大家(医学的、工学的)来谈谈您对有限元仿真的认识?希望大家能踊跃发表观点。

夜已深,一些都很寂静!静可以让我们更加清醒地去思考。
研究所仍然有几位师兄师弟还在奋战。下面地内容敬献给一位我十分敬佩的师兄(也是我的老师)

静静的我不禁又想说点什么了,想说点心里的真话,并开个讨论话题:(以下是个人观点,没有针对任何人员的意思,言辞不当处,请各位包涵)

1、通过与大量的骨科医生的合作交流,发现一个普遍的问题:许多医生不太了解什么是有限元分析(FEA),把FEA看成是万能,不论是什么,都想用有限元来计算分析,于是现在大家有一窝蜂地搞FEA,并且特别看重计算结果,相信结果。这一方面与我们国家现在普遍地学术研究浮躁气氛有关,另一方面是大家都在抓住一个空挡,就是人体有限元模型很难在活体上验证,所以大家做的东西你没法说它是对还是错。因此各种各样的FE models就相继跳了出来,一大堆的结果呈现在我们面前,从而又进一步迷惑一些刚刚接触有限元的研究人员。可叹啊!如果这样下去,我们就对不起后人,因为我们在制造垃圾,在混淆视听,当以后的研究人员进行文献检索时,摆在他们面前的大多是rubbish!

2、其实FEA只是technology,不是science。
  这儿我来提个讨论的话题,大家(医学的、工学的)来谈谈您对人体有限元仿真的认识?希望大家能踊跃发表观点。

快新年了,在这个祝论坛里所有的人新年快乐!

Re:大家(医学的、工学的)来谈谈您对有限元仿真的认识?希望大家能踊跃发表观点。

Simdroid开发平台
hrhr,看来跟我同一时间还没睡觉的勤奋者很多啊,呵呵
我也说说我的看法,首先非常同意你的观点,其次我从医生的角度来说说我得看法
有限元只是一种方法,而且是认识事物的一个侧面的方法,其结果是否准确合理,必须有力学实验作为辅助才能更好的说明问题,力学实验其中也包扩了很多种方法,也就是实验力学领域,我就不赘述了,有了这些对于医学问题还是不够,还需要医学的研究,从解剖、生理、显微甚至分子各个层面都要有很好的支持依据才能把一个问题完整的阐述清楚,所以如果是一个医学问题的话,需要的不止是力学、有限元、实验力学、医学、医学试验这方面的人才,更应该是一个完整的集合、团队,这样才能踏踏实实把问题分析的更加全面。
hrhr,先写这么多,还得忙一会儿别的事情
欢迎大家发表自己的意见

Re:大家(医学的、工学的)来谈谈您对有限元仿真的认识?希望大家能踊跃发表观点。

好意见

可是骨骼,牙齿的有些问题还是得用FEA来尝试研究的,不然还很难研究呢
我是工科的

骨骼牙齿研究领域有很多经典的力学实验研究的,光靠FEA是不行的,hrhr

我是医学科研人员,目前正在学习FE。和工科及医学人员的交流使我感觉隔行如隔山,双方很难真正了解对方,这也是我要从头学力学和有限元的原因之一。
非常赞同taokaieb的看法。FE只是工具,而且对生命科学而言,是难以精确验证的工具,其作用目前很有限,但我们必须在现有条件下努力摸索,去一步一步接近“事实”。

说真的,很敬佩你们医科的能从头学力学和有限元。继续努力!加油