[EXCITE模型示范] Primer用曲轴-ANSYS有限元缩减模型

光盘中,EXCITE的Primer算例所用曲轴,没有提供ANSYS的缩减模型。
下面是我改写的ANSYS有限元缩减模型,节点号与原模型一致。
由于在ANSYS接口中,程序要求CON6类型的子结构,每个master DOF节点必须有6个自由度,所以这里总的主自由度数量比安装盘中的nastran缩减模型多些,对计算没有影响。动缩减保留20个模态数即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Spider的定义

Simdroid开发平台
该模型中含有Spider的定义,如飞轮Spider中心,可以传递输出扭矩。
谢谢热心的DrLan~~~~~~~~~~~~~~~~
非常感谢Drlan!!!!!!!!!!!!!!
请问DrLan,关于spider的制作过程,有文字的说明吗?
注意:
缩减得到的OUT4文件中,
刚度阵的数据块名为 KXX
质量阵的数据块名为 MXX

还要说明一下:
原则上说,ANSYS和Natran缩减出来的子结构是一样的,所以原则上EXCITE结果也是一样的。
由于我太忙,从nastran模型转来时,单元材料定义没有太详细去比对,这里仅做个样子供ANSYS的朋友学习参考。

Primer机体的ANSYS缩减模型见另一帖子(马上帖出)。
Spider就是无质量的硬梁。你在我帖的曲轴和机体模型中都可以找到。

1、类型:
ET,4,BEAM4

2、材料:
TREF,0.
EX,40,210000.
NUXY,40,0.3
DENS,40,0.
MP,REFT,40,0.

3、实常数:
r,40,4000.,2000000.,2000000.,,,0.
rmodif,40,7,0.,2000000.,0.,0.
从你给的那些模型中怎么能看出来哪些地方是蜘蛛,哪些地方不是?
主轴承是不是也要设为蜘蛛?蜘蛛能在hypermesh里面设吗?
ansys帮助里说:如果使用蜘蛛,就要使用高的刚度和小的质量。这个怎么把握?
谢谢DrLan!
还有,我做曲轴扭振,机体上只做轴承壁的网格,是不是机体上其它部分就可以切掉不要了?那么机体的约束加在哪里?
期望DrLan耐心指教 ,谢谢
1、曲轴模型中的硬梁都是Spider,根据ansys的要求,主自由度点需加mass21(质量=0)

2、Spider的作用主要是传送力矩,和避免单点加载或耦合。
所以轴瓦上分布的节点无需spider,但需加mass21(质量=0,这是ansys的要求)。请仔细参考贴上的例子命令流。

3、发动机模型中的蜘蛛用我定义的参数一般就行。
如果不放心,就先做模态分析,这些Spider不能影响全局模态,也不能影响重要的局部模态!

4、主轴承壁约束:与缸套分界处,约束轴向和垂向;与曲轴箱裙部两侧,约束轴向和横向。
蓝博士,你不是说过做曲轴扭振时机体只画轴承壁的网格吗?是不是意味着其它地方切去而不需要加约束了?
谢谢蓝博士!
browser:你说得对啊。................
好像你说过主轴承壁模型中要加约束中要加约束阿,那么加在哪里?
谢谢蓝博士
好像你说过主轴承壁模型中要加约束阿,那么加在哪里?
谢谢蓝博士
上面讲了:
主轴承壁约束:与缸套分界处,约束轴向和垂向;与曲轴箱裙部两侧,约束轴向和横向。

参照Primer例子的Block中的约束。primer模型中
Block.bdf
Block_SPCs.bdf
一起调入patran就能看到了。
因为我做曲轴扭振,只画主轴承壁的网格,缸套部分就切去不要了,约束还怎么能在缸套分界处加呢?
谢谢蓝博士!
仅使用主轴承壁时,对于使用主轴承盖的,模型只能这样做约束了。
另外,对于柔性悬置的发动机,在整机质心附近做约束比在悬置处约束更合理。注意这里说的约束仅仅在轴系计算问题中。
若发动机刚性接地,在接地处约束。
蓝博士,我做曲轴扭振,仅使用主轴承壁,不使用主轴承盖可以吗?那么约束怎么加?
谢谢!
蓝博士,我做曲轴扭振,仅使用主轴承壁,不使用主轴承盖可以吗?那么约束怎么加?
谢谢!
原帖由 DrLan 于 2006-11-22 20:22 发表
仅使用主轴承壁时,对于使用主轴承盖的,模型只能这样做约束了。
...

蓝博士,怎么加约束,能详细一点吗?我的主轴承盖和曲轴箱是铸在一起的
我的主轴承壁这样切可以吗?(下图)
多谢蓝博士

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册