作中有幸看到几份,感官上的认识收益不少。

哥们!可不可以分享以下,兄弟刚做过一点东西,是在没法说清楚其中的关系。
高手讲的都有道理
好像时这样的
tanggy1982 该用户已被删除
原帖由 z_wenyuan 于 2006-1-10 17:12 发表
唉,都什么年代了,还n-s曲线,现在各国船级社都有自己一套疲劳计算的方法了,方法成不成熟?人家都是通过实船试验的,用起来总不会有问题吧,至少不像S-N曲线那么偏安全吧

是那样的,说得太对了。
就目前来看,疲劳计算不是为了提供疲劳年限, 而是为了提供以后检测的热点, 重点,当然,疲劳年限是它的一种表示形式了,
虽然很多时候无法知道疲劳的具体年限(因为这个跟你计算时采用的载荷谱就直接关系,但是事先你是无法得到船舶营运过程中的载荷的,只能是靠概率,假设), 但是根据我看到的很多海洋结构物的监测报告来看,一般裂纹确实是出现在计算中给出的热点位置,大概能有个70- 80% 的可靠性吧。
上面所得很有道理,疲劳现在是大家比较关心的问题,主要有S——N曲线和断裂力学两种计算方法,现在常用的就是
S——N曲线法,但是它是根据经验和大量实验来的,所以有一定的知道借鉴意义,只能做个参考。实际工作中的载荷和建造工艺很难确定。
我现在的论文就是FPSO的疲劳可靠性分析,不知道用什么方法好,请各位指点迷津吧
用 patran 不是可以分析么?
我现在用的SESAM软件,正在独自摸索,感觉瞒难的
船级社的曲线都是计算疲劳强度的,而软件好像是计算疲劳寿命的(MSC.Fatigue),或者说循环次数的。这个怎么统一?