[电磁场] 常用低频电磁仿真有限元FEA软件简单比较

看大家对软件比较有点兴趣,加上我今天刚参加一个培训,简单说几句,欢迎补充

Jmag,日本的
我今天刚参加完培训,最新版本8.4
还有一个新界面,跟CAD软件差不多,很漂亮
如果你会solidwork什么的会喜欢的
左边有个Treeview,有点像flux2d3d
但是这个里面包括前后处理边界条件设置等所有内容,而flux2d3d只包括前处理,求解和后处理还有专门俩界面,麻烦死了
而且全部过程可以用脚本实现,而且脚本还有多种选择,有jmag自己的脚本jscript,还有python脚本和vbscript可以用
有高频模块,不过好像不对外卖,不清楚

日本人就是精益求精,这我们必须要承认,我这样的评价是不包括历史的色彩
我也希望我们看待人家先进和优点的时候,不要带有历史的色彩
人家强是我们难以想象的,而且那种刻苦钻研的精神是我们大多数人所缺乏的

顺手写一下其他几个软件吧
flux2d3d,法国的
界面改善了很多,不过随之而来的速度也下降了
也是左边有viewtree,建模加载什么的很方便
求解有另外一个窗口,玩了之后,后处理再进一个窗口,虽然窗口的样子跟maxwell不一样,但是这种方式很相像
主要建模困难,如果没有CAD模型导入,需要先点,线,面,体的模式
不过习惯了也就好了
点线面作为不同对象通过按钮选择

magnet,用过几下,主要用它做对比来着。很方便使用,结果酸的不多,不过就对比的结果来看,跟其他软件差不多,极其容易上手,加拿大的

maxwell大家都知道,我就不多说了
场计算还行,涡流不准,如果你没正版,有时会出现些奇怪错误,不过我觉得正版也应该一样吧,毕竟只是License不同,不会影响功能
用过ansys的话你就会觉得相见恨晚,但是正如一个朋友的精辟总结:maxwell就向傻瓜相机,而ansys就向专业相机,看你的水平和喜好选择了,不过跟选相机不同的是,如果你想要特别结果,可能不容你选,硬着头皮也要学
建立复杂模型让人头痛
高频是HFSS

ansys的优势是建模和网格,强大的命令
如果没有CAD模型导入,可以先点,线,面,体的模式,也可以反过来,非常方便
点线面作为不同对象通过菜单选择,不如通过按钮选择来得方便
劣势是运动部分弱,需要自己编命令实现
另外,这是我使用的第一个有限元软件,还是有感情的,呵呵
有高频feko

SPEED英国的
主要擅长电机设计,里面有n个模型,直流的,无刷的,感应电机,各种形状,尺寸参数可调
跟ansoft的rmexpert差不多,但是比它早出来,据说rmexpert就是仿SPEED的
开发这软件的教授Miller是电机设计大牛,出版书是业界名著
Simdroid开发平台
还有一个软件也不错,femlab 非常适合搞研究的人使用。
它更关注电磁场理论本身,例如超导方面的东西,可以自己编模型来做。
目前看来,除了femlab 没有其他任何软件可以解决超导情况下特殊的电磁问题。
呵呵
还有FEPG阿。

支持国产软件!!

对了,怎么把我说明党里面的都拉下了
comsol我市报着很高热情去学和用的
可是用了几下,就做上了运动分析,(直线),模型细长。我的模型里面有10来块磁铁,用2~4块都还可以算,然后我就把所有磁铁都整上去了,有时候就不收敛,有时候内存不够。因为我需要很多网格计算涡流。我比较了ansys和flux2d的结果,很接近很接近。但是comsol的结果很离谱,我很烦躁,就扔一边了

我胡乱猜测,它是不是什么都能算,理论上
但是实际上你要是算很复杂的问题,比如涡流,标量phi变成3倍矢量A,加上运动的话矩阵不对称就不行了?涡流造成内存不够,不对称导致收敛问题
总之,作为用户,我不想自己去搞这些东西,你说我碰到这两个问题,就只好放弃了

我还是用专门作电磁场的软件吧
------------------------------
当然大部分题目都不像我的这样变态
用comsol是绝对可以的

是不是选择一个合适的求解器,效果会好些
3维涡流一直是电磁场计算方面研究的热点
关于这个,可以查看程志光的一本书 相当不错 呵呵
我有这本书,他论文好像是全国优秀的,崇拜

我不是做三维的,二维的就这么多问题!
说实在,我那个模型如果是三维,还真是,可能就ansys,我感觉
其他软件我都怕说内存不够

comsol的求解器,我也改过,没太大效果,可以收敛了,结果不理想
跟我懒也有关系,我只用free mesh,对涡流那个面单独加密
我看着比较密勒
从结果上看,还是不够,我没心思弄它了,不喜欢free mesh
浪费那么多单元,效率低
comsol更强调对电磁场理论本身的了解。比ansys实际上要深刻得多。
呵呵 关键是可以自己编模块,这种交互性还是非常不错。而且后处理感觉比ansys方便一些.
是可以,甚至可以修改规范,很灵活
根matlab的耦合是其另一大优点
因为跟matlab耦合了,所以相当于可以用matlab来弥补它的不足
一切做不出来或者未开发的功能都可以说,这个你可以用matlab来开发。。
这是一类软件的特点,可以化解部分客户需求跟未出现的功能的矛盾

我最喜欢它的功能是模型可以随便改,参数化功能强
但是希望网格功能能强些,求解器别动辄说我没内存
用户在解算到好结果之后,才会需要参数化的
我不就是在这一步没过去就放弃的典型例子吗,呵呵

对我来说,软件参数化好不好关系不大,我会想办法解决,如果求解结果好,都是可以忍受的

我一朋友,为了用它,买了4G内存,说还要加
windows用那个最新的什么可以管理更多内存的版本

总之,因为我那次失败的经历,暂时不想动它了
关键它的运动,动网格结果我怀疑
不动网格,耦合方程我不会
例子只有旋转的,实在没时间研究xy怎么乘除系数什么的

版主真是大牛啊!!用过这么多电磁软件,有这么多感受。小弟只用过ansys emag,暂时用得还不算好,惭愧惭愧:(    有点好奇:版主是做什么工作的啊?哪个公司会买这么多种电磁软件呢?
别这么说,我只是喜欢什么都玩一下
要不然错过了好软件会浪费很多时间,毕竟不可能自己编软件,能用好就不错了
不是公司,不要猜了,基本都是正版
原帖由 dengfanping04 于 2006-10-1 11:01 发表
3维涡流一直是电磁场计算方面研究的热点
关于这个,可以查看程志光的一本书 相当不错 呵呵

崇拜程志光,人家以前是做流体的,后来由于工作关系改电磁,还能做到如此优秀,真是了不起!
你很了解他阿,呵呵
其实流体FEA是最难的FEA了
FEKO跟Ansys的关系

其实就是没有关系
Ansys是美国的,FEKO是南非EMSS公司的
只不过在国内,代理商即卖Ansys,也卖FEKO,大家就把他们扯到一块了

Ansoft的产品线和Ansys不同
Ansoft包括高频电磁场分析软件HFSS、低频电磁场分析软件Maxwell2D/3D、PCB板级的EMC/EMI/SI/PI分析软件Siwave、电路和系统设计软件Designer(二维电磁场分析+电路分析)、封装分析等等;
Ansys主要做结构分析,后来收购了流体软件,电磁场分析只有Emag拿的出手,属于低频分析软件,高频的部分放在多物理场里面,似乎不能单买;
你好,你做超导吗? 2# dengfanping04
回复 不支持