[求助]压电加速度传感器的标定系数问题

我使用的压电加速度传感器的灵敏度为20pC/ms-2,但是通过USB数据采集仪得到的信号是伏,由于我现在手头没有标定设备,请问我如何根据灵敏度确定标定系数?
采集仪的说明书里面提到了一个根据灵敏度确定标定系数的方法,即

标定系数=1/电压灵敏度

但是我用的传感器给的灵敏度是电荷灵敏度,这两者之间如何转换?直接采用

标定系数=1/电荷灵敏度

好像不对啊!
Simdroid开发平台
压电加速度传感器不能直接连USB数据采集仪,中间还需要经电荷放大器放大,电荷放大器输入电荷信号,输出电压信号。按照压电加速度传感器的灵敏度(如:20pC/ms-2)调节电荷放大器的输入灵敏度,这个工作叫归一化,调节输出增益(也有叫输出衰减)为100mv则每ms-2输出100mv,调节为10mv则每ms-2输出10mv。
谢谢楼上的回答!
我开始的时候不知道压电式传感器有电压输出和电荷输出两种,把他们搞混了。
目前用的是电荷输出的,灵敏度为0.95pC/ms-2,积分放大器上的适调灵敏度设为950,电荷增益为0.1,测得的最大值为2.5v,那么
标定系数为10/0.1=100
这样计算是否正确?
lj95231 该用户已被删除

楼上的回答的很好,不过现在没有多少人用你哪种的仪器,都采用一体式如DH5920

现在的仪器只要你接传感器,输入灵敏度,就OK,因为我们使用仪器是一种获得数据的手段,只有手段越简单化,我们才有精力搞科研.
  推荐东华测试的DH5920,我用的很好方便.性能稳定,现在是国内最好的数据采集产品.www.dhtest.com

评分