comma blueangle help!!! help!!! help!!!!

1. 在nastran中,零件的分析和求解是简单的,在对于装配件有很多的问题(指模型),主要是零部件的连接部,节点和单元不能重合,即使重合又不太符合实际,实际情况中,零件不可能都是刚性连接的,nastran中是否有合适的单元或方法来模拟它?我是在patran中建模的,先谢了!!
2. 在分析约束情况时,六个自由度应该按照那个coord?element coord 还是 default coord??? 试以联接件螺钉分析分析,谢谢。(划分单元时螺钉也有单元的)  
3.在patran中,划分单元时是按照物理模型来划分的,(几何模型也可,不过误差大),尤其常用的是梁单元,但梁单元的几何体是一条从中面提取的curve,这样没法保证与其他部分的连接,比如在结构中常用的法兰,可以用一环形梁来代替(一条圆曲线),但由于梁提取的是中面线,与其他部分就有了距离,节点无法合并,这是不是与第一个问题一样?肯盼赐教,谢谢!

4.接触分析是什么啊?

我的邮箱:xyj@opt.ac.cn

怎没人看我的帖子阿!!
:(:(:(:(:(:(

回复: comma blueangle help!!! help!!! help!!!!

Simdroid开发平台
你弄的是nastran,我不会,让蓝血人给你讲吧。

回复: comma blueangle help!!! help!!! help!!!!

蓝血人是 blueangel 吗? 一直没见搭话啊!

对于2我认为,只要能限制刚性漂移和足够的位移约束,用哪个坐标都一样。这个坐标系你是可以自己选取的。
对于4,接触分析自然是针对接触现象来的,比如你说的装配问题,还有如撞击问题、两不同物体间的摩擦问题,等等。关于接触的 描述方法你可以去参考一下有关的资料,好象marc有限元教程上有,不论什么软件,他们描述的思路和方法都是可以借鉴的。
3,划分单元时你说的“物理“模型是只什么东东?

评分

afuhan 你好,谢谢你!

我说的物理模型指的是力学模型,比如法兰结构是起加强加固作用,那么我是不是就可以把它设成梁单元,而不是实体单元(依照几何模型应该是实体单元),这样就简化了模型,减小了规模,在计算动态是很有用的,特别是的装配结构。不过这样就有了上面说的问题。

下次我传一个模型请大家讨论讨论。

xyjwqe666 wrote:
1. 在nastran中,零件的分析和求解是简单的,在对于装配件有很多的问题(指模型),主要是零部件的连接部,节点和单元不能重合,即使重合又不太符合实际,实际情况中,零件不可能都是刚性连接的,nastran中是否有合适的单元或方法来模拟它?我是在patran中建模的,先谢了!!
2. 在分析约束情况时,六个自由度应该按照那个coord?element coord 还是 default coord??? 试以联接件螺钉分析分析,谢谢。(划分单元时螺钉也有单元的)  
3.在patran中,划分单元时是按照物理模型来划分的,(几何模型也可,不过误差大),尤其常用的是梁单元,但梁单元的几何体是一条从中面提取的curve,这样没法保证与其他部分的连接,比如在结构中常用的法兰,可以用一环形梁来代替(一条圆曲线),但由于梁提取的是中面线,与其他部分就有了距离,节点无法合并,这是不是与第一个问题一样?肯盼赐教,谢谢!

4.接触分析是什么啊?

我的邮箱:xyj@opt.ac.cn

怎没人看我的帖子阿!!
:(:(:(:(:(:(

谢谢各位!我的问题我懂了!下面是摘自<nastran user's guide>的一段话!  

Multiple Constraint:  

In MSC/NASTRAN ,the term Multiple-Point Constraint is used to describe an imposed linear relationship between two or more degrees of freedom that.......  

...................  

Multiple-point constraint have many important practical applications and can be used to:  

Defined the relative motion between two grid points as a degree of freedom;  

Join dissimilar elements,for example ,to join element with rotational degrees of freedom to element that have only trnslational degrees of freedom (e.g.,to join shell element to solid element)  

.......................  

Join element with noncoincident grid points ,for example,to change mesh size within a structure.  

大家看看是不是解决了,希望多多发表意见!!

对不起了,我现在才看到,最近sars影响了正常秩序,我的计算机坏了,又不能修理,请朋友们原谅。我的一些资料都在机器里。我只能用别人的机器上网,看看论坛。
第一个问题:我想楼上的兄弟已经明白了。就是用多点约束。mpc卡。
在 patran里面建立一个多点约束单元就行了。由主点,从点组成。
第2个问题,afuhan 也回答了,但是要补充一句。就是建立的坐标系最好以自由度最少为原则。建立不同的坐标系产生的自由度是不同的。比如一个45度方向上的位移如果用总体坐标系需要x,y两个自由度,但是如果在45度方向建立一个局部坐标系的话,就只有一个自由度了。
第三个问题,就是你要计算的精度,和物理模型的简化。如果需要考虑得非常细节化,你可以将梁单元分成板,梁,和实体的组合。如果只考虑总体的弯矩,那就把法兰叠加进去就行了。注意,有限元是位移连续的,也就是节点连续。所以如果有不连续的连接节点,就要考虑用平移公式把刚度折算过去。
至于接触,赫赫,用一个通俗的话讲,就是你把一筐土豆堆起来,烂的不是土豆皮,而是中间部分。因为受力最大点在曲率中心部分。所以,不要看到好的土豆就买哦。

谢谢,对于前两个问题我懂了,对于第三个我还是不太懂。。。。。
我以后再琢磨吧,原来用梁单元是近似求解,我理解的对不对?

"比如在结构中常用的法兰,可以用一环形梁来代替(一条圆曲线)",如果真是这样的简化,那是不是这个梁单元只能划分一个节点。。。

"是要梁单元还是实体单元,这是个大问题!" 呵呵!

差不多,就是用截面的刚度来模拟结构的抵抗弯曲,拉伸和剪切,梁主要作用是抗弯