[计算分析] 边坡模拟中如何处理断层问题

我用的是GEO-SLOPE5.13,其中想分析一下断层对整个边坡稳定性的影响.具体图形见附件.有断层的话,就是上下两盘,层位有错动.我想了好多办法,都无法实现,望高手指点.模型宽1444m,高317m。岩  性        容  重 KN/m3        粘聚力KN/m2        内摩擦角
             粉质黏土        19                              20                              22
             填土        16                              0                              15
             风化页岩        22                              50                              26
                   砂岩        20                                70                             28

附件

Simdroid开发平台
图形一红色线表示断层,图二是没有考虑断层时的计算结果图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我觉得你这个问题用slide解决较好,因为slide提供一个block搜索功能,定义一条滑面后,在滑面两端,可以给定一定角度,如图.
good luck

本帖子中包含更多资源

我是分析路基中的薄弱面,希望对你有所帮助,
goodluck
首先谢谢大侠的关注,
但是我这个课题首先并不知道滑移面,所以不能像你说的来指定了?
反而要看的断层对边坡的影响,并且要解决的就是滑移面和滑体的上下界标高.不知大侠还有没有高见.谢谢
可以在断层处另外设置一种土体
mjingen 该用户已被删除
定义多个土层,相当于富裕断层一定的宽度,还是比较使用的方法,另外也可以自己制定滑面
断层当作边界呢?
谢谢各位的热心帮忙,我正努力解决此问题.结果很快就有了
原先GEO-SLOPE5.13好象断层问题无法解决,GEOSTUDIO2004可以解决这个问题,可以定义多个层数,给断层也定义一定的属性,就可以解决这个问题.图形是解决后的计算结果,好象断层对计算结果影响不大.但是好象滑面的GRID 和半径的位置对FOS影响挺大.

本帖子中包含更多资源

注意,稳定系数显示在圆心范围边界,该稳定系数可能不是最小的稳定系数!
而且还可以通过指定断层处土体的full specified定义断层面法向与切向相互关系来实现!
原帖由 lydia 于 2006-10-12 21:19 发表
原先GEO-SLOPE5.13好象断层问题无法解决,GEOSTUDIO2004可以解决这个问题,可以定义多个层数,给断层也定义一定的属性,就可以解决这个问题.图形是解决后的计算结果,好象断层对计算结果影响不大.但是好象滑面的GRID ...

赞同此观点,断层对边坡的稳定性的影响通过此软件不能显示出来。只要不在圆心搜索范围内,一般对结果影响不会显示出来的。况且你这个是通过设置土层参数来模拟的。这个你要是通过udec来模拟,效果大不相同。

richardhuang

richardhuang
注意,稳定系数显示在圆心范围边界,该稳定系数可能不是最小的稳定系数!

确实安全系数不是最小的,是不是我加大搜索范围的话,比如扩大GRID的范围和密度,是不是就可以得到合理的安全系数呢?还望大侠继续指教,这是我扩大GRD范围和密度后,重新算的安全系数.

本帖子中包含更多资源

flac 的int  face模块也能模拟断层,但不知道你想要什么结果。

菜鸟回复

各位大侠,处理断层可否采用断层带下皆为基岩的方法呢,我用5.13划分土层,切层问题很难解决啊
回复 不支持

flac中有专门的断层单元,但是不知道geo中有没有,我也想在模型中考虑断层,不过想先用sigma算应力
回复 不支持

应该可以用SLIP SURFACE 单元,法向刚度通常大于切向刚度,但还有一些问题,共同探讨
回复 不支持