[mimics软件] minics建模后怎样导入Ansys?

请教各位高手,我用minics建模后只能存为.lis文件(面网格,不知怎样存为iges文件),怎样导入ansys做体网格划分?是在在定义了单元、实常数、材料特性后导入吗?
Simdroid开发平台
原帖由 pig_he 于 2006-9-3 14:47 发表
请教各位高手,我用minics建模后只能存为.lis文件(面网格,不知怎样存为iges文件),怎样导入ansys做体网格划分?是在在定义了单元、实常数、材料特性后导入吗?

论坛上已经有相关的说明了,查找一下吧。
问题倒是有人提,不过好像都没有确切的答案!我英语还不错,看help不用字典,不过也找不到答案,一个人摸真是难,恳请各位高手多写两个字!
原帖由 pig_he 于 2006-9-5 20:52 发表
问题倒是有人提,不过好像都没有确切的答案!我英语还不错,看help不用字典,不过也找不到答案,一个人摸真是难,恳请各位高手多写两个字!

我这里再说得明白一些吧,Mimics里重建的三维模型可以通过不通的有限元接口输出相应的文件格式,对于Ansys,输出的文件格式是.lis。这个文件使用ansys的“read input from”命令读入,读入的是面单元模型。当然在Mimics中输出lis文件格式之前,需要对面单元模型进行优化,缩减单元的数量,简化一些不需要的细节。只有把面单元优化之后,才能将3D模型正确的输入。如果优化模型,不是三言两语能够说得明白的,多看看帮助吧。
这里需要告诉大家的是,随着Mimics 10的推出,Mimics多了一种形式的Lis文件。以前输出的Lis文件都是“Area based mesh”,而在mimics 10里推出一种新的格式,即为“element based mesh”。这种格式的面单元模型的推出,使得后续的体单元的划分更容易。
非常感谢!赶紧试试!
.lis文件顺利的导入到ansys里,第一次看到蓝色的模型,真是兴奋!接着按顺序进行体单元的划分:分配单元属性、控制网格密度等,然后选择volume,mesh,然后就出来一个提示说我没有define volume,操作取消!郁闷!不知在哪一步进行define?
原帖由 pig_he 于 2006-9-10 19:55 发表
.lis文件顺利的导入到ansys里,第一次看到蓝色的模型,真是兴奋!接着按顺序进行体单元的划分:分配单元属性、控制网格密度等,然后选择volume,mesh,然后就出来一个提示说我没有define volume,操作取消!郁闷! ...

把错误的截图发上来,让大家一起诊断一下,给出意见。
用preprocessor,create,modeling,voulumes,arbitrary,by areas ,pick all试试看。做成功通知我。
搞定!!楼上的有办法!
hrhr,解决了问题最好把自己的收获贴出来,也算是对论坛和大家的回报啊
我正在学习整个建模过程:我用CT图片在mimics中重建3D模型,然后remesh,进行面网格优化,存为.lis文件,在ansys中定义单元、材料特性、read input from导入面网格模型,按照8楼的方法定义了体,再进入mesh,进行相关的体网格划分,完了存为.iges文件。做到这里准备再导入mimics进行赋材质。我第一次做建模,摸了很久,感谢关心我的人,流程我基本了解了,但做的不好,质量不高,中间许多步设置的参数可能有问题,我再摸摸!不知道怎么贴图上来!
原帖由 pig_he 于 2006-9-12 16:45 发表
我正在学习整个建模过程:我用CT图片在mimics中重建3D模型,然后remesh,进行面网格优化,存为.lis文件,按照8楼的方法定义了体,再进入mesh,进行相关的体网格划分,完了存为.iges文件。

在Ansys中完成了体网格的划分,不要保存韦Iges文件,为什么要保存为Iges文件呢?这样不是把离散的有限元网格模型又转化为了模态的模型了么?在Ansys中完成了体网格的划分,输出模型的三个文件,分别是Nodes文件、Element文件和Prep7文件,具体的可以参见Mimics的帮助说明。这三个文件保存在同一个目录下,导入的时候选择Prep7文件就可以将体网格模型读进Mimics,作材料/材质分配了。
在ANSYS中完成体网格划分后用什么命令输出,我还是没找到!
原帖由 pig_he 于 2006-9-15 11:20 发表
在ANSYS中完成体网格划分后用什么命令输出,我还是没找到!

再自己看看Mimics的帮助体网格都划分好了,继续努力一下啊!
为什么从ansys中输出要看mimics的帮助?不是看ansys的帮助吗?不明白!
原帖由 pig_he 于 2006-9-16 08:11 发表
为什么从ansys中输出要看mimics的帮助?不是看ansys的帮助吗?不明白!

Mimics帮助中有特别说明如何与Ansys交互式的工作,比较简短一些。其实都一样,因为Mimics中的Ansys接口,是Materialise公司和Ansys公司共同开发,并共同验证了的。其他接口也是一样,都是Materialise公司与其他的公司一起合作开发验证的,这就保证了Mimics和第三方的FEA求解器的兼容性,简单的说就是保证了Mimics通过不通的接口输出的文件可以直接被第三方的求解器直接使用。所以这里提醒一下大家,如果在做生物力学有限元中,选择的是Mimics建模和赋材质,除了第三方的求解器之外是不需要其他的软件了。如果在Mimics和第三方求解器之间还使用了其他的软件,说明这个流程本身就有一定的问题了。

真厉害,知其然还知其所以然,佩服!我要到你这个程度可不是一日之功啊!
奇怪,我按照楼上的流程建模,在8楼定义体的那步卡住了,计算了半个多小时还没有结果出来,不知道楼主的这步的计算用了多少时间?
很快,1分钟左右。
高手们,以后向大家学习了:)