[ansys隧洞分析专区] 这种问题该怎么解决?

我在做地铁隧道模拟开挖时,出现了这种错误

*** ERROR ***                           CP=    654.406   TIME= 10:48:20
One or more elements have become highly distorted.  Excessive           
distortion of elements is usually a symptom indicating the need for     
corrective action elsewhere.  Try incrementing the load more slowly     
(increase the number of substeps or decrease the time step size).  You  
may need to improve your mesh to obtain elements with better aspect     
ratios.  Also consider the behavior of materials, contact pairs,        
and/or constraint equations.  If this message appears in the first      
iteration of first substep, be sure to perform element shape checking.

这是怎么回事,该怎么解决呢?
Simdroid开发平台
1、有可能材料的强度不够;
2、有可能子步太少;
3、有可能收敛太过于严格,察看不平衡力。
谢谢,不过我不知道怎么修改啊

这里是衬砌和土层的参数
mp,ex,1,2.6e10  
mp,prxy,1,0.2   
mp,dens,1,2500  
mp,ex,2,1.0e7   
mp,prxy,2,0.3   
mp,dens,2,2000  
mp,ex,3,1.0e7   
mp,prxy,3,0.3   
mp,dens,3,2000
这里是收敛的设置,我不太懂,跟那本土木实例的书上是一样的
deltim,0.1,0.05,0.2
autots,on   
pred,on
lnsrch,on   
nlgeom,on   
nropt,full  
cnvtol,f,,0.02,2,0.5
有什么问题吗?要怎么修改呢?
这个提示,我最近作项目的时候也遇到,反映了计算过程中出现了一些单元位移过大,造成了单元过度的扭曲,从你提供的参数表明,其原因是:土体的参数的弹模偏小,调大一点试一试!比如调到mp,ex,2,1.0e8或者 mp,ex,2,1.0e9试一试(mp,ex,3,1.0e8或者  mp,ex,3,1.0e9 )。我想如果只是采用了弹性计算模型,计算应该很快就收敛!你应该还有其它参数比如粘聚力c和内摩擦角之类的设置,只是你没有提供,如果有请把 粘聚力c调大一点。
另外,可以调整收敛标准为cnvtol,f,,0.1,2,0.5,原来的tolerance=0.02(2%),可以放大到0.1(10%)试一试!
还有一招,就是加大网格的尺寸,即减小单元的数量,也可以帮助收敛!
以上是我在实践中的经验总结,望能够对你提供帮助!
谢谢diaohuwang的指点,能告诉我你的qq吗,希望能得到你更多的帮助。
我在这个ansys群中,群号:5271170,大家在这里都喜欢ansys,我们可以共同提高!
对于弹塑性问题的收敛一般可以先关闭塑性,采用弹性模型,看是否收敛,如果不收敛则可能网格质量有缺陷。如果收敛,则可能是塑性参数有问题。另外,一般算土的话弹模最好取大点,否则很可能难以收敛。对于diaohuwang兄所说的加大网格尺寸,是个方法,但要保证计算精度。一般需要对不同网格密度进行试算,取对结果影响较小的网格密度中的小值。
版主说的这一点,我最近作项目的时候就用到了。开始我认为我的模型有问题,后来采用弹性模型进行计算,可以很轻松的达到了收敛,这时我确认我的模型没有问题了,然后重新启用弹塑性模型,又开始不收敛了。这时候我想到了加大网格剖分的方法,在模型计算参数没有改变的情况下,弹塑性计算也收敛了。所以,当看到楼主出现了类似我出现的问题时,便把我的经验写出来。总之按照上述总结的方法,一般弹塑性不收敛的问题可以解决。

请教diaohuwang,诚然提高E,C对收敛很有 帮助,但我就疑惑了,E、C的取值不是根据勘查资料吗,怎么能随便取值,那你这样做出的结果还有何参考价值?
首先我们要明确一点:地质体的力学参数不是通过一个简单的力学试验就能够说明一切的,每次试样的室内力学参数测试,只能表明该试样的力学性质,不能代表现场实际的地质体。就算是现场进行的岩土力学测试的结果,也不能够直接运用的有限元计算分析中,一般情况下,对岩土体的力学参数在具体计算分析中进行一些调整是很正常的事情。

回复 #10 diaohuwang 的帖子

大侠果然是大侠,知识面就是渊博,请问:在改变E、C时,各自的变化范围有多大?就是在多大范围内变化得到的计算结果是符合实际情况的?
回复 不支持

这个总结很好,大变形网格畸变是经常遇到的问题。
回复 不支持